金融界首页>行情中心>中远海特>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

中远海特:投资建造1艘50000吨半潜船的公告

日期:2019-06-22附件下载

    股票简称:中远海特 股票代码:600428 编号:2019-031
    
    中远海运特种运输股份有限公司
    
    投资建造1艘50000吨半潜船的公告
    
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    
    一、交易概述
    
    为了加快推进中远海运特种运输股份有限公司(以下简称“中远海特”或“公司”)发展战略,抓住市场机遇,持续做强公司半潜船船队,根据公司“十三五”船队发展规划,公司积极推进船队结构调整,持续提升船队整体竞争力。经过深入研究,在综合考虑市场需求、货源状况、造船市场变化及船型技术特点等因素的基础上,公司第七届董事会第六次会议审议通过由公司的全资子公司——中远航运(香港)投资发展有限公司(以下简称“香港子公司”)在广船国际有限公司(以下简称“广船国际”)投资建造1艘50000吨半潜船。
    
    本次交易无需提交公司股东大会审议。
    
    本次交易未构成公司的关联交易,也未构成重大资产重组。
    
    二、交易双方简介
    
    (一)投资主体香港子公司情况
    
    香港子公司是2005年公司在香港设立的全资子公司,现注册资本31000万美元,是公司境外融资、买造船平台。公司通过香港子公司平台新造及购
    
    买了大量船舶。
    
    (二)广船国际主要情况
    
    广船国际有限公司是中国船舶工业集团公司属下的现代化造船企业,在建造半潜船,客滚船、极地运输船等高技术、特种船等船型方面掌握核心技术。广船国际曾于1999年为公司建造了2艘18000吨半潜船(后改造为2万吨);2007年与公司签约建造2艘5万吨半潜船;2014年再次为公司建造了一艘10万吨级半潜船。
    
    三、船舶建造合同主要条款
    
    1.造船主体:
    
    中远航运(香港)投资发展有限公司。
    
    2.合同价格:
    
    单船船价9188万美元(美元玖仟壹佰捌拾捌万元整)。
    
    3.付款方式:
    
    船款为美元计价、美元付款,按五期支付。
    
    4.合同交船期:
    
    2021年3月31日。
    
    5.资金来源:
    
    造船资金由中远航运(香港)投资发展有限公司按自有资金和债务融资分别占30%和70%来筹集。
    
    四、本次交易对公司的影响
    
    (一)半潜船业务进一步发展的需要
    
    经公司前期努力,于今年中标北美有关天然气项目模块运输合同。本次新造1艘50000吨半潜船项目是满足上述运输合同的运力的需求。同时,当前公司跟踪和投标的2021年之后的大型模块运输项目和浮托安装项目多达十几个项目,全部都需要自有运力参与这些项目的投标和实际运营当中;公司半潜船在老旧海工平台拆除新业务拓展方面也取得积极进展。因此,公司半潜船船队在中期和远期都有增加运力的需求。
    
    (二)维持半潜船船队运力规模的内在需求
    
    海工运输市场对船龄超过20年的船舶的使用要求十分苛刻,如果没有新运力补充,将不利于公司维持和扩大半潜船队的运力规模和市场份额。为确保和维持公司半潜船船队在市场上的领先地位,公司新造1艘50000吨半潜船,也是保持半潜船队运力规模的内在需求。
    
    (三)抓住造船市场相对低位发展船队的需要
    
    近十年来,国际航运市场持续低迷导致全球造船市场持续下滑,新造船成交量锐减,三大主流船型造船价格大幅下跌,新造船价格指数也一路下跌。综合考虑近年原材料价格特别是船用钢板的涨价,以及新造船规范的实施导致的造船成本增加,目前的造船价格处于低位区域。因此,现阶段造船有利于公司把握造船市场相对低位,实现低成本发展。
    
    综上,本次香港子公司拟建造的1艘50000吨半潜船,是公司“十三五”船队发展规划的重要组成部分,是加快公司船队结构调整的重要步骤,符合公司项目造船的宗旨,有利于进一步推进落实公司的发展战略,提升公司在特种船业务综合实力和市场地位。
    
    该项目单船船价约为9188万美元,预计其他接船前资本化费用约为200万美元。经测算,预计项目内含报酬率8.69%,静态投资回收期12.3年,项目具有较好的经济效益。董事会在审议批准该造船投资计划后,授权公司高管班子在上述9188万美元投资总额上下幅度10%的范围内,进行投资决策、确定投资主体并签署造船合同等文件。
    
    特此公告。
    
    中远海运特种运输股份有限公司
    
    董事会
    
    二○一九年六月二十二日

关闭