金融界首页>行情中心>陕国投A>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

陕国投A:关于计提金融资产减值准备的公告

日期:2019-10-10附件下载

    证券代码:000563 股票简称:陕国投A 编号:2019-49
    
    陕西省国际信托股份有限公司
    
    关于计提金融资产减值准备的公告
    
    本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    
    按照深圳证券交易所《主板信息披露业务备忘录第1号——定期报告披露相关事宜(2019年1月修订)》要求,现公告如下:
    
    一、计提资产减值准备的具体情况
    
    出于财务稳健性考虑,本公司拟对2019年三季度末持有的金融资产计提减值准备。
    
    (一)计提减值准备的依据
    
    根据财政部《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的规定及公司有关会计政策,以预期信用损失为基础,对划分为以摊余成本计量的金融资产和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产进行减值会计处理并确认减值损失。
    
    (二)计提减值准备的方法
    
    根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的规定,公司对纳入减值计提范围的金融资产按照预期信用损失法计算减值准备:1.对除其他应收款外的金融资产,自初始确认后信用风险未显著增加的(一阶段)采取组合计提方法,信用损失额为该资产的账面金额乘以违约概率和违约损失率;2. 对除其他应收款外的金融资产,自初始确认后信用风险显著增加但未发生信用减值(二阶段)和已发生信用减值(三阶段)的金融资产,采用单项计提方法,信用损失额为应收取的合同现金流量与预期收取的现金流量之间差额的现值;3.其他应收款中单项金额重大(2000 万以上)采用单项计提方法,其他基于性质和风险特征进行归类分组后,采用简化模型计算各组合的预期信用损失。
    
    (三)计提减值准备情况
    
    公司2019年二季度计提金融资产信用减值损失3,084.11万元,三季度计提金融资产信用减值损失23,364.95万元,合计计提26,449.06万元,其中包括:其他应收款坏账准备25,272.88万元,贷款损失准备及应收利息减值准备721.14元,债权投资减值准备455.04万元。
    
    单位:万元
    
          科  目         账面原值    2019年二、三   减值准备余            备  注
                                      季度合计计提       额
       其他应收款         242,508.77       25,272.88     82,052.48
     其中:单项计提       236,513.73       25,039.85     79,048.45  合同现金流与预期现金流现
                                                                  值之间的差额。
                                                                  基于性质和风险特征进行归
         组合计提           5,995.04          233.03      3,004.03  类分组后,采用简化模型计
                                                                  算各组合的预期信用损失。
         应收利息            689.87           -0.36          6.05  划分为一阶段,组合计提
         贷    款         398,000.00          721.50      3,459.69  划分为一阶段,组合计提
         债权投资         166,487.53          455.04      1,447.23  划分为一阶段,组合计提
         合    计         807,686.17       26,449.06     86,965.45
    
    
    注:其他应收款单项测试计提减值主要有:以前年度受让的南方林业信托贷款项目计提减值准备3,209.94万元、赫美集团信托贷款项目阶段性垫款计提减值准备 7,905.14 万元、神州长城信托贷款项目阶段性垫款计提减值准备 8,345.03万元等。相关项目资产正在处置、清收,取得的收入将及时冲回减值准备并增加公司该期利润。
    
    二、本次计提减值准备对公司财务的影响
    
    按照预期信用损失测算,公司对持有的金融资产计提减值准备26,449.06万元,扣除企业所得税影响后,将减少公司2019年前三季度净利润19,836.80万元。计提减值准备后,公司财务运营更为稳健。
    
    特此公告。
    
    陕西省国际信托股份有限公司
    
    董 事 会
    
    2019年10月10日

关闭