苏州规划IPO被否 存在毛利率异常及大客户依赖隐忧

1评论 2019-04-12 08:00:35 来源:上海证券报 新股民学会一招3天大赚22%!

  证监会4月11日晚上披露,当日IPO上会的5家企业中有4家幸运闯关成功。唯一被否的是苏州规划设计研究院股份有限公司(简称“苏州规划”)。发审委反馈意见显示,公司的行业竞争力、毛利率异常情况、2019年是否存在业绩下滑、对第一大客户是否存在重大依赖等问题被发审委重点关注。这些问题的核心指向,其实就是公司的盈利能力及其可持续发展问题。

  苏州规划成立于2003年,2013改制为股份公司,以规划和工程设计业务为主。2017年开始冲刺IPO,2018年更新了预披露文件,预披露文件显示,公司2016年、2017年盈利分别为2506万元、5313万元。公司拟到创业板上市。可惜此次IPO闯关失败。

  发审委反馈意见首先指出,公司作为一家规划设计公司,需说明房地产行业长期调控、政府机构改革、公共预算紧缩对公司业务、经营模式及持续盈利能力的影响,发行人的应对措施。其次,发审委注意到,公司报告期内毛利率持续上升,省外规划业务毛利率显著低于省内项目,可比上市公司毛利率持续下降,报告期建筑工程设计业务毛利率明显低于同行业平均水平。要求公司结合相同区域可比上市公司启迪设计(行情300500,诊股)业务类型、人均创收、人均薪酬、成本构成等差异情况,说明工程设计毛利率低于同行业的原因及合理性。第三,要求公司结合2019年一季度发行人收入规模、毛利率、净利润率情况,说明公司在2019年度是否存在业绩下滑的风险。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  除了财务方面的异常外,发审委还重点关注苏州规划与第一大客户的历史渊源及依赖度问题。

  据悉,苏州规划改制为有限公司之前,发行人前身为苏州市规划局下属单位,报告期苏州市规划局及其下属单位为发行人第一大客户。对此,发审委反馈意见要求发行人代表说明:报告期发行人参与招投标的具体情况,通过投标和直接委托获得项目的数量、占比和对应项目金额等情况,与同行业可比上市公司相比有无明显差异;报告期发行人分别通过投标和直接委托获得苏州市规划局及其下属单位项目的数量、占比和对应项目金额等情况,占其对外发标项目数量和金额的比例情况;发行人与苏州市规划局及其下属单位交易的定价机制和付款条款与非苏州市规划局及其下属单位相比是否存在重大差异,报告期内苏州市规划局及其下属单位是否均按照约定及时支付款项,是否存在推迟支付或者发行人放宽信用政策的情形;发行人与苏州市规划局及其下属单位交易单价与报告期发行人报告期单价情况有无明显差异;发行人对苏州市规划局及其下属单位是否存在重大依赖,其他客户的开拓方式和稳定性,是否存在影响发行人持续盈利能力的重大不利情形,发行人主要应对措施。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  此外,报告期苏州规划存在应履行而未履行招投标程序的项目,且惠州分公司曾受到行政处罚。为此,发审委要求发行人代表说明:合同投标和中标过程中,是否发生与招投标相关的费用;过往及正在履行的招标合同中存在招标程序瑕疵的业务合同,相关款项的回收期及回收情况,是否存在后续无法回收款项等情形;客户未履行招投标程序或获得上级主管部门批准,发行人是否需承担相应责任,发行人是否涉及不正当竞争或其他不规范事项;是否存在配合发包方通过分拆等形式规避招投标程序承接业务的情形;未履行招投标程序签订的合同是否有被认定为无效的法律风险,是否存在合同被撤销风险,是否存在法律纠纷或潜在纠纷,相关内控机制是否健全并有效运行。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

关键词阅读:苏州规划

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最强涨价题材催生这只大黑马 这些化工产品也在刮涨价风

2019-07-24 06:42:42来源:数据宝

震惊A股!外资私募50亿清仓减持老百姓 狂赚1200%!

2019-07-24 06:41:02来源:中国基金报

今日见分晓!200万张天量期权到期 多空对决将如何收场?

2019-07-24 06:36:12来源:中国证券报

最新“小而美”股票名单出炉!这些股票获机构扎堆推荐

2019-07-24 07:33:12来源:数据宝

周二上市公司晚间重要公告

2019-07-23 18:11:51来源:金融界网站

美国解禁华为供货在即 这类股再迎发展机遇(附受益股)

2019-07-24 07:10:16来源:金融界网站

风险偏好被激发 科技股遭主力“扫货”

2019-07-24 02:11:13来源:中国证券报

行业景气度回升 半导体板块凸显高弹性

2019-07-24 02:09:50来源:中国证券报

手机行业“非洲之王”获科创板入场券 上半年净利润预增近一倍

2019-07-24 06:39:52来源:e公司官微

军工板块爆发 四通新材等近10股涨停福光股份大涨16%

2019-07-24 09:43:03来源:金融界网站

日均ETC发行量同期大增6倍 概念股再度起飞(附受益股)

2019-07-24 06:57:38来源:金融界网站

A股头条:易纲表态利率并轨改革思路 美股集体收涨

2019-07-24 05:02:08来源:金融界网站

7月24涨停板预测:5股有望冲击涨停

2019-07-24 06:54:48来源:金融界网站

5G商用不断提速 通信板块或强势回归

2019-07-24 02:10:41来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:泽星投资拟清仓减持老百姓29.78%股份

2019-07-23 18:13:28来源:金融界网站

无惧下跌!重要股东出手 这6股获大手笔增持(附股)

2019-07-24 06:42:52来源:数据宝

7月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-24 11:30:11来源:金融界网站

科创板股票走势分化 “硬科技”企业受关注

2019-07-24 03:35:44来源:证券日报

午评:沪指涨1%军工股爆发 科创板福光股份涨25%

2019-07-24 11:30:43来源:金融界网站

7月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-24 11:30:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点