金融界首页>行情中心>蔚蓝生物>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

蔚蓝生物:股票交易异常波动公告

日期:2019-05-31附件下载

    证券代码:603739 证券简称:蔚蓝生物 公告编号:2019-040
    
    青岛蔚蓝生物股份有限公司
    
    股票交易异常波动公告
    
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。重要内容提示:
    
    ? 青岛蔚蓝生物股份有限公司(以下简称“公司”)股票于2019年5月29日、
    
    2019年5月30日连续2个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,属于股票
    
    交易异常波动。
    
    ? 经公司自查,并书面征询控股股东及实际控制人,截至本公告披露日,确认
    
    不存在应披露而未披露的重大信息。
    
    ? 截至2019年5月30日,根据中证指数有限公司发布的市盈率情况,公司最
    
    新静态市盈率为59.60倍,滚动市盈率为65.09倍,公司当前市盈率水平高于同
    
    行业可比上市公司。公司郑重提醒投资者,在投资本公司股票时可能因股价异常
    
    波动而遭受损失,敬请各位投资者理性投资,注意投资风险。
    
    一、股票交易异常波动的具体情况
    
    公司股票交易于2019年5月29日、2019年5月30日连续2个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。根据《上海证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动情形。
    
    二、公司关注并核实的相关情况
    
    (一)经公司自查,公司目前生产经营活动正常。市场环境或行业政策没有发生重大调整、生产成本和销售等情况没有出现大幅波动、内部生产经营秩序正常。
    
    (二)经公司自查,并向公司控股股东及实际控制人书面征询核实:截至目前,公司、控股股东及实际控制人均不存在涉及本公司应披露而未披露的重大信息,包括但不限于并购重组、股份发行、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。
    
    (三)除了公司于2019年5月29日在指定信息披露媒体披露的《关于媒体报道的澄清公告》(公告编号:2019-038)外,公司未发现其他需要澄清或回应的媒体报道或市场传闻;公司未发现其他可能对公司股价产生较大影响的重大事件;公司前期披露的信息不存在需要补充、更正之处。
    
    (四)经公司核实,公司控股股东、实际控制人及公司董事、监事、高级管理人员在公司本次股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情况。
    
    三、董事会声明及相关方承诺
    
    本公司董事会确认,本公司没有任何根据《股票上市规则》等有关规定应披露而未披露的事项或与该等事项有关的筹划和意向,董事会也未获悉根据《股票上市规则》等有关规定应披露而未披露的、对本公司股票及其衍生品种交易价格可能产生较大影响的信息。
    
    四、相关风险提示
    
    (一)公司的主营业务、产品品种均未发生重大变化
    
    经公司自查,目前公司生产经营正常,内外部环境未发生重大变化,前期披露的信息不存在需要更正、补充之处,公司不存在应披露而未披露的重大经营信息。
    
    (二)公司股票的市盈率高于可比公司水平
    
    截至2019年5月30日,公司股票收盘价格为35.34元。根据中证指数有限公司发布的市盈率情况,公司最新静态市盈率为59.60倍,最新滚动市盈率为65.09倍;公司所处的医药制造业(根据中国证监会《上市公司行业分类指引》确定)最新静态市盈率为30.11倍,最新滚动市盈率29.74倍;公司所处的食品制造业最新静态市盈率为37.41倍,最新滚动市盈率36.25倍;公司市盈率高于行业市盈率水平,请投资者注意投资风险。
    
    剔除海利生物,同行业最新静态市盈率为30.62倍,最新滚动市盈率34.83倍,蔚蓝生物的市盈率高于同行业市盈率水平,请投资者注意投资风险。
    
         证券名称                    静态市盈率              滚动市盈率
     生物股份                                    22.49                    27.51
     海利生物                                   427.86                 1,270.29
     普莱柯                                      29.49                    35.88
     溢多利                                      34.62                    46.88
     瑞普生物                                    45.42                    43.66
     金河生物                                    21.08                    20.23
             行业平均                     96.83                   240.74
     蔚蓝生物                                    59.60                    65.09
    
    
    数据来源:同花顺
    
    (三)新兽用生物制品研发周期长,研发进度具有不确定性风险
    
    合作研发是企业储备新产品的一种形式,非洲猪瘟疫苗的研发工作全部由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所进行,公司未直接进行研发工作,通过合作的方式进行,且公司投入研发金额较小。目前该研发项目尚处于实验室研究阶段,后续还有大量的实验研究工作要做;实验室研究完成后,还需进行产品中试生产、临床试验和新兽药注册证书的申请等工作。研发进展具有很大的不确定性,存在研发失败的风险,企业获得该疫苗生产权也具有不确定性。
    
    (四)养殖疫病及自然灾害风险
    
    禽畜养殖行业的重大疫情和自然灾害不仅会给养殖户造成直接的经济损失,而且当动物疫情发生时,消费者会出于食品安全的考虑减少肉类食品的消费,从而使养殖行业短时期内陷入低迷。养殖疫情发生后,短期内会给养殖业造成较大经济损失,饲料产量和需求出现下降,从而影响上游的饲用酶、动物微生态和动保产品的需求。
    
    公司郑重提醒广大投资者,有关公司信息以公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)和公司指定信息披露媒体刊登的相关公告为准,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。
    
    特此公告。
    
    青岛蔚蓝生物股份有限公司董事会
    
    2019年5月31日

关闭