金融界首页>行情中心>乐心医疗>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

乐心医疗:关于对深圳证券交易所问询函回复的公告

日期:2019-10-31附件下载

    乐心医疗2019年公告
    
    证券代码:300562 证券简称:乐心医疗 公告编号:2019-072
    
    广东乐心医疗电子股份有限公司关于对深圳证券交易所问询函回复的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    
    广东乐心医疗电子股份有限公司(以下简称“公司”)股票于2019年10月29日收到深圳证券交易所创业板公司管理部下发的《关于对广东乐心医疗电子股份有限公司的问询函》(创业板问询函〔2019〕第275号)(以下简称“问询函”),收到问询函后,公司及时组织相关人员对问询函提出的问题进了认真的核实,现将相关情况回复公告如下:
    
    一、你公司于2019年10月27日在互动易平台表示,公司将不断探索区块链技术等新技术在医疗健康领域的应用场景、商业模式、软硬件技术的解决方案。你公司于非指定媒体披露该信息是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的意图。
    
    公司回复:
    
    公司一直高度重视投资者服务工作,互动易平台是投资者与公司互动交流的渠道之一,收到互动易平台上投资者提出的问题,公司均本着认真严谨的态度,经仔细核实后,依据事实及时做好投资者问题的回复,保持公平公正对待每位投资者。公司在互动易平台上的回复不涉及公司内幕信息,仅是就投资者提出的问题予以答复,不存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。
    
    二、你公司于2018年3月19日对外直通披露了《广东乐心医疗电子股份有限公司关于共同设立区块链研究实验室的公告》,请说明你公司对区块链实验室的投入(包括人员、设备、技术和资金等)、项目进展、研究成果及对公司生产经营的影响,并结合你公司对创业板问询函【2018】第131 号的回函,说明项目开展情况是否达到预期,如未达预期,请具体解释原因。
    
    乐心医疗2019年公告
    
    公司回复:
    
    乐心医疗一直致力于针对运动健康、慢病管理等领域为客户提供健康IoT与智能健康整体解决方案战略,积极推动健康IoT与医疗、保险等领域的对接,并持续探索新产品、新技术、新领域的基础研究和应用,推动公司与客户在医疗健康等更多领域实现更全面更密切合作的可能性,实现共同可持续发展。
    
    自《关于共同设立区块链研究实验室的协议》签订以来,公司立足主营业务,一直保持对区块链技术在医疗健康领域的持续探索。公司分派了APP开发人员、健康数据分析人员、软件工程师进行该技术的研究,2018年度该项目相关人员费用投入共计350万元,租用云资源及周边设施的费用投入共计230万元,上述投入的资金均为公司自有资金投入。关于该技术的研究进展情况如下:
    
    (一)技术研发方面的进展
    
    目前,公司通过自建、投资、合作等形式搭建了乐心智能健康云“乐心云”,该平台是一个大型分布式IoT平台,为硬件厂商提供了统一的智能硬件入网能力,大幅降低硬件接入成本的同时,也为客户提供了产品化的解决方案。用户数据在
    
    入云的过程中,需要保障足够的安全、可信及容灾。
    
    基于上述场景,公司将密切关注区块链底层技术和法律规范的成熟程度,在条件成熟的基础上,计划搭建用户健康数据私链,将部分型号的智能可穿戴运动手环、电子血压计和电子健康秤的数据上链,从而实现一个去中心化、安全存储、防篡改的用户健康数据云存储平台。但目前区块链技术作为新生技术尚不成熟,在技术上依然面临诸多挑战,国内大部分公链技术服务方离商业运用尚需时日。
    
    (二)保险领域应用的进展
    
    公司一直积极推动健康IoT与医疗、保险的对接,以实现健康智能IoT与医疗健康等领域的深度融合。在保险行业,区块链技术可提升保险业务的安全性,缓解信息不对称以及通过智能合约提升智能测算效率。目前公司组建了专门的医疗保险项目团队,已与保险公司及国内专业医疗机构进行了深层次对接,并开展了用户健康数据与保险公司数据上链的调研工作,后续双方会加强信息透明与共享,探讨建立联盟链的可能性。但现阶段关于区块链技术及产品的研究还处于早
    
    乐心医疗2019年公告
    
    期阶段,在公司相关业务的应用尚需验证。
    
    (三)其他项目应用的进展
    
    围绕公司整体战略目标,公司战略重心放在不断夯实在医疗健康领域的核心竞争力,构筑医疗行业壁垒,同时公司考虑到区块链技术尚不成熟,商业应用验证尚有一段距离,在智能手表的研发方面,公司将主要精力放在研发一款能够提供具有医学诊断参考价值的专业医疗级ECG心电监测手表,弥补市场上获得CFDA认证的ECG心电监测功能手表的市场空白。公司首款专业医疗级心电(ECG)健康手表(腕部单导心电采集器)已通过CFDA审核,具体情况详见公司于2019年07月22日在巨潮资讯网披露的《关于公司获得医疗器械注册证的公告》(公告编号:2019-054),目前公司正加快该款手表的研发上市速度。
    
    公司在持续探索区块链技术在慢病、保险、运动、健康管理领域的应用可行性,但目前受相关法律法规、监管政策、宏观经济、行业政策、产业周期、技术标准、应用场景、盈利模式等多方面因素的影响,该技术的应用落地仍需要经过较长时间的验证,被市场认可仍然需要一个过程。原计划将区块链技术在智能手环、手表、电子健康秤等产品的应用尚未落地,公司关于该项技术还未实现销售收入。
    
    (四)风险提示
    
    1、市场风险:现阶段区块链技术尚处于探索研究阶段,从技术研究到行业应用需要较长的时间,且目前该技术在各行各业的商业应用成功案例较少,其项目的商业转化、市场认可度、盈利模式等方面均存在不确定性,具有一定市场风险。
    
    2、技术风险:在区块链技术接入应用的过程中,仍有诸多技术挑战,目前无法预估的技术障碍可能导致技术研发延误或失败的风险,从而影响该技术的应用项目的落地。
    
    3、政策风险:区块链技术的相关政策法规仍在完善阶段,尚无法预估未来是否存在监管政策的变化而对技术落地产生的风险。
    
    乐心医疗2019年公告
    
    公司将严格按照有关法律法规的规定和要求,认真履行信息披露义务,及时做好信息披露工作。请广大投资者理性投资,注意风险。
    
    特此公告。
    
    广东乐心医疗电子股份有限公司
    
    董事会
    
    二〇一九年十月三十一日

关闭