国常会研究深化金融业开放 A股成交活跃持续超过万亿

1评论 2021-07-22 08:39:20 龙头股,这样抓!

  昨日召开的国务院常务会议听取推进金融业对外开放情况汇报,研究深化金融业开放工作。《投资快报》记者注意到,随着中国金融开放政策陆续落地,外资金融机构“跑步”进入中国市场。专家指出,深化金融业开放将为我国金融业注入新的活力,有助于提高我国金融行业的整体竞争力,实现更高水平、更高层次和更加健康的发展。

  国常会研究深化金融业开放

  国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议听取推进金融业对外开放情况汇报,研究深化金融业开放工作。

  会议指出,近年来我国金融业对外开放有序推进,取得积极进展,共批准设立100多家外资银行、保险、证券、支付清算等机构。会议确定,要围绕增强金融服务实体经济能力,深化金融改革开放,用好两个市场、两种资源,使中国始终是吸引外资的热土。

  一是持续抓好金融业对外开放承诺落实,主动对标开放程度较高的国际标准,推动形成以负面清单为基础的更高水平金融开放。

  二是优化外资银行、保险等金融机构准入门槛要求,完善金融机构母子公司跨境往来规则。优化外资参与境内金融市场的渠道和方式。推进完善与实体经济密切相关的直接投资项目管理要求。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  三是完善宏观审慎政策框架,构建系统性金融风险监测、评估和预警机制,保持金融市场平稳运行。

  《投资快报》记者注意到,近年来,我国金融开放的步伐明显加快,宣布了50余条开放措施,包括大幅度扩大外资金融机构的业务范围、加快保险行业开放进程等。随着我国金融开放政策陆续落地,外资金融机构“跑步”进入中国市场。

  与此同时,境外金融机构加速布局中国业务。根据德意志银行研究团队的预测,中国在全球经济金融体系当中的权重和影响力将持续扩大,加上金融市场对外开放的举措加速推进,国际投资者和市场参与者将会更加积极地布局中国市场。

  专家分析指出,深化金融业开放将为我国金融业注入新的活力,有助于提高我国金融行业的整体竞争力,实现更高水平、更高层次和更加健康的发展,为构建新发展格局提供巨大动能。

  而更多的外资机构进入有利于A股市场价值投资、理性投资理念的形成。在业内人士看来,更多外资机构的进入,可以增强A股市场价值投资、理性投资的力量,并通过价值投资、理性投资的示范作用,逐步引导国内的投资者进行价值投资、理性投资。

  成交活跃 创业板指再创新高

  随着资本市场的不断放开以及改革的深化推进,市场活跃度明显提升。《投资快报》记者留意到,A股市场7月以来经历的15个交易日中,除了7月20日两市成交金额低于一万亿(9667亿元)外,其他交易日的成交金额均超过万亿元。

  7月21日,A股各大指数全线收涨。其中,沪指上涨0.73%,收报3562.66点;深证成指上涨1.34%,收报15212.60点;创业板指走势更强劲,涨幅达到了2.78%,收报3560.05点,再创2015年6月以来的六年新高。市场交投活跃升,两市成交额超过1.2万亿元。

  源达投顾指出,从市场短期趋势看,锂电池板块的强势爆发,极大程度提升了市场资金活跃度,并有助于进一步刺激科技成长股行情的延续。因此,创业板指数短线有望延续震荡向上的格局,具体上攻力度继续关注后市成交量能的配合。

  对于创业板指及科创50指数在近期创出新高,分析认为这主要是创业板与科创板中聚集了未来有望引领科技产业发展趋势的硬核科技行业,具备长期投资机遇。有基金经理表示,我国经济发展进入转型升级、由高速度向高质量换挡加速期,更多地需要依靠前沿科学技术的转化来提升效率,而创业板和科创板孕育和培养了具备这种潜质的企业。

  在中欧基金看来,市场对于政策微调以应对下半年经济增长降速风险的预期正伴随降准、MLF续作等政策逐渐走向共识。当前A股整体估值在历史均值附近,行业间分化虽再次加剧,但更多反映的是中长期的行业增长预期,A股整体并未进入泡沫化阶段。“相较对经济下行预期的反应更敏感的周期和金融等行业,成长及防御板块可能存在一定超额收益。由于中报季推升了趋势投资者对成长股的追捧,短期成长股的性价比将进一步下降。”

  策略上,招商证券(行情600999,诊股)指出,结合最新经济数据中工业企业量价表现、中报业绩预告以及近期行业利润上调情况,行业景气度较高且业绩不错的领域及集中在出口导向制造业、新能源板块、电子产业链等,这些行业有望在三季度保持较高的景气度,建议围绕半年报超预期以及三季报景气仍将持续的方向进行布局和调仓。

【来源:投资快报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:国常会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:洋河股份拟12.8亿元受让云锋新呈10%份额、鞍重股份拟收购江西锂矿资产

2021-08-05 18:52:52来源:金融界网

长春高新逼近跌停,安科生物大跌9%,新华社点名“增高针”

2021-08-05 09:29:55来源:金融界网

收评:两市震荡收跌沪指跌0.31% 军工股异军突起

2021-08-05 15:01:38来源:金融界网

芯片界“药明康德”20cm涨停!盈利在望,诺安加仓

2021-08-05 08:23:10来源:中国证券报

一纸公告引爆20cm涨停!在线教育龙头股转型,交易所关注函来了

2021-08-05 08:27:10来源:中国证券报

地产板块罕见爆发!这一板块或成下一个主线?

2021-08-05 13:48:45来源:中国证券报

券商给予中报行情策略:四大高景气赛道备受青睐

2021-08-05 08:36:53来源:大众证券报

什么信号?中信证券第二大股东出手,拟增持最多23亿港元股份

2021-08-05 21:14:35来源:中国证券报

沪指反弹高点或已出现!

2021-08-05 19:47:45来源:金融界网

特高压建设再传喜讯,产业链订单具备强支撑

2021-08-05 08:51:06来源:金融界网

再涨停!比亚迪3个月股价翻倍,把中石油挤出前10,到底谁在抢筹?

2021-08-05 08:40:55来源:北京商报

瞄准左侧布局机会 机构密集调研部分医药消费股

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

猎人X:明天,短线会很刺激!

2021-08-05 10:05:41来源:猎人X

中国移动华为携手推进5.5G应用 承载千亿级连接

2021-08-05 08:54:20来源:金融界网

俄光伏企业投资异质结电池厂 提升ITO靶材需求

2021-08-05 08:53:38来源:金融界网

千亿游戏产业“双减” 世纪华通陷入迷漫

2021-08-05 08:43:13来源:财富动力网

366家公司预告上半年业绩 近八成报喜

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

碳酸锂价格继续上涨 供应紧张短期内或难以缓解

2021-08-05 08:53:19来源:金融界网

行业渗透加速 北斗系统应用市场稳步增长可期

2021-08-05 08:52:09来源:金融界网

QFII现身40家公司半年报

2021-08-05 08:42:37来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中芯国际67.205.08%65008.14
江特电机24.387.59%51503.96
隆平高科22.369.99%29570.24
阳光电源154.310.66%24947.41
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--