暴走A股:大佬公开唱多A股!

1评论 2021-06-23 19:46:47 龙头股,这样抓!

  昨天安信证券首席经济学家高善文,在券商2021的中期投资策略会上,表示看好未来10年的A股。

  高善文属于业内口碑比较好的宏观经济研究者,他发表的最著名的一次演讲,就是2018年的《去杠杆之殇》。这次演讲间接上促成了后来的民营企业座谈会,减缓了当年的去杠杆进程,也给2018年的A股止了止血。

  高善文是研究宏观经济的,所以这次演讲也主要讲宏观,涉及到A股的内容,基本观点是:过去中国利率水平不合理的高,资本报酬率又下降,所以A股永远年轻,永远都是3000点。但未来5-10年不正常的利率上升将会终结。看10年国债,将来会跌到2%。这将极大影响权益市场,过去10年A股很煎熬,未来10年会好得多

  简单解释一下,目前中国的利率水平,在全球主要经济体里面是最高的一个,美国去年疫情期间通过几次降息,基准利率降到了0-0.25%,欧洲和日本基本上都是负利率。我们的一年期存款基准利率是1.5%,一年期贷款基准利率是4.35%,已经五六年没变了。

  一般来讲,经济越发达,利率往往就越低,因为利率低意味着借钱的成本低,为了吸引大家都来借钱搞投资,刺激经济发展,发达国家往往会采用低利率的方式。随着中国经济的体量越来越大,增速越来越慢,未来利率肯定也会逐步降低,这是不可逆的趋势。在1900年代,存款的利息有7-10%,现在只有1.5%了。

  前央行行长周小川,在2019年的创新经济论坛上也说过:现在面对低利率、低通胀的环境,我们需要尽力避免在危机前货币政策就触及零利率下限。只要能够管好微观货币政策,中国应可以尽量避免快速的进入到负利率时代

  “尽量避免快速的进入到负利率时代”,言下之意,虽然现在不是负利率时代,但最终会不可避免地进入负利率时代。

  低利率或者说负利率,对于A股是好事情,一方面是借钱的成本低了,大家都借钱搞投资,经济活动升温,企业成长加速。另一方面,国债收益率的下滑,也会倒逼资金去投资权益资产,吸引资金进入股市,推升指数表现。

  在低利率时代,最值得被看好的,其实还是成长股。因为价值股的特点是现在有钱,成本股的预期是未来有钱,如果利率越来越低,那现在的钱就越来越不值钱。

  ……

  行情方面,今天又是成长股集体狂欢的一天,领涨的还是锂电、芯片光伏这三个赛道。

  其实我们看这些成长股,虽然波动很大,下跌的时候鬼故事很多,但是最后都能用走势证明价值。比如说锂电,景气度是不断超预期的,欧美的政策不断加码,所以这一波反弹也最猛,一大堆股票都往历史新高去怼。芯片也是,消息面的扰动很多,所以股价波动也大,但是一旦消息沉淀下来,该涨还是涨,市场非常高效地展现出应有的定价机制。

  至于持股期间的股价波动,其实是没办法避免的。很多老铁都习惯从股价波动的角度去赚钱,而不是从企业成长带来价值提高的角度去赚钱,所以情绪和操作,经常都被市场带着跑。

  这里给大家分享一段话:

  任何一分钟的赚钱概率,只有50.17%,每天的赚钱概率,也只有54%。假设每天看盘4个小时,每天他都会有120分钟的心情不愉快,一年则有3000分钟的不愉快,给自己造就了巨大的心理赤字。但如果每个月去查看一次,由于有67%的月份会盈利,1年只会痛心4次,而快乐的次数达到8次。因此,太密切关注短期(充斥随机性)的人,即便从长期来看,有着不错的投资结果,但依然很难获得幸福的投资体验,在一连串的损失痛苦的体验下,很容易情绪上筋疲力尽,更不提再做出不理性的投资行为了。

  这个观点我非常认同。太关注股价在短期的波动,不单单容易导致错误的操作,更会产生心理上的极大焦虑,这种对于亏钱的焦虑,比亏钱的事实更折磨人。

猎人X:七板龙头惨遭核按钮?今天可以抄底吗?

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

【来源:暴走A股 (责任编辑:刘皓吉)

关键词阅读:股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
机构做多情绪继续维持高位 大幅进出芯片股

2021-07-24 07:22:32来源:大众证券报

久吾高科:盐湖提锂龙头业绩爆冷

2021-07-24 07:17:15来源:大众证券报

柔性微处理器研制成功 相关概念值得关注(附股)

2021-07-23 07:49:27来源:金融界网

电池耗镍量持续攀升 这一概念值得关注(附股)

2021-07-23 07:47:52来源:金融界网

A股最后的诱多结束!下周静待致命一击!

2021-07-23 20:28:08来源:金融界网

最多卖8.84亿股!保险行业龙头拟被“国家队”减持,网友:可以试探性抄底了

2021-07-24 08:56:45来源:中国证券报

抓捕归案 中源家居、利通电子股价操纵团伙交易金额达30余亿元

2021-07-23 21:10:42来源:中国证券报

超六成公司业绩向好 科创板有望走出戴维斯双击行情

2021-07-24 07:21:46来源:大众证券报

券商分类新变化!50家跻身A类,比去年多3家

2021-07-24 07:24:45来源:中国证券报

有机硅价格再度上调 相关概念值得关注(附股)

2021-07-22 07:36:33来源:金融界网

光大证券:钠离子电池潜在空间广阔,宁德时代入局加速产业化

2021-07-23 08:07:57来源:金融界网

大盘冲高回落,成交额逼近14000亿元 机构核心资产调仓大幕已拉开

2021-07-24 07:18:15来源:大众证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:社保基金会拟减持中国人保不超2%股份、水井坊上半年净利润3.77亿元

2021-07-23 18:34:52来源:金融界网

我国研发出质优价廉新型锂电池固态电解质 相关板块再迎机遇(附股)

2021-07-23 07:46:13来源:金融界网

青蒿素及其衍生物可成功抑制新冠病毒 这一概念值得关注(附股)

2021-07-22 07:37:23来源:金融界网

方正证券:解读电力、煤炭紧缺的原因及影响

2021-07-24 07:34:20来源:金融界网

赛道股开始“内卷”?大牛股科沃斯连续两天跌停 医美板块走弱

2021-07-23 20:42:05来源:中国证券报

hi研报:最正宗的光刻胶名单

2021-07-23 09:41:45来源:金融界网

二氧化碳等工业气体价格暴涨 相关供应链有望受益(附股)

2021-07-23 07:47:07来源:金融界网

金钼股份:上半年净利润同比增长86%

2021-07-24 08:06:00来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中冶3.9410.06%177705.45
比亚迪258.683.90%171894.69
盛屯矿业10.159.85%143227.37
格林美12.635.96%141076.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--