中国人保A股发行不超18亿股 从23亿减到18亿

1评论 2018-10-23 06:51:40 来源:券商中国 龙头股,这样抓!

  中国人保A股首发事项进一步确定!将发行不超过18亿股,同时实施战略配售!

  10月22日,中国人保(H股证券代号:01339)在港交所公告称,将A股发行股数确定为不超过18 亿股,这一发行股数上限较获批的上限23亿股进一步缩水。公告称,这一发行股数系结合该公司A 股发行方案和股东大会、董事会对A股发行具体事宜的授权确定的。

  同时,其将实施战略配售,即将部分股票配售给符合法律法规要求并符合公司发展战略要求的投资者。

  中国人保公告,于10月22日上午九时正式复牌,此前其于上周五(10月19日)公告于当日上午九时零四分起短暂停止买卖,以待刊发一份涉及该公司A 股发行公告。

  中国人保最新称,将根据目前资本市场情况及相关发行条件,结合市场情况择机推进A 股发行。

  发行数量较最初计划大幅收缩

  中国人保A股IPO,一个关注点是其发行额度。

  从预披露招股书中计划发行不超过45.99亿股,到证监会批文核准的不超过23亿股,再到实际确定的发行股数——不超过18亿股,中国人保的A股首发股数一再缩减。

  此前,曾有独角兽宁德时代(行情300750,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)等出现募资额打折的情况。分析认为,一般而言,募资打折的一种情况是证监会对于募资用途存有疑虑,另一种情况是募资额过大,为避免对市场产生较大冲击而采取的折中方式。

  人保集团或是后一种情况。人保此前计划的发行数量45.99亿股股份,是2010年8月光大银行(行情601818,诊股)上市8年以来最多的,在A股发行历史上也可以排到第八。按照其2018年6月30日每股净资产3.43元保守计算,募资额将在百亿以上。

  券商中国记者据WIND数据统计,中国人保最新确定的不超过18亿股发行股数,在A股历史上排在前30位,并远高于中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)和新华保险(行情601336,诊股)四大保险股,后四者A股首发股份数仅分别为15亿股、11.5亿股、10亿股、1.59亿股。

  可以说,人保获批和实际发行额度缩水并不让人意外。此前即有券商投行业务负责人对券商中国记者称,从市场环境以及近段时间的企业获批发行股数情况来分析,人保集团的获批和实际发行数量或将低于其申请额度。

  发行量打折对人保影响几何?

  据券商中国记者了解,中国人保最初计划的发行不超过45.99亿股的A股发行数量,早在2012年11月港股IPO时即已确定。

此段内容来源于人保集团2012年11月发布的港股招股书

  此段内容来源于人保集团2012年11月发布的港股招股书

  2012年港股上市之时,人保集团偿付能力并不太乐观,除人保财险稍好外,人保集团和寿险、健康险都存在资本补充需求。港股招股书披露,2012年6月30日,人保集团偿付能力为156%,人保财险、人保寿险、人保健康分别为184%、136%、101%。彼时尚在偿一代监管制度下,偿付能力分为100%、150%两档,高于150%才是最理想的水平。

  而从目前看,人保集团并不存在资本金紧张的情况,因而今番A股发行数量打折对其影响有限。目前人保集团资本金充足,截至2018年6月末,其综合偿付能力充足率为320%、核心偿付能力充足率为244%,两个指标远高于各自的最低监管要求100%、50%。子公司的偿付能力指标也都在200%以上。

  据人保集团内部人士对记者称,A股上市,一方面是完成国务院批复的A+H股两地上市工作,2012年由于市场原因,人保集团先在港股上市;另一方面是打响品牌知名度的重要一步棋,有利于提升公司的社会影响力和声誉。

  将采用战略配售方式

  同时,中国人保的公告也解答了市场的另一个关注点——会否战略配售?答案是确定的。

  人保最新公告称,将实施战略配售,即将部分股票配售给符合法律法规要求并符合公司发展战略要求的投资者。

  采用战略配售的新股发行方式,有何好处?分析认为,主要有两大方面。一是从发行人自身看,采取战略配售的方式,能够吸引到长期投资者参与,同时由于战略配售方式下自由流通股变少,会降低市场投机行为和频繁交易给股价带来的不良波动,稳定公司股价,有利于公司的长期发展。第二,从A股市场看,募资较大的企业上市,如果通过战略配售方式,能够降低对二级市场资金的挤占效应和抽水效应,对A股市场短期冲击较小。

  中国人保A股首发采用战略配售这一发行方式,也符合市场预期。

  人保集团A股IPO发行不超过18亿股,若按18亿股发行量、1倍市净率估算,人保集团2018年6月30日每股净资产为3.43元,人保集团若发行23亿股股份,募资额在60亿元以上。这一水平的募资额,是6月8日工业富联(行情601138,诊股)(富士康)上市以来较高的,与迈瑞医疗(行情300760,诊股)接近。

  募资额较大的情况下,采用战略配售方式即可减小对市场的“抽水”效应。 此前工业富联(富士康)由于融资额较大,预计达到271亿元,就采取了A股市场4年多未见的向战略投资者配售(战略配售)的方式,且为锁定发行。

  上次A股市场采用战略配售这一方式的,是2014年1月份的陕西煤业(行情601225,诊股)首发10亿股,募资40亿元时,战略配售了5亿股。

  富士康通过战略配售方式,发行19.7亿股只有7.03亿自由流通。战略投资者获配股票中,50%的股份锁定期12个月,其余锁定期18个月,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

  上周多日跻身港股通十大活跃股

  根据港交所披露的数据,中国人民保险集团在上周多个交易日成为十大成交活跃股。

  其中,10月18日位列港股通(沪)和港股通(深)两个联通市场的成交活跃股第一。

保险股A股估值高于H股

  保险股A股估值高于H股

  中国人保2017年5月16日公告计划回归A股时,正值A股市场的保险股涨势凌厉之时,其很可能没有想到A股市场环境2018年会有诸多变化,上半年保险板块行情归于平淡,市场对新经济情有独钟。中国人保这一传统金融保险企业,A股估值几何?

  从已实现A+H两地上市的4只保险股估值来看,均为A股市盈率高于H股,这对于人保集团的A股估值形成一定利好。

  外资券商非银分析师对记者称,人保集团已在港股上市,港股股价可以提供一定估值参考。WIND数据显示,截至10月22日,人保集团的市盈率为7.6倍,市净率0.91倍。

  在今年中期业绩通报会上,人保集团相关负责人曾就“估值”称,人保集团在资本市场被显著低估。原因一方面在于,人保集团以财险业务为主,业务稳定性更高,且消费属于高于金融属性,类刚需,有发展潜力。另一方面,人身险业务正在逐渐向好,随着价值逐步被市场发掘,其估值将日益体现。“我们相信,随着市场认识逐步加深,以及我们不断努力,我们的市值会逐步提高。”该人士称。

  人保集团副总裁李祝用在8月27日中期业绩通报会上表示,在人保筹备A股上市的关键期,召开本次业绩通报会,将有助于社会各界进一步深入了解人保2018年上半年所取得的良好经营业绩,进一步提振市场和投资者对人保的投资信心。

  此前,人保集团在2012年赴港上市过程中即感受到了市场定价与心理价位的落差。今番登陆A股是否会一改估值低的局面,即将揭晓答案。

  刚过完69周岁生日

  值得一提的是,10月20日,中国人保刚刚迎来69周岁生日。中国人保(即中国人民保险公司)是国内最具历史的保险集团,于1949年10月20日创立。

  经过近70年经营,中国人保积累了“PICC中国人民保险”品牌以及综合业务布局、战略协同效应。目前,中国人保已实现保险全产业链布局,成为综合性保险金融集团。旗下拥有人保财险、人保寿险、人保健康、人保再保险、人保香港等经营保险业务的子公司;拥有人保资产、人保投控、人保资本、人保养老等经营资产管理业务。此外,中国人保成立人保金服,布局金融科技领域,还在银行、信托等非保险金融领域进行了战略布局。

  今年以来,中国人保推行高质量转型发展的“3411”工程,即推动人保财险、人保健康、人保寿险3家保险公司转型,实施创新驱动发展战略、数字化战略、一体化战略、国际化战略,打好1场中心城市攻坚战,守住1条不发生系统性风险的底线,取得良好成效。2018年上半年,人保集团实现保费收入2861.6亿元,同比增长2.3%;净利润143.5亿元,同比增长12.2%;总资产10406.1亿元,突破万亿关口。(详见:人保上半年业绩有这些亮点,也有这个遗憾,A股IPO进行时,这份半年报能拉动多少估值)

  作为以财产险为主的保险集团,中国人保有别于其他大型保险集团。旗下的人保财险早在2003年在港交所挂牌上市,是中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”,已成长为亚洲最大的非寿险公司。

  自创立以来,中国人保承保了青藏铁路、西气东输、三峡工程、2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2010年广州亚运会、2016年G20峰会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛等众多具有重大影响力的大型项目及赛事活动,主动融入经济社会发展全局,凭借保险产品服务创新能力优势以及遍布全国的服务网络,积极履行社会责任,创新农险、责任险大病保险等关系国计民生的保险业务发展模式,释放发展动能。

  A股发行事项进一步确定,预示着中国人保“A+H”两地上市指日可待。中国人保表示,未来将进一步把握中国保险市场的快速发展机遇,凭借其品牌影响力、历史积淀以及各业务板块间的协同效应,不断为股东创造更大价值。

关键词阅读:中国人保

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市午前震荡翻红,病毒防治板块大涨,券商盘中异动拉升

2021-08-03 11:31:45来源:金融界网

A股史上“最贵新股”今日打新!中一签需缴近15万元

2021-08-03 08:15:45来源:中国证券报

汽车芯片股持续走低 兆易创新等3股封跌停板

2021-08-03 13:26:11来源:金融界网

锂电池巨头大举“扫货” 六氟磷酸锂成“香饽饽”

2021-08-03 00:00:00来源:中国证券报

又一矿业巨头将布局锂矿?新能源产业抢矿“战火”越烧越旺

2021-08-03 08:16:05来源:中国证券报

可阻新冠病毒高效稳定抗体研发成功 相关概念值得关注(附股)

2021-08-03 07:54:55来源:金融界网

8月A股开门红 资金高切低流向超跌价值股

2021-08-03 07:14:28来源:大众证券报

光刻胶迎来国产替代机会窗口

2021-08-03 08:37:18来源:大众证券报

全球海上风电迎爆发式增长 相关产业链有望受益(附股)

2021-08-03 07:34:45来源:金融界网

新华网、人民网午后双双封涨停

2021-08-03 13:24:59来源:金融界网

华东多地水泥价格开始上涨 相关行业再迎机遇(附股)

2021-08-03 07:52:39来源:金融界网

什么套路?公司释放利好,实控人减持,股民质疑是否“市值管理”

2021-08-03 07:22:40来源:中国证券报

675公司透露股东户数 逾六成个股趋向集中

2021-08-03 08:35:24来源:投资快报

中潜股份董事长宣布辞职 任职时间不足4个月

2021-08-03 00:00:00来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:新宙邦上半年净利同比增84% 拟15亿元在荷兰投建锂离子电池电解液及材料项目

2021-08-02 19:05:51来源:金融界网

8月行情“开门红” 继续关注结构性机会

2021-08-03 08:39:54来源:金融投资报

EVA粒子出厂价格再度上调 相关公司值得关注(附股)

2021-08-03 07:53:30来源:金融界网

半导体材料“异构外延”研究获原创性突破 这一概念引关注(附股)

2021-08-03 07:32:29来源:金融界网

碳酸二甲酯价格上调 相关公司值得关注(附股)

2021-08-03 07:54:15来源:金融界网

沪深两市成交额连续第10个交易日突破1万亿元

2021-08-03 13:31:01来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
智飞生物174.9113.19%146033.48
美的集团70.927.32%136926.00
永太科技27.349.84%127815.08
三一重工28.765.35%123045.86
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点