券商勾勒中期策略“图谱”:下半年A股市场整体震荡上行

1评论 2021-06-17 07:12:36 龙头股,这样抓!

  2021年6月已过半,多家券商对于A股市场2021年中期策略勾勒出了“图谱”。综合来看,券商坚持认为高端白酒依旧始终是中长期的价值配置方向;也有券商认为,下半年市场整体震荡上行,建议布局成长风格的结构性机遇。

  川财证券:下半年行业主题展望高端白酒

  下半年板块轮动将更加频繁,结构性分化延续。与去年单一的估值驱动和今年上半年业绩驱动占主导不同,下半年市场行情将不再是各行业之间的比拼,更倾向于行业内部之间的比较,行业内部估值低、增速快的公司将成为龙头,相反行业内部估值过高,但业绩增速不及预期的公司将继续下跌回落。

  在全球经济复苏的大背景下,国内整体出口始终保持较为强势的状态,但在大宗商品方面,国内除了少部分品种,当前大多仍依赖于进口,大宗商品价格变化促使工业企业成本端压力抬升,对中下游,特别是中小企业的生产意愿有所影响。而人民币汇率升值,对大宗商品进口价格上涨形成缓冲,一定程度上对输入性通胀压力有所缓解。

  下半年行业主题展望高端白酒:坚持认为高端白酒依旧始终是中长期的价值配置方向。白酒行业的增长已由上一轮的扩容式增长转变为品牌分化下的挤压式增长,目前行业处于产销下行期,预计白酒将进入低增长、弱周期阶段,高端酒企销售额及利润仍不断提升,行业盈利的头部效应显著,预计未来白酒行业中高端白酒增长确定性强。

  平安证券:布局成长风格的结构性机会

  下半年市场整体震荡上行,不同产业呈现“冰与火之歌”的特征,建议布局成长风格的结构性机遇。

  经济基本面对市场上行构成压力,流动性相应存在约束,但下半年政策和资金层面的持续利好有望继续带来风险偏好抬升,权益估值从股债收益比和盈利预期来看并未过分乐观。建议关注新能源汽车、新能源、半导体、化工新材料、生物医药等行业,以及高景气产业链上更多企业投资机会的扩散。

  未来权益市场值得布局的,同样是为中国经济转型提供动力的主要领域。改革加速驱动风险偏好抬升将成为A股市场下半年面临的最大利好,预计市场有望震荡上行。

  下半年建议布局成长风格的结构性机遇,关注新能源汽车、新能源、半导体、化工新材料、生物医药等高景气产业。以经济转型为主线,建议关注高景气产业链上投资机会由龙头向更多企业的扩散。“碳中和”战略下,能源使用转向以电为中心,新能源汽车最为受益,预计2060年交通电气化率达81%。“碳中和”战略目标下,新能源行业正驶入新一轮的成长周期,建议关注光伏等新能源以及特高压电网等基础设施建设的成长机遇期。

  长江证券(行情000783,诊股):指数估值有支撑但难抬升

  下半年剩余流动性趋于上行,并将回到充裕区间,指数估值有支撑但难抬升。中性情景下,下半年宏观流动性或仍将保持中性,并无大幅收紧的必要。

  考虑短期供需错配与长期产业重构,下半年出口增长潜力较大的细分行业:零部件(汽车零部件等),工程机械(挖掘机等),包装用具(塑料制品、纸板等)。关注近三轮国内通胀上行期间毛利率仍然提升的行业,包括上游的煤炭炼制、电解、工业用纸,中游的显示面板、半导体材料、油服,下游的种植、啤酒等。一季报净利润两年复合增速仍未修复到疫情前水平,且年初至今行业的全年盈利预期有所上调的消费服务业:公共交通、高速公路、多业态零售、软饮料等。

  国企改革三年行动快速推进,重点关注一季报业绩改善、被低估的国有企业。年初国新办提出“力争到今年底完成三年总体改革任务的70%以上”后,国企改革持续升温。一方面,各地国资委陆续发布国企改革三年行动实施方案,另一方面央企经营业绩、市值的管理被重点提及。围绕国企基本面弹性,结构上建议关注国企相对非国企净利润增速趋势抬升的行业。个股层面,重点关注盈利预期上修且具备估值吸引力的上市国企。

  兴业证券(行情601377,诊股):拥抱未来的核心资产

  先抑后扬,三季度可能是下半年的风险释放相对集中的阶段。下半年宏观有惊无险,A股港股都不是熊市,行情震荡可视为风格切换的信号。先进制造业、新消费等领域有价值的成长股以及科创小巨人有望跑赢。上半年风格剧烈切换,成长股估值已大幅修正。下半年,中、美经济趋弱、通胀回落、流动性难紧,成长风格归来,若互联网政策风险趋弱,港股指数年底有望再灿烂。

  科创“小巨人”集中在先进制造业、科技创新领域,市值100亿元到800亿元左右,下阶段有望获得超额回报。需要注意的是,这次科创小巨人不是2012-2015年主题投资式的“炒小票”,而是在具备科创硬实力,细分领域具有竞争优势;另外,相比前两年已经被市场所充分预期的大市值优质资产,这些细分行业小巨人更具成长性。

【来源:大众证券报 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:图谱 震荡 券商 主题投资 市场整体

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股史上“最贵新股”今日打新!中一签需缴近15万元

2021-08-03 08:15:45来源:中国证券报

午评:两市午前震荡翻红,病毒防治板块大涨,券商盘中异动拉升

2021-08-03 11:31:45来源:金融界网

汽车芯片股持续走低 兆易创新等3股封跌停板

2021-08-03 13:26:11来源:金融界网

锂电池巨头大举“扫货” 六氟磷酸锂成“香饽饽”

2021-08-03 00:00:00来源:中国证券报

又一矿业巨头将布局锂矿?新能源产业抢矿“战火”越烧越旺

2021-08-03 08:16:05来源:中国证券报

可阻新冠病毒高效稳定抗体研发成功 相关概念值得关注(附股)

2021-08-03 07:54:55来源:金融界网

收评:两市震荡沪指跌0.47%,汽车芯片及锂电池板块大跌

2021-08-03 15:01:56来源:金融界网

8月A股开门红 资金高切低流向超跌价值股

2021-08-03 07:14:28来源:大众证券报

光刻胶迎来国产替代机会窗口

2021-08-03 08:37:18来源:大众证券报

新华网、人民网午后双双封涨停

2021-08-03 13:24:59来源:金融界网

全球海上风电迎爆发式增长 相关产业链有望受益(附股)

2021-08-03 07:34:45来源:金融界网

华东多地水泥价格开始上涨 相关行业再迎机遇(附股)

2021-08-03 07:52:39来源:金融界网

什么套路?公司释放利好,实控人减持,股民质疑是否“市值管理”

2021-08-03 07:22:40来源:中国证券报

675公司透露股东户数 逾六成个股趋向集中

2021-08-03 08:35:24来源:投资快报

中潜股份董事长宣布辞职 任职时间不足4个月

2021-08-03 00:00:00来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:新宙邦上半年净利同比增84% 拟15亿元在荷兰投建锂离子电池电解液及材料项目

2021-08-02 19:05:51来源:金融界网

8月行情“开门红” 继续关注结构性机会

2021-08-03 08:39:54来源:金融投资报

碳酸二甲酯价格上调 相关公司值得关注(附股)

2021-08-03 07:54:15来源:金融界网

EVA粒子出厂价格再度上调 相关公司值得关注(附股)

2021-08-03 07:53:30来源:金融界网

半导体材料“异构外延”研究获原创性突破 这一概念引关注(附股)

2021-08-03 07:32:29来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
智飞生物174.9113.19%146033.48
美的集团70.927.32%136926.00
永太科技27.349.84%127815.08
三一重工28.765.35%123045.86
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--