金融界首页>行情中心>创业环保>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

创业环保:公开发行公司债券受托管理事务报告(2018年度)

日期:2019-06-29附件下载

    天津创业环保集团股份有限公司
    
    (住所:天津市和平区贵州路45号)
    
    公开发行公司债券
    
    受托管理事务报告
    
    (2018年度)
    
    债券受托管理人
    
    (住所:深圳市福田区益田路5033号平安金融中心61层-64层)
    
    2019年6月
    
    重要声明
    
    平安证券股份有限公司(以下简称“平安证券”、“债券受托管理人”)编制本报告的内容及信息均来源于天津创业环保集团股份有限公司(以下简称“创业环保”、“发行人”、“公司”)提供的相关资料及第三方中介机构出具的专业意见。
    
    本报告不构成对投资者进行或不进行某项行为的推荐意见,投资者应对相关事宜做出独立判断,而不应将本报告中的任何内容据以作为平安证券所作的承诺或声明。在任何情况下,投资者依据本报告所进行的任何作为或不作为,应自行承担相关责任。
    
    目 录
    
    第一章 受托管理人履行职责情况...........................................................................3
    
    第二章 本次债券概要...............................................................................................4
    
    第三章 发行人2018年度经营和财务状况.............................................................7
    
    第五章 本次债券担保人情况.................................................................................11
    
    第六章 债券持有人会议召开情况.........................................................................12
    
    第七章 本次债券本息偿付及发行人偿债保障措施执行情况.............................13
    
    第八章 本次债券跟踪评级情况.............................................................................14
    
    第九章 公司债券相关事务专人的变动情况.........................................................15
    
    第十章 其他事项.....................................................................................................16
    
    第一章 受托管理人履行职责情况
    
    作为天津创业环保集团股份有限公司公开发行2016年公司债券(第一期)、天津创业环保集团股份有限公司公开发行2018年公司债券(第一期)的债券受托管理人,平安证券已履行《天津创业环保集团股份有限公司公开发行2016年公司债券(第一期)募集说明书》、《天津创业环保集团股份有限公司公开发行2018年公司债券(第一期)募集说明书》(以下简称“《募集说明书》”)及《天津创业环保集团股份有限公司公开发行2016年公司债券受托管理协议》的约定义务,对发行人及本次债券情况进行持续跟踪和监督,密切关注公司的经营情况、财务情况、资信状况,以及偿债保障措施的实施情况等,监督公司募集资金的接收、存储、划转与本息偿付情况,切实维护债券持有人利益。
    
    第二章 本次债券概要
    
    一、债券名称
    
    截至2018年12月31日,创业环保现存公开发行的公司债券共两期,具体情况如下:
    
    天津创业环保集团股份有限公司公开发行2016年公司债券(第一期),简称为“16津创01”,债券代码为“130801.SH”。
    
    天津创业环保集团股份有限公司公开发行2018年公司债券(第一期),简称为“18津创01”,债券代码为“143609.SH”。
    
    二、核准文件和核准规模
    
    经中国证监会证监许可[2016]1896号文同意,发行人获准面向合格投资者公开发行面值总额不超过人民币18亿元的公司债券。
    
    三、债券简称及代码
    
    债券简称:16津创01;债券代码:136801.SH
    
    债券简称:18津创01;债券代码:143609.SH
    
    四、发行主体
    
    天津创业环保集团股份有限公司。
    
    五、发行规模
    
    “16津创01”和“18津创01”的发行规模分别为人民币7亿元和11亿元。
    
    六、票面金额和发行价格
    
    本次债券面值为100元,均按面值平价发行。
    
    七、债券品种的期限
    
    “16津创01”的期限为5年。
    
    “18津创01”的期限为5年,附第3年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。
    
    八、债券形式
    
    实名制记账式公司债券。
    
    九、债券利率、计息方式和还本付息方式
    
    (一)债券利率
    
    本次债券票面利率由发行人和主承销商根据簿记建档结果协商确定,在债券存续期内固定不变。截至2018年12月31日,“16津创01”票面利率为3.13%。“18津创01”票面利率为5.17%
    
    (二)计息方式
    
    本次债券采用单利按年计息,不计复利。
    
    (三)还本付息的期限及方式
    
    本次债券采用单利按年计息,不计复利。每年付息一次,到期一次还本,最后一期利息随本金的兑付一起支付。本次债券于每年的付息日向投资者支付的利息为投资者截至利息登记日收市时各自所持有的债券票面总额与票面年利率的乘积之和,于兑付日向投资者支付的本息为投资者截至兑付登记日收市时各自持有的债券到期最后一期利息及等于票面总额的本金。
    
    1、16津创01
    
    “16津创01”的起息日为2016年10月25日。2017年至2021年每年的10月25日为上一计息年度的付息日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日;顺延期间付息款项不另计利息)。
    
    “16津创01”的兑付日为2021年10月25日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日)。
    
    2、18津创01
    
    “18津创01”的起息日为2018年4月26日。2019年至2023年每年的4月26日为上一计息年度的付息日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日;顺延期间付息款项不另计利息)。若投资者行使回售选择权,则回售部分债券的付息日为自2019年至2021年每年的4月26日。(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日;顺延期间付息款项不另计利息)
    
    “18津创01”的兑付日为2023年4月26日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日)。若投资者行使回售选择权,则回售部分债券的兑付日为2021年4月26日。(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日)。
    
    十、债券担保情况
    
    本次债券为无担保债券。
    
    十一、发行时信用级别
    
    经联合信用评级有限公司综合评定,发行人的主体信用等级为AA+,本次债券的信用等级为AA+。
    
    十二、债券受托管理人
    
    平安证券股份有限公司。
    
    十三、募集资金用途
    
    本次债券募集资金在扣除发行费用后,偿还公司债务和补充流动资金。
    
    第三章 发行人2018年度经营和财务状况
    
    一、发行人基本情况
    
    (一)发行人基本情况
    
    1、公司名称:天津创业环保集团股份有限公司
    
    2、法定代表人:刘玉军
    
    3、设立日期:1993年6月8日
    
    4、注册资本:1,427,228,430.00元人民币
    
    5、实缴资本:1,427,228,430.00元人民币
    
    6、住所:天津市和平区贵州路45号
    
    7、信息披露事务负责人:牛波
    
    8、办公地址:天津市南开区卫津南路76号创业环保大厦
    
    9、邮政编码:300381
    
    10、电话:022-23930128
    
    11、所属行业:水的生产和供应业
    
    12、组织机构代码:10306550-1
    
    (二)发行人经营范围及主要产品
    
    经营范围:污水与自来水以及其他水处理设施的投资、建设、设计、管理、经营、技术咨询、配套服务;市政基础设施的设计、建设、管理、施工和经营管理;天津市中环线东南半环城市道路特许经营、技术咨询及配套服务;环保科技及环保产品设备的开发经营;自有房屋出租等。
    
    二、发行人2018年度经营情况
    
    2018年度,发行人营业收入主要来源于污水处理及污水处理厂建设业务、再生水业务、自来水供水业务、供冷供热业务、道路收费业务、科研成果转化业务等,明细情况如下所示:
    
    单位:万元
    
                                                                   营业收入比上   营业成本比
            分行业          营业收入       营业成本   毛利率(%)年增减(%)   上 年 增 减
                                                                               (%)
     污水处理及污水处        162,638.00      104,667.00        35.64          15.14         21.59
     理厂建设业务
     再生水业务               34,986.00       21,972.00        37.20          16.27         20.80
     道路收费业务              6,248.00         712.00        88.60           -0.29             -
     自来水供水业务            9,326.00        6,238.00        33.11          38.37         27.31
     供冷供热业务              9,102.00        5,879.00        35.41          27.75         20.32
     科研成果转化              3,528.00        1,842.00        47.79         117.78         71.78
     其他                        186.00          89.00        52.15          80.58          7.23
     主营业务小计            226,013.20      141,398.60        59.84          16.99         21.98
     其他业务小计             18,738.30       14,457.00        29.61          -13.41         17.08
     合计                    244,751.50      155,855.60        57.04          13.93         21.51
    
    
    2018年度公司科研成果转化收入大幅提高,主要是由于除臭项目增多所导致。
    
    三、发行人2018年度财务情况
    
    (一)合并资产负债表主要数据
    
    单位:万元
    
              项目           2018年12月31日     2017年12月31日         增减率
     流动资产合计                    417,112.20         415,977.50           0.27%
     非流动资产合计                1,151,632.60         829,311.50          38.87%
     资产总计                      1,568,744.80        1,245,289.00         25.97%
     流动负债合计                    266,983.20         317,347.30         -15.87%
     非流动负债合计                  640,264.90         386,564.10          65.63%
     负债合计                        907,248.10          703,911.40         28.89%
     归属于母公司所有者权益          581,820.30         511,704.00          13.70%
     合计
     少数股东权益                     79,676.40          29,673.60         168.51%
     所有者权益合计                  661,496.70         541,377.60         22.19%
    
    
    2018年度非流动资产同比上升38.87%,主要是主要是本期特许经营项目增加所导致。2018年,发行人非流动负债同比上升66.63%,主要是由于公司新增公司债和长期借款所导致的。2018年,发行人少数股东权益同比上升168.51%,主要是由于主要是巴彦淖尔公司少数股东权益增加所导致。
    
    (二)合并利润表主要数据
    
    单位:万元
    
             项  目              2018年度           2017年度           增减率
     营业收入                        244,751.50          214,834.10          13.93%
     营业利润                         69,201.00           71,689.30          -3.47%
     利润总额                         69,484.40           71,878.80          -3.33%
     净利润                           52,678.00           51,919.50           1.46%
     归属于母公司所有者的净           50,116.80           50,825.10          -1.39%
     利润
    
    
    2018年度,发行人营业收入进一步的上升,主要原因为发行人整体经营情况向好所导致。2018年营业利润、利润总额、净利润和归属于母公司所有者的净利润基本保持稳定。
    
    (三)合并现金流量表主要数据
    
    单位:万元
    
             项  目              2018年度           2017年度           增减率
     经营活动产生的现金流量           73,425.10           91,205.20         -19.49%
     净额
     投资活动产生的现金流量         -246,430.70          -50,715.10         385.91%
     净额
     筹资活动产生的现金流量          164,491.00           30,766.80         434.64%
     净额
    
    
    2018年度,公司经营活动产生的现金流量净额较2017年下降19.49%,主要是由于购买商品、接受劳务支付的现金增加所导致。2018年度,公司投资活动产生的现金流量净额同比增长385.91%,主要是由于购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金增长所导致。2018年度,公司筹资活动现金流量净额同比上升434.64%,主要是因为公司取得借款收到的现金和发行债券收到的现金增加所导致。
    
    第四章 发行人募集资金使用及专项账户运作情况
    
    一、本次债券募集资金情况
    
    经中国证监会证监许可[2016]1896号文同意,发行人于2016年10月25日公开发行了7亿元的公司债券,于2018年4月26日公开发行了11亿元的公司债券。
    
    “16津创01”募集资金已于2016年10月26日汇入发行人指定的银行账户。
    
    “18津创01”募集资金已于2018年4月26日汇入发行人指定的银行账户。
    
    二、本次债券募集资金实际使用及专项账户运作情况
    
    根据本次债券《募集说明书》中募集资金运用计划,本次债券所募集资金将用于偿还公司债务和补充流动资金。
    
    “16津创01”发行规模为7亿元。截至报告期末,该期债券募集资金已按照募集说明书承诺的用途使用完毕,余额为0。
    
    “18津创01”发行规模为7亿元。截至报告期末,该期债券募集资金已按照募集说明书承诺的用途使用,截至2018年末余额为0.09亿元。
    
    第五章 本次债券担保人情况
    
    本次债券无担保。
    
    第六章 债券持有人会议召开情况
    
    2018年度,发行人未发生需召开债券持有人会议的事项,未召开债券持有人会议。
    
    第七章 本次债券本息偿付及发行人偿债保障措施执行情
    
    况
    
    2018年10月25日为“16津创01”的付息日。发行人按照募集说明书的约定偿付利息,未出现违约。下一付息日为2019年10月25日。
    
    2019年4月26日为“18津创01”首次付息日。
    
    为了有效地维护债券持有人的利益,保证本次债券本息按约定偿付,发行人建立了一系列工作机制,包括设立募集资金专项账户和偿债保障金专项账户、制定债券持有人会议规则、设立偿付工作小组、建立发行人与债券受托管理人的长效沟通机制、严格履行信息披露义务等,形成一套完整的确保本次债券本息按约定偿付的保障体系。2018年度,发行人已按照相关约定执行相关偿债保障措施,与募集说明书的约定一致。
    
    第八章 本次债券跟踪评级情况
    
    2016年6月3日,经联合信用评级有限公司(以下简称“联合信用”)综合评定,本次债券信用等级为AA+,发行人主体长期信用等级为AA+。联合信用出具了《天津创业环保集团股份有限公司公开发行2016年公司债券信用评级报告》。
    
    根据监管部门和联合信用对跟踪评级的有关要求,联合信用将在本次债券存续期内,在每年天津创业环保集团股份有限公司年报公告后的两个月内进行一次定期跟踪评级,并在本次债券存续期内根据有关情况进行不定期跟踪评级。
    
    发行人已于2019年4月25日公告了2018年年度报告。2019年5月17日,联合信用根据公司2018年年度报告,出具了《天津创业环保集团股份有限公司公司债券2019年跟踪评级报告》,维持对发行人主体评级及本次债券信用等级的评定,评定发行人主体长期信用等级为AA+,“16津创01” 、“18津创01”债券信用等级为AA+。
    
    第九章 公司债券相关事务专人的变动情况发行人负责处理与公司债券相关事务的专人为牛波先生,2018年度未发生变动。
    
    第十章 其他事项
    
    一、公司重大诉讼、仲裁或受到重大行政处罚事项
    
    截至2018年12月31日,公司正在进行的主要诉讼或仲裁事项如下:
    
    事项一:
    
    由于安国市政府未依约履行安国公司与安国市政府签署的《特许经营协议》相关条款,安国公司于2013年向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁,请求安国市供水项目特许协议的解除;要求安国市政府支付其欠付安国公司供水服务费及投资补偿款人民币51,423,195.36元。
    
    2017年4月6日,中国国际经济贸易仲裁委员会已对该案做出最终仲裁裁决,最终裁决如下:(1)该案涉及供水项目以及污水处理厂项目相关协议于2014年4月18日终止履行,于2014年7月10日前移交完毕;(2)从2012年11月1日起至该案所涉供水项目移交前,所有用户欠付的水费,由安国公司提供欠费明细,并协助安国市政府收取相关水费;(3)安国市政府在2014年7月1日前向安国公司支付2012年11月1日前欠付安国公司的供水服务费人民币355.70万元;(4)安国市政府返还安国公司在本案项目中投入的全部资金人民币47,475,320.86元;(5)本案仲裁费人民币781,749元,由双方当事人各承担50%,即各承担人民币390,874.50元。上列(1)(2)(3)(5)项已履行完毕,对于(4)项的资金人民币47,475,320.86元,安国政府于2019年3月21日出具了还款计划书,计划于2019年年底先行归还1,000万元,其余款项于2020年年底前还清。安国公司在2019年4月3日向保定市中级人民法院提起了强制执行,目前本案在执行中。
    
    二、公司破产重整事项
    
    2018年度,公司不存在破产重整事项。
    
    三、公司对外担保情况
    
    截至2018年末,公司无对外担保事项。
    
    四、公司债券面临暂停或终止上市风险情况
    
    2018年度,公司发行的公司债券不存在面临暂停或终止上市风险的情况。
    
    五、公司及其控股股东、实际控制人涉嫌犯罪被司法机关立案调查,公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施的情况
    
    2018年度,公司及其控股股东、实际控制人不存在涉嫌犯罪被司法机关立案调查的情况,公司董事、监事、高级管理人员均不存在涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施的情况。
    
    六、2018年度的其他重大事项序号 相关事项 报告期内是否发生
    
        1    发行人经营方针、经营范围或生产经营外部条件等发生重大变化         否
        2    债券信用评级发生变化                                             否
        3    发行人主要资产被查封、扣押、冻结                                 否
        4    发行人发生未能清偿到期债务的违约情况                             否
        5    发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的           是
             百分之二十
        6    发行人放弃债权或财产,超过上年末净资产的百分之十                 否
        7    发行人发生超过上年末净资产百分之十的重大损失                     否
        8    发行人作出减资、合并、分立、解散及申请破产的决定                 否
        9    发行人涉及重大诉讼、仲裁事项或受到重大行政处罚                   是
       10    保证人、担保物或者其他偿债保障措施发生重大变化                   否
       11    发行人情况发生重大变化导致可能不符合公司债券上市条件             否
       12    发行人涉嫌犯罪被司法机关立案调查,发行人董事、监事、高级         否
             管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施
       13    其他对投资者作出投资决策有重大影响的事项                         否
    
    
    报告期内,公司发生如下临时报告事项:
    
    1、截至2018年4月末,创业环保借款余额共计480,894.21万元,较2017年末增加218,278.17万元,增加额占2017年末净资产总额的比例为40.32%。
    
    2、天津创业环保集团股份有限公司(以下简称“创业环保”或“公司”)第七届董事会于2018年12月17日任期届满,公司于2018年12月17日召开2018年第一次临时股东大会(以下简称“临时股东大会”),根据天津创业环保集团股份有限公司股东大会《关于选举刘玉军先生为公司第八届董事会执行董事的议案的决议》、《关于选举王静女士为公司第八届董事会执行董事的议案的决议》、《关于选举牛波先生为公司第八届董事会执行董事的议案的决议》、《关于选举于中鹏先生为公司第八届董事会非执行董事的议案的决议》、《关于选举韩伟先生为公司第八届董事会非执行董事的议案的决议》、《关于选举司晓龙先生为公司第八届董事会非执行董事的议案的决议》、《关于选举王翔飞先生为公司第八届董事会独立非执行董事的议案的决议》、《关于选举郭永清先生为公司第八届董事会独立非执行董事的议案的决议》和《关于选举邸晓峰先生为公司第八届董事会独立非执行董事的议案的决议》,本次会议选举刘玉军先生、王静女士和牛波先生为公司第八届董事会执行董事;选举于中鹏先生、韩伟先生和司晓龙先生为公司第八届董事会非执行董事;选举王翔飞先生、郭永清先生和邸晓峰先生为公司第八届董事会独立非执行董事。
    
    公司已对上述重大事项进行了临时公告。上述重大事项对公司日常管理、生产经营及偿债能力无重大不利影响,对公司此前作出的董事会决议、监事会决议有效性无重大影响。经过此次变更之后,公司董事会、监事会人数未发生变化,公司的治理结构符合相关法律和《公司章程》的规定。
    
    七、募集说明书中约定的其他义务的执行情况
    
    2018年度,公司未违反募集说明书中的其他约定和承诺。(本页以下无正文)
    
    (本页无正文,为《天津创业环保集团股份有限公司公开发行公司债券受托管理
    
    事务报告(2018年度)》之盖章页)
    
    债券受托管理人:平安证券股份有限公司
    
    年 月 日

关闭