期待“红五月”,谁会是最靓的仔?

1评论 2021-05-08 10:09:50 龙头股,这样抓!

  “五一”节期间,海外资本市场继续高歌猛进,道琼斯指数再创收盘新高。而涨幅一直落后的A股市场又成为投资者关注的焦点。毕竟中国经济在全球一枝独秀,资本市场目前的表现肯定难以令人满意。

  从实际表现看,A股前四个月的表现难言优秀。2020年年底上证的收盘指数是3473点,目前是3420点,前四个月几乎就在原地徘徊。最关键的是,A股的赚钱效应正在逐步“缩水”。

  春节前,由于有“抱团核心”的存在,A股还算是两极分化,尽管大部分个股继续延续从去年年中开始的调整,甚至创出了历史新低,但依旧有以白酒为首的大消费板块逆势上扬。

  但春节以后,由于各方面原因,“抱团核心”逐渐瓦解,“二八”分化变成了集体下跌,最近几个月一直缺乏持续性热点,就连创业板整体业绩增速创历史新高,科创板业绩大增削低了整体动态估值水平,但依旧难以吸引资金的关注。

  于是,人们开始期待“红五月”,尽管也有股谚云“五穷六绝七翻身”。期待“红五月”的理由是:货币政策不会“急转弯”,资金合理宽松依旧;业绩公告密集期已过,市场最怕的“业绩杀”已经淡化;宏观经济政策步入具体实施期,行业利好政策层出不穷;机构炒作时窗临近,上半年不做行情下半年更难做……如此种种,虽然不尽是利好,但“红五月”看多的理由似乎多过看空的。

  那么,如果还有“红五月”,哪些机会是我们需要关注的?

  首先,是行业景气度高,去年年报和今年一季度业绩增速高的板块,这应该是“进攻资金”首选标的。

  最近一段时间,有色、航运、锂电池、半导体电子元器件部分细分行业有不少个股涨幅还不错,原因就是行业景气度高。比如国际航运价格创历史新高,半导体元器件因为缺货涨价等等。如果我们再联系到A股部分板块的业绩看,产业链健全的芯片(典型代表士兰微(行情600460,诊股)、中芯国际(行情688981,诊股))、半导体设备(典型代表中微公司(行情688012,诊股))、新能源汽车及电池、液晶显示面板(典型代表京东方、八亿时空(行情688181,诊股))等,最近两三个季度的业绩都是高速增长,这些行业里股价涨幅不大但业绩增速稳定的品种,迟早会被市场挖掘。

  其次,是业绩一直稳定增长且盈利前景比较好的板块,这属于“进可攻退可守”的品种,典型如医药、银行、低估值大消费等。

  医药板块波动性较大,一方面受益于消费升级和疫情防控,另一方面又受到医保谈判的制约,因此出现了比较明显的分化,即便是很多2020年业绩高速增长的防疫品种也被市场认为难有持续性。但是,医药的另一个分支中医药表现依旧比较稳定,像华润三九(行情000999,诊股)这样的个股估值也不高。银行则是一个分歧比较明显的板块,2020年上市银行的净利润占了全部A股上市公司的四成,但估值却一直在历史底部徘徊,除了招商银行(行情600036,诊股)被机构“抱团”以外,五大行和其它股份行、城商行的佼佼者依旧缺乏资金关照。银行股属于A股的权重板块,市场比较认可的是五月将开始进入一个敏感炒作期,也需要银行板块为指数上涨做贡献。

  第三是题材性热点,这是游资比较看好的品种,也是年中政策空窗期容易出现的炒作机会。

  就目前情况看,这样的题材性热点没有多少可预测性,比如今年还算火爆的“医美”概念。当然,从大的趋势看,未来这样的热点或者题材一般会与互联网新的消费趋势,以及与市场流行的“爆款消费”有一定关联。

  比如,已经有点苗头的“连锁”概念,线下连锁未来可能成为线上互联网新的“落脚之地”,或者是分庭抗礼之地;比如数字货币和医美概念,虽然持续性有待观察,影响力也略有不足,但也算是弱市中的一抹亮色;再比如海外因为疫情原因而大火的各种在线居家办公娱乐,在线教育和电竞外设等,都出现了不错的消费需求,如电脑电竞外设的罗技从去年到现在股价涨幅高达3倍,在香港上市的雷蛇股价涨幅也是3倍。

  第四是各行各业的低估值高增长品种,不固定于哪个行业,只要一季度业绩增幅高,每股收益绝对值高,且属于主业可持续增长,动态估值算下来低于15倍甚至低于10倍的企业,也可能被市场挖掘。

  说实话,很多类似低估值高成长的企业并不是因为企业自身基本面出现了问题,而仅仅是因为流动性枯竭而出现了非理性下跌。在目前这种IPO常态化的背景下,特别是很多公司上市以后大小非解禁抛售,市场新增筹码增多,而可支撑的流动性显然跟不上这种筹码供应扩充的步伐,所以难免出现资金捉襟见肘的现象。

  这种情况在科创板里表现得非常突出,2020年科创板上市公司总体实现归母净利润增速达到59.13%,近七成公司归母净利润实现增长,是两市业绩增速最快的板块。但就是这样一个高速成长的板块,因为进入门槛的限制和做市商制度的缺失,导致流动性紧张,很多个股交投清淡,业绩增速达50%以上的估值却在30倍以下徘徊,位居科技创新前沿的企业却活出了传统大蓝筹的样子,让人唏嘘不已。

【来源:金融投资报 (责任编辑:郭亮)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:深南电路拟60亿元投建广州封装基板生产基地项目、天奇股份上半年净利预增650%

2021-06-23 18:11:23来源:金融界网

第三代半导体受追捧 券商看好6只潜力股

2021-06-23 08:40:30来源:金融投资报

全国碳交易市场开启在即!具体交易事项已落地,产业链相关公司名单速览

2021-06-23 08:05:41来源:财联社

股价大跌,5000亿巨头实控人重磅出手!13天砸8个亿增持,浮亏7000万!网友评论亮了

2021-06-24 00:05:49来源:中国基金报

突发,证监会立案调查!这只股票走在退市路上,买入56元就登上龙虎榜,全天仅成交1848元

2021-06-24 06:56:45来源:中国证券报

市场热点快速切换 大资金有调仓换股迹象

2021-06-23 08:42:48来源:金融投资报

西部大开发备受政策关注 相关光伏等概念迎发展机遇(附股)

2021-06-23 07:35:47来源:金融界网

国际玉米期货暴涨近2倍 相关公司值得关注(附股)

2021-06-24 07:39:43来源:金融界网

这只银行股连续4天涨停!市盈率涨到全行业第一,疑似知名游资现身龙虎榜

2021-06-24 06:56:55来源:中国证券报

股市“不死鸟”又火了!半年涨停37次,股价8个月暴涨超500%!实控人是鲜言同学之子

2021-06-23 08:46:30来源:中国基金报

晴天霹雳!39倍高溢价收购告吹,切入火热赛道成一场空,“4倍股”还有戏吗?

2021-06-23 06:48:00来源:中国证券报

特斯拉中国超级充电站落地 相关公司值得关注(附股)

2021-06-24 07:39:08来源:金融界网

下半年盈利韧性支撑 优选基本面超预期公司

2021-06-23 08:26:01来源:财富动力网

东北证券:氢氧化锂价格预计继续上攻,碳酸锂价格有望重回升势

2021-06-23 07:57:50来源:金融界网

能源局部署屋顶分布式光伏开发 相关公司值得关注(附股)

2021-06-24 07:37:51来源:金融界网

股民懵了!暴跌后刚有反弹,实控人又要疯狂减持!股吧炸锅

2021-06-24 00:05:49来源:中国基金报

白酒板块大顶将构筑成功!创业板强弩之末!"铁路茅"买入机会又来了?

2021-06-23 20:46:20来源:JRJ

千亿独角兽上市,高瓴、红杉彻底赚翻了!鲍威尔突然唱“鸽”,纳指又飙新高!三大新能车一夜狂跌500亿..

2021-06-23 08:45:50来源:中国基金报

只要跨界“饮酒”就涨 进军白酒业真能财源滚滚?

2021-06-23 08:38:38来源:金融投资报

10万股民嗨了!刚刚,1600亿“东北茅”又放大招!网友:涨停见!

2021-06-23 00:11:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长安汽车26.539.99%230201.68
天齐锂业62.4510.01%228197.25
领益智造9.1110.02%158447.60
比亚迪243.302.28%117529.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--