金融界首页>行情中心>华锦股份>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

深圳辽河通达化工股份有限公司一九九八年配股说明书

日期:1998-07-28

        深圳辽河通达化工股份有限公司一九九八年配股说明书                    

            上市证券交易所:深圳证券交易所
            股票名称:辽通化工     股票代码:0059
            公司名称:深圳辽河通达化工股份有限公司
            注册地址:深圳市深南中路新城大厦西座11楼
            配售股票类型:人民币普通股
            每股面值:人民币1元
            配售数量:向全体股东配售48225214股
            配售价格:每股人民币7元
            配售比例:10:3比例配售 


                             重要提示
    本公司全体董事保证本配股说明书的内容真实、准确、完整,政府及国家证券管理部门对本次配股所作出的任何决定,均不表明其对发行人所配售的股票的价值或者投资人的收益作出实质性判断或者保证,任何与此相反的声明均属虚假不实陈述。

    一、绪言
    本配股说明书根据《中华人民共和国公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》、《公开发行股票公司信息披露实施细则》、《关于1996年上市公司配股工作的通知》等国家有关法律、法规和文件编写。经深圳辽河通达化工股份有限公司(以下简称本公司或辽通化工)1998年3月17日召开的董事会通过,并由1998年4月21日召开的1997年度股东大会作出决议,通过本次配股方案,该方案已经深圳市证券管理办公室以深证办字〖1998〗30号文同意,并经中国证券监督管理委员会证监上字(1998)86号文批准。
    本公司董事会全体成员确信本说明书不存在任何重大遗漏或者误导,并对其内容的真实性、准确性、完整性负个别的和连带的责任。
    本次配售的股票是根据本配股说明书所载明的资料申请发行的。除本公司董事会和主承销商外,没有委托或授权任何其他人提供未在配股说明书中列载的信息和对本配股说明书作任何解释或者说明。
    二、配售发行的有关机构
    1.股票上市交易所:深圳证券交易所
    地址:深圳市深南东路5045号
    法定代表人:桂敏杰
    电话:(0755)2083333
    传真:(0755)2083667
    2.发行人:深圳辽河通达化工股份有限公司
    地址:深圳市深南中路新城大厦西座11楼
    法定代表人:刘景森
    联系人:陆峰
    电话:(0755)2275565
    传真:(0755)2275575
    3.主承销商:君安证券有限责任公司
    法定地址:深圳市春风路五号
    负责人:殷可
    联系地址:深圳市春风路5号
    联系人:杨海飞、陈锦棠
    电话:(0755)2175560
    传真:(0755)2296188
    分销商:吉林省信托投资公司
    地址:吉林省长春市北安路80号
    法定代表人:方中义
    联系人:高岩
    电话:(0431)8959532
    传真:(0431)8959292
    分销商:辽宁省证券公司
    地址:沈阳市沈河区市府大路262甲火炬大厦8楼
    法定代表人:邵荣第
    联系人:魏军
    电话:(024)22724489
    传真:(024)22724489
    分销商:黑龙江省国际信托投资公司
    地址:哈尔滨市南岗区红军街20号
    法定代表人:商佰成
    联系人:王志义
    电话:(0451)3632953
    传真:(0451)3636909
    分销商:大连证券有限责任公司
    地址:大连市中山区鲁迅路20号
    法定代表人:石雪
    联系人:孙原
    电话:(0411)2825838
    传真:(0411)2808390
    4.股份登记机构:深圳证券登记有限公司
    地址:深圳市深南东路5045号
    法定代表人:黄铁军
    电话:(0755)2083333
    传真:(0755)2083859
    5.律师事务所:竞天律师事务所
    地址:北京市朝阳区新恒基大厦323室
    经办律师:徐跃武
    电话:(010)64671982
    传真:(010)64673772
    6.会计师事务所:深圳中诚会计师
    事务所地址:深圳市华富路5号南光大厦三楼经办
    注册会计师:朱文岳、刘继忠
    电话:(0755)3241574
    传真:(0755)3216358
    资产评估机构:辽宁资产评估事务所
    地址:辽宁省沈阳市沈河区风雨坛街32号
    法定代表人:崔荣禄
    联系人:崔荣禄
    电话:(024)2906746
    传真:(024)2906748
    三、本次配售方案
    1、配售发行股票的类型:人民币普通股
    每股面值:人民币1元。
    配售数量:48225214股。
    配股价格:每股人民币7元。
    2、股东配股比例:以1997年12月31日总股本61500万股为基数,每10股配售3股。
    3、预计募集资金总额和发行费用:预计本次配股可募集的资金总额为33757.65万元人民币(包括抵作配股款的认购资产评估净值和货币资金),其中国有法人股东以经评估确认后的价值为6457.65万元的净资产认购部分可配售股份;社会公众股股东以现金方式认购3900万股。本次配股可募集货币资金27300万元,扣除本次配股的发行费用646万元,预计实际可募集货币资金26654万元。
    4、股权登记日:1998年8月12日、除权基准日:1998年8月13日
    5、此次在股权登记日收市后,在深圳证券登记有限公司登记在册的“辽通化工”的全体股东享有本次配股权利。
    6、发起人和持股5%以上股东放弃或出让(全部或部分)配股权的承诺
    本公司的发起人为盘锦辽河化工(集团)有限责任公司(以下简称辽河化工集团)和深圳通达化工总公司(以下简称通达公司)。截至1997年12月31日,盘锦辽河化工(集团)有限责任公司持有本公司股票45011万股,占总股本的73.19%,股权性质为国有法人股,是本公司唯一国有法人股股东。辽河化工集团本次可配售股份13503.3万股,辽河化工集团承诺以评估后的价值为6457.65万元的辽河燃原料厂净资产认购922.5214万股可配售股份,放弃其余可配售股份。通达公司持有本公司股票3489万股,占总股本的5.67%,股权性质为社会法人股,是本公司唯一社会法人股股东。通达公司本次可配售的股份1046.7万股,通达公司承诺全额放弃其可认购的配股股份。
    7、国有法人股东以非现金方式认购部分可配股份的说明
    辽河化工集团本次可配售股份为13503.3万股。辽河化工集团承诺以其拥有的辽河燃原料厂全部资产,认购部分可配售股份,并依据有关的规范程序,对该部分资产经评估、审计后,根据投入资产的评估净值6457.65万元和本次配股的配股价格7元/股,计算出辽河集团认购的可配售股份为922.5214万股。现将有关情况说明如下:
    (1)辽河集团燃原料厂概况
    辽河燃原料厂为辽河集团下属独立核算的非法人单位,兴建于1994年,主要生产渣油、石脑油等产品。辽河化肥厂每年需要燃原料(以天然气计算)4.5亿立方米,而目前辽河油田每年的天然气提供量约为2.6亿立方米左右。在天然气季节性原料不足的情况下,渣油、石脑油等产品可部分补充辽通化工所需的燃原料,以维持尿素生产满负荷进行。
    将辽河燃原料厂纳入股份公司后,不但能缓解辽河化肥厂的燃原料不足的问题,实现生产要素的优化配置,而且还能减少因关联交易而发生的费用,有利于进一步降低尿素生产成本,提高经济效益。辽河化工燃原料厂1997年净利润为670万元,根据评估结果该厂净资产为6457.65万元,净资产收益率为10.37%。
    (2)辽河燃原料厂主要财务资料
    为做好此次以资产认购部分配售股份的工作,本公司聘请辽宁省会计师事务所对辽河燃原料厂最近一年的会计报表进行了审计,并出具了《审计报告》。
    主要内容摘录如下:
    主要会计数据
    1、总资产:78,455,521.01元
    2、总负债:13,879,002.78元
    3、销售收入:30,969,700.00元
    4、税后利润:6,699,779.82元
    5、净资产收益率:10.37%
    (3)资产评估机构的评估报告摘要
    资产评估结果汇总表
  项  目    帐面净值   评估值    增值额
             (万元)    (万元)    (万元)
流动资产     1,404.87  1,404.87
固定资产净值 5,171.38  6,267.15  1,095.77
在建工程        93.53     93.53
递延资产        80.00     80.00
资产总计     6,749.78  7,845.55
负债合计     1,387.90  1,387.55
净资产       5,361.88  6,457.65  1,095.77
    (4)有关主管部门审批意见的摘要
    辽宁省国有资产管理局辽国资产函发(1998)第5号文对辽河燃原料厂的资产评估结果予以确认。
    国家国有资产管理局国资企发(1998)49号文《关于深圳辽河通达化工股份有限公司国有法人股东配股有关问题的批复》,现摘录如下:
    一、鉴于深圳辽河通达化工股份有限公司(以下简称股份公司)确需通过配股方式筹集资金,同意你局转报的股份公司董事会提出的以1997年底总股本61500万股为基数,每10股配3股的配股预案。配股价格以该股票的投资收益率合理确定,但不得低于配股前每股净资产值。
    二、按照配股预案,股份公司国有法人股股东--辽河化工(集团)有限责任公司(以下简称辽河集团)应享有13503万股配股权。同意辽河集团以所属辽河化工燃原料厂经评估后的净资产6457.65万元认购922.5214万股。
    8、配股前后股本总额、股权结构:
    本公司现有总股本61500万股,从公司设立自今,公司股权结构未发生任何变动。本次配股共配售4822.5214万股,其中:向社会公众配售的流通股份为3900万股,由主承销商组织承销团予以包销;向发起人配售的股份为13503.30万股,其中辽河集团作为公司唯一的国有法人股东承诺以评估后的资产认购922.5214万股可配售股份,放弃其余可配售股份;其它法人股东承诺全额放弃其配股权。如配售成功,公司配股后的股本结构为:
                                                      单位:股 
                  本次配股前 本次配股增加 本次配股后  比例(%)一、尚未流通股份
1、发起人股份     485,000,000  9,225,214  494,225,214  74.52
其中:                   —         —         —         —
国有法人股        450,110,000  9,225,214  459,335,214   69.26法人股             34,890,000          0   34,890,000    5.26
2、募集法人股               0          0            0       0尚未流通股份合计  485,000,000  9,225,214  494,225,214   74.52
二、已流通股份    130,000,000 39,000,000  169,000,000   25.48境内上市人民币
普通股            130,000,000 39,000,000  169,000,000   25.48已流通股份合计    130,000,000 39,000,000  169,000,000   25.48
三、股份总数      615,000,000 48,225,214  663,225,214  100.00
    四、配售股票的认购方法
    1、配股缴款起止日期:
    1998年8月17日至1998年8月28日止(期内券商营业日),逾期不缴款者视为自动放弃认购权。
    2、缴款地点:
    社会公众股股东在股票托管证券商处通过深圳证券交易所交易系统办理缴款手续。
    国有法人股东及高管股在本公司证券部办理有关手续。
    3、缴款办法
    在股权登记日收市后,在深圳证券登记有限公司登记在册的“辽通化工”的社会公众股股东,可按10:3比例获得本次配股权,每股价格7元,配股不足一股部分按深圳交易所的惯例办理。简称“辽通A1配”,代码“8059”。
    在缴款期内,配股权持有者可直接通过深圳证券交易所交易系统在各托管证券商处申报认购配股,可多次申报认购,但不得撤单。每个申报人申请认购的配股总数最多不得超过其可配股数量。若投资者在1998年8月13日至1998年8月28日办理了“辽通化工”的转托管,仍在原托管商处认购配股。配股缴款结束后,由主承销商在扣除有关费用后,将募集资金划至辽通化工帐户。
    4、对逾期未被认购股份的处理办法:
    逾期未被认购的流通股份部分由主承销商组织承销团予以包销。
    五、获配股票的交易
    1、获配股票中可流通部分的上市交易开始日:
    社会公众股配股可流通部分的上市交易日期,将于本次配股缴款实施完毕,本公司刊登股份变动公告、验资报告并与深圳证券交易所协商后,再另行公告。
    2、配股认购后产生的零股的处理办法,按深圳证券交易所有关规定办理。
    六、募集资金的运用
    本次增资配股扣除发行成本后共可募集货币资金26654万元,董事会计划并报股东大会批准将所得款项用作三个用途:1、进一步偿还“锦天化”13000万元的逾期债务;2、投资10000万元用于控股设立盘锦市辽河复合肥有限责任公司并对其进行技改扩建;3、投资5000万元用于辽河化工燃原料厂技改扩建项目;
    一、本次募集资金投入项目介绍
    1、利用配股募集资金13000万元进一步偿还“锦天化”逾期债务
    辽通化工通过前次募集资金及近一年多的经营运作已偿还大部分锦西天然气化工有限公司所拖欠的逾期债务;至1998年初“锦天化”债务总额为111018万元,其中短期贷款为37571万元,逾期债务为13000万元,此部分逾期债务年息为12%,根据目前国内资金借贷市场的情况,此部分贷款的成本明显偏高,加重了股份公司的财务负担,削减了企业利润。因此,辽通化工准备运用募集资金中的13000万元对其控股公司“锦天化”增资用以偿还此项逾期债务,进一步改善公司财务结构,减轻财务负担,提高公司盈利水平。
    2、投资10000万元用于控股设立盘锦市辽河复合肥有限责任公司并对其进行技术改造和生产能力扩建
    盘锦辽河化工(集团)有限责任公司下属辽河复合肥厂于1988年建成投产,是我国复合肥生产的骨干企业,目前该厂每月可稳定生产优质复合肥1万多吨。按年产复合肥12万吨计算,该厂全年可实现税前利润1000万元。
    辽通化工与辽河化工集团就投资设立盘锦市辽河复合肥有限责任公司(以下简称有限责任公司)事宜进行了充分协商,辽通化工拟运用募集资金10000万元作为出资投入有限责任公司,辽河集团以其所属辽河复合肥厂经评估后的净资产2442.94万元作为出资投入有限责任公司,有限责任公司成立后辽通化工所占股权比例为80.37%,辽河集团所占股权比例为19.63%,合资双方已就此项目签订了合资意向书。
    辽通化工控股辽河复合肥有限责任公司后,运用约5000万元人民币支持现有设备的正常运营、补充部分流动资金并改善企业财务结构偿还部分利息较高的贷款,同时投入5000万元人民币对现有设备进行大规模的技改扩建,从根本上解决现有装置规模偏小的问题。
    辽河复合肥厂年产20万吨复合肥技改扩建项目
    本项目已经辽宁省经济贸易委员会于1998年3月26日以辽经贸技字(1998)26号文件,对该项目进行了批准。项目总投资为4945.45万元,其中固定资产3985.45万元人民币,流动资产960万元人民币。
    该项目是在投资控股设立盘锦市辽河复合肥有限责任公司的基础上进行的扩建技改项目,主要用于提高辽河复合肥有限责任公司复合肥产品的生产能力。
    3、辽河化工燃原料厂的技改扩建项目
    本项目已经辽宁省经济贸易委员会于1998年4月14日以辽经贸发(1998)31号文件,对该项目进行了批准。项目总投资为5000万元,其中固定资产4800万元人民币,流动资产200万元人民币。
    辽河集团以其评估确认后的净资产认购部分可配售股份后,辽河化工燃原料厂纳入股份公司。目前燃原料厂的生产装置未达到满负荷生产,因此股份公司决定对其进行技改扩建。达到挖掘现有装置潜力、补充合成氨燃原料不足、降低化肥生产成本等目的。
    本项目所选用的工艺技术成熟可靠,建设期为一年。
    上述项目预计共投资28000万元,其中固定资产8800万元,流动资产19200万元。
    七、风险因素及对策
    投资者在评价本公司此次发售的股票时,除本配股说明书提供的其它资料外,应特别认真地考虑下述各项风险因素。
    1.主要风险因素
    (1)经营风险
    主要原材料供应和价格风险
    本公司所用主要原材料为天然气,占制造成本的58%左右。本公司所属辽河化肥厂的天然气由附近的辽河油田供给,锦西天然气化工有限责任公司所用天然气由中国海洋石油公司渤海公司供应。由于天然气是一种自然资源,天然气的开采受地质条件和气候条件的影响,采气量可能会有一定的波动,从而影响本公司的原材料供应,使本公司面临原材料供应方面的风险。近年来,辽河油田对辽河化肥厂的天然气供应存在一定缺口,利用其它原料代替天然气,会使化肥生产成本有所增加,因此此次配股将辽河复合肥厂并入辽通化工,以解决原料供应不足的问题。
    由于化肥是重要的农业生产资料,本公司主要原料天然气的价格,一直执行国家计划价格,由于物价上涨因素,国家也会调整天然气价格。1997年与1996年相比天然气价格就有一定幅度的上涨,因此本公司将面临原材料涨价的风险。
    产品销售和价格风险
    本公司主要产品尿素是中国农业所必需的生产资料。中国化肥紧缺,优质高效之尿素尤缺。国家为了保护农业的发展,在化肥非常紧缺的情况下,除了尽量组织生产、以及进口补充以外,对化肥的供销采取统一管理的计划控制措施,主要体现为化肥产品由中国农资公司专营,一定比例的产品需执行国家计划价格。中国化肥产品销售的计划管理体制,已削弱本公司在产品销售方面的主动权,产品销售价格受到控制抑制了本公司的利润增长的幅度。
    产品结构单一的风险
    本公司的主要产品是尿素,其销售收入占公司总销售收入的95%以上,公司主营业务突出、明显,但也存在着产品结构较为单一的问题。一旦市场上尿素价格发生较大变化,本公司的经营业绩将受到直接的影响,因此,将利用此次配股资金与辽河集团合资成立盘锦市辽河复合肥有限责任公司,并对其进行技改扩建,以改善辽通化工的产品结构,增加辽通化工的市场竞争力。
    (2)行业风险
    环保因素限制风险
    本公司在化肥生产过程中,会产生一定数量对环境有害的废水,由于本公司原料主要为天然气,因此,废气和废渣的数量非常有限。上述废弃物在处理不善时,可能会影响周边环境。因此,公司存在“三废”的治理问题。
    安全风险
    本公司属化工行业,生产过程中的原料气体为易燃、易爆气体;生产过程多为高温高压,尽管本公司装置技术和管理水平比较先进,但如果操作不当或设备维护不当,可能导致事故的发生,影响公司的生产和经营。
    (3)市场风险
    进口化肥失控的风险
    我国氮肥的生产量一直小于市场的需求,一段时间来,尿素的产销较为顺畅。殷切的市场需求同时刺激了化肥进口的增加,进口化肥数量过大会使国内化肥市场的供求关系发生根本性的转换,造成化肥价格的下降和库存积压,从非正常渠道进口的化肥对国内生产企业的冲击更大。近一时期,进口化肥失控的不利影响已经相当严重,至使本公司尿素产品价格大幅滑落,严重削弱了本公司的盈利能力。
    产品销售周期的影响
    受农业生产和农作物生长季节的影响,化肥需求存在淡旺季的交替变化。随本公司生产规模的扩大和市场竞争的激烈,化肥需求的这一季节性变化也会给本公司的销售带来影响。
    (4)政策性风险
    国家对化肥行业的直接调控政策,如:指导性价格限制、电价优惠、税收政策等,将直接影响到本公司的生产经营和经济效益。国家粮棉油购销政策、化肥进口政策、原材料及能源供应政策的变化,对国内化肥市场也将有一定的影响。
    本公司成立后,所属辽河化肥厂以及通过收购进入本公司的锦天化所得税实际上交负担率分别为15%和24%,在国家所得税政策发生不利变化的情况下,本公司执行的所得税政策也有可能会发生不利的变化。
    (5)加入世贸组织的风险
    可以预见,我国将于不久的将来加入世贸组织。加入世贸组织后,国家对国内化肥工业的保护可能有所减弱,国内化肥市场将面临国际竞争的压力。
    (6)外汇风险
    1994年起,中国进行外汇体制改革,由完全的政府管制汇率转变为根据市场供求的管制的浮动汇率,即以外汇调剂中心汇率代替原来的官方汇率。虽1994年以来外汇调节汇率一直比较稳定,而且政府仍然会努力维护人民币币值的稳定,但是,中国目前正在进行经济和金融体制的改革,人民币与外汇预计将逐步走向自由兑换。因此,将来汇率可能会出现大的波动。锦天化现有外汇债务475,914,647.62法郎,因此汇率波动可能会增加锦天化的债务负担。本公司大部分收入为人民币,而目前人民币尚不能完全自由兑换成其他货币,因此,汇率的波动可能会对本公司的负债情况及财务状况带来不利影响。
    (7)股市风险
    中国证券市场尚属初级阶段,投资者在选择投资本公司股票时,还应充分考虑涉及到股票市场的各种风险。本公司股票的交易价格可能受到国家政治、经济政策及投资者心理因素及其他不可预料时间的影响。因此,股价的变动不仅取决于企业的经营状况和业绩,投资者对此应有充分的心理准备。
    2.主要风险对策
    针对以上风险和影响,本公司将积极采取以下措施,将风险和影响因素降低到最小程度:
    (1)针对上述经营风险,本公司将采取以下措施:
    主要原材料和价格
    由于化肥生产的重要性,即使在产气量波动的情况下,国家对化肥生产所需之天然气一般会首先给予满足,同时本公司本次配股资金部分用于改造扩建燃原料厂,提高天然气替代燃原料的生产能力,以弥补辽河化肥厂天然气供应上的缺口,保证生产的正常进行,抵减可能的天然气供应风险。
    当天然气等主要原材料价格上涨时,本公司可通过争取获得政府相应调整化肥产品的销售价格,以抵减原材料价格上涨对公司经营可能带来的不利影响。
    产品销售和价格
    由于本公司是生产优质尿素的大型化肥生产商,对其他同类企业相比,存在较明显的技术优势、管理优势和规模优势,而国家产品计划价格的确定需兼顾到化肥行业众多的中小企业之利益,因此本公司将进一步发挥自身优势,在部分产品执行计划价格的情况下,获得满意的经营效果。
    产品结构单一的对策
    本公司将调整、完善产品结构,改变产品结构单一的状况。本次配股所募集的资金,将部分投资控股设立盘锦市辽河复合肥有限责任公司,将附加值高、竞争力强的复合肥产品纳入股份公司,此举既可完善公司的产品结构,又为公司增加了新的利润增长点。
    (2)行业风险
    环保限制影响因素对策
    本公司辽河化肥厂及锦天化皆设有水处理系统和施放气回收装置,设有惰性气体洗涤塔,以回收废气中氨及其他气体。本公司1987年以来,在环保工程方面累计投资约1441万元,年排放费用支出约90万元,本公司自1985年以来,多次被评为化工部及辽宁省的环保先进单位,1991年被国家环保局授予“全国百家环境保护先进企业”称号。总之,本公司一直保持着环保达标的良好形象。
    安全风险影响因素对策
    本公司锦天化及辽河化肥厂均为电子计算机进行生产过程监控。通过对设备进行定期检修,及时排除事故隐患。并且本公司通过对职工进行安全教育或培训,对操作人员执行持证上岗制度,以强化现场管理的安全教育,确保安全生产。
    本公司锦天化及辽河化肥厂均为电子计算机进行生产过程监控。通过对设备进行定期检修,及时排除事故隐患。并且本公司通过对职工进行安全教育或培训,对操作人员执行持证上岗制度,以强化现场管理的安全教育,确保安全生产。
    (3)市场风险
    进口化肥失控风险的对策
    由于我国化肥市场的巨大消化能力,进口的压力一般不会对我国大型化肥生产企业形成持久而严重的影响。总体上看,尿素供不应求的基本格局会持续。本公司在管理水平、生产规模、工艺流程、产品质量等方面具有较强的竞争力,经历了1997年市场进口化肥的冲击后,积累了经验、发现了不足,随本公司销售力量的加强、生产成本的压缩,公司面对激烈的竞争,仍有信心保持公司在行业内前列的地位。
    产品销售周期影响的对策
    本公司拥有容量较大的产品仓库,并与各级化肥供销单位建立了良好的协作关系,实现产品淡储旺销。本公司正大力完善市场销售网络,扩大化肥销售地域,开拓销售领域。在产品销售价格上,公司采取较为灵活的策略,减少季节性销售对公司经营的影响。
    (4)政策性风险
    农业的发展是国民经济持续、快速、健康发展的前提和保证,因此,国家“九五”计划和2010年远景目标已对农业政策作了明确的阐述,在相当长时间内,将继续保持其稳定性和延续性,而且作为加强农业发展的措施之一,国家将加快发展以化肥为重点的农用工业,因此,本公司认为,国家产业政策对本公司化肥生产产生不利影响的可能较小,一旦出现上述情况,本公司将充分利用市场经济规律来保护本身的健康发展。
    (5)加入世贸组织的风险
    为了适应我国加入世贸组织所面临的竞争,本公司将进一步加强技改,强化管理、降低生产成本,提高生产效率。充分发挥现有优势,使公司产品在质量、价格等方面更具竞争力。
    (6)外汇风险影响因素对策
    面对可能的汇率风险,本公司将努力争取获得国家在产品销售上的更多的自主权,以抵减汇率风险的不利影响。
    (7)股市风险
    严格按照《公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》、《公开发行股票公司信息披露实施细则》等法规,规范公司行为,及时、公正、公开地披露重要信息,加强与投资公众的沟通,树立公司的良好形象。同时将采取积极措施,保持利润的稳定增长,为股东创造稳定丰厚的回报,保持企业良好的形象,尽可能降低投资风险。
    八、咨询办法
    1、若投资者对本配股说明书有疑问,请垂询本公司董事会秘书处或本次配股主承销商。
    2、本次配股认购者,凭配股权证缴款后,在托管证券商处打印股票存折。若未获确认,请在托管证券商处查询。
    九、附录
    1、1997年度股东大会关于配股的决议(摘要):以1997年12月31日总股本61500万股为基数,每10股配售3股,配股价格为6-7.5元;授权董事会安排有关配股事宜。
    2、《中国证券报》于1998年3月21日和1997年8月12日分别刊登了本公司1997年度报告和1997年度中期报告。
    3、《中国证券报》于1998年3月21日和1998年4月22日分别刊登了本公司第一届第五次董事会决议公告和1997年度股东大会决议的公告。
    4、公司章程拟修改内容简述:公司股份变动后股份总数为66322.5214万股,公司注册资本为人民币66322.5214万元。
    十、备查文件
    1、公司章程正本;
    2、本次配股之前最近的公司股份变动报告;
    3、1995至1997年度报告正本
    4、本次配股的承销协议书。
    5、本次配股的法律意见书。
    6、本次配股资产的评估报告。
    7、中国证监会关于本公司申请配股的批复


                                深圳辽河通达化工股份有限公司
                                        1998年7月28日

关闭