美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

1评论 2021-06-19 08:02:35 龙头股,这样抓!

券商人士认为,Taper讨论渐行渐近,美国流动性接近顶点。虽然此次Taper没有被提及,但如果2023年加息,Taper需要提前约1年启动,预期关于Taper的讨论将在8月前后开始。

  北京时间6月18日(隔夜)行情显示,道琼斯工业平均和标普500指数盘中一度下挫后回调,尾盘急跌,最后收跌;纳斯达克指数盘中大涨大跌,尾盘也跳水,最后收涨0.87%。截至当前,美元指数横盘走势微跌。美国10年期国债收益率回落至最新1.48%。

  美联储6月FOMC会议牵动资本市场人心,技术上调整了两大利率,并没有谈及备受关注的Taper(“逐渐缩减”资产购买规模),但表述上偏向鹰派。

  分析人士向《国际金融报》记者表示,通胀在短暂上行后将很快回归“旧常态”的看法过于乐观,不排除这是美联储有意采取的通胀预期管理。一旦数据条件允许,关于Taper的讨论将很快到来。这也是下半年资本市场最需要关注的风险。

  Taper前夕的“杂技之环”

  美联储在6月FOMC会议上并未释放任何实质收紧信号,但表述上偏向鹰派。会议宣布维持0-0.25%利率不变,QE购买量至少1200亿美元/月不变。将超额准备金利率(IOER)从0.1%调整至0.15%;同时将隔夜逆回购利率由0%调整至0.05%。

  美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

  涉及通胀、就业、货币政策、经济恢复等情况,国内市场如何理解6月美联储FOMC议息会议内容?

  天风证券(行情601162,诊股)首席宏观分析师宋雪涛在研报中点评,这就像是美联储对市场说:这里没什么可看的,继续往前走吧。

  华创证券指出,美联储在正式释放Taper预期前,需要营造一个宽松的流动性环境,从而让金融市场产生流动性宽松的信心,能更平稳接受Taper操作。但在流动性边际变化主导时,往往会加剧股债的同向性;这又会带来资本市场的脆弱性增加,并掣肘货币政策转向,进一步带来通胀预期的发酵。“为压制通胀预期,美联储则需要释放货币政策转向,而这又需要金融市场宽松的流动性作为条件。由此便形成了美联储在当下转向前夕的‘杂技之环’”。

  中金公司(行情601995,诊股)海外宏观团队在接受《国际金融报》记者采访时表示,美联储试图给市场传递三个信息:一是美国经济前景是很好的;二是不需要过度担心通胀;三是货币政策退出将基于真实的数据,如果长期通胀预期实质性上升,美联储将坚决应对。

  中金公司海外宏观团队比较认同第一点,此次拜登政府的财政扩张力度远超以往,对美国GDP增长的促进作用应该是比较大的。

  对于第二点,该团队认为,通胀在短暂上行后将很快回归“旧常态”的看法过于乐观,不排除这是美联储有意采取的通胀预期管理。

  对于第三点,中金公司海外宏观团队直言一旦数据条件允许,关于Taper的讨论将很快到来。这也是下半年资本市场最需要关注的风险。如果持续的通胀压力显现,那么美联储或将开启对货币紧缩的讨论。如果美联储对2023年加息的看法是“认真的”,那么这一次从Taper到加息的间隔很可能小于上一轮紧缩周期,不排除给资产带来扰动。

  “美联储在试图进行Taper之前的预期调控。”兴业证券(行情601377,诊股)首席经济学家王涵向《国际金融报》记者直言,但因美国债务高企,美联储后续退出动作很大程度上取决于市场的反应。如果市场反应平稳,美联储可以继续推进;但如果市场反应剧烈,美联储很难继续退出。

  对A股市场影响有限

  美联储6月FOMC会议消息发布后,截至北京时间6月17日收盘,10年期美债收益率上涨至1.58%,美股三大股指收跌,美元指数攀升。

  北京时间6月18日(隔夜)行情,道琼斯工业平均和标普500指数盘中一度下挫后回调,尾盘急跌,最后收跌;纳斯达克指数盘中大涨大跌,尾盘也跳水,最后收涨0.87%。截至当前,美元指数横盘走势微跌。美国10年期国债收益率回落至最新1.48%。

  美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

  美元指数反弹,意味着人民币汇率承受贬值压力。有业内人士认为,人民币汇率升值或接近尾声。

  美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

  美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

  A股表现方面,端午节后连续两个交易日下挫,之后两日回调。北上资金总体微微流出。

  关于备受关注的Taper动作,市场预期如何?整体来看,对美元、美股、各大资产投资有何影响?对人民币和A股资本市场有何影响,应当注意哪些风险?

  “Taper讨论渐行渐近,美国流动性接近顶点。”国联证券(行情601456,诊股)宏观总量团队认为,虽然此次Taper没有被提及,但如果2023年加息,Taper需要提前约1年启动,预期关于Taper的讨论将在8月前后开始。美国市场流动性正处于见顶过程中。

  国联证券宏观总量团队向《国际金融报》记者表示,美联储在今年内实施Taper的可能性仍然较低,但市场关注点在于联储态度的边际变化,后续随着流动性见顶,高估值美股或面临一些压力。而国内货币政策相对独立,A股估值也相对合理,外围影响或相对有限。

  王涵也向记者分析,如果美联储继续向Taper之路前进,显然对股债市场都是不利的,美联储FOMC议息会议后市场反应已表明了这一点。现在来看,实际上美联储试图开始与市场进行沟通,释放Taper信号,尽管最终高企的债务使得其很难真正退出,但短期内市场会比较动荡,会阶段性暂缓前期“美元弱、人民币强”的态势。对于中国国内市场而言,可能需要关注美联储在“Taper”和“不Taper”之间纠结过程中的市场波动风险。

  “美联储货币政策的空间有限,估计美联储明年初开始缩量购债,因此国债收益率经盘整后大概率还将继续上升,10年期美债收益率应该会触碰2%。”海通国际首席经济学家孙明春近期也表示,中长期而言,除非通胀失控,否则美联储与美国财政部很难停止“量宽”政策,美元超发将是长期现象。美元贬值将是长期趋势,但美元贬值是针对更广泛资产类别的贬值,不见得是对其他货币的贬值。美元虽存在长期贬值压力,但可能阶段性地受益于经济复苏与国债收益率上升而周期性走强。

【来源:国际金融报 作者:朱灯花(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:美联储 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:洋河股份拟12.8亿元受让云锋新呈10%份额、鞍重股份拟收购江西锂矿资产

2021-08-05 18:52:52来源:金融界网

芯片界“药明康德”20cm涨停!盈利在望,诺安加仓

2021-08-05 08:23:10来源:中国证券报

长春高新逼近跌停,安科生物大跌9%,新华社点名“增高针”

2021-08-05 09:29:55来源:金融界网

收评:两市震荡收跌沪指跌0.31% 军工股异军突起

2021-08-05 15:01:38来源:金融界网

一纸公告引爆20cm涨停!在线教育龙头股转型,交易所关注函来了

2021-08-05 08:27:10来源:中国证券报

地产板块罕见爆发!这一板块或成下一个主线?

2021-08-05 13:48:45来源:中国证券报

特高压建设再传喜讯,产业链订单具备强支撑

2021-08-05 08:51:06来源:金融界网

券商给予中报行情策略:四大高景气赛道备受青睐

2021-08-05 08:36:53来源:大众证券报

瞄准左侧布局机会 机构密集调研部分医药消费股

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

行业渗透加速 北斗系统应用市场稳步增长可期

2021-08-05 08:52:09来源:金融界网

沪指反弹高点或已出现!

2021-08-05 19:47:45来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:保利地产实控人、董事长及全体高管计划增持公司股份、三峡新材实控人违规担保

2021-08-04 18:19:35来源:金融界网

长春高新回应生长激素滥用:相关产品均销售至合法医疗机构

2021-08-05 13:33:10来源:金融界网

碳酸锂价格继续上涨 供应紧张短期内或难以缓解

2021-08-05 08:53:19来源:金融界网

A股头条:电子烟、白酒、增高针皆遭“空袭” 市场监管总局对涉嫌哄抬价格的化肥企业立案调查

2021-08-05 06:54:45来源:金融界网

猎人X:明天,短线会很刺激!

2021-08-05 10:05:41来源:猎人X

三部门发文 鼓励家电生产企业开展回收行动

2021-08-05 08:54:34来源:金融界网

中国移动华为携手推进5.5G应用 承载千亿级连接

2021-08-05 08:54:20来源:金融界网

俄光伏企业投资异质结电池厂 提升ITO靶材需求

2021-08-05 08:53:38来源:金融界网

千亿游戏产业“双减” 世纪华通陷入迷漫

2021-08-05 08:43:13来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中芯国际67.205.08%65008.14
江特电机24.387.59%51503.96
隆平高科22.369.99%29570.24
阳光电源154.310.66%24947.41
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--