猎人X:一个被90%股民忽略的短线大坑

1评论 2021-05-07 11:01:00 龙头股,这样抓!

节后第一天,大A又来了个下马威,创业板盘中一度跌4个多点,以疫苗为代表的抱团股集体大跌,还有节前持续打鸡血的医美概念,今天也出现了大分化,华东医药、复星医药跌停,金发拉比、哈三联等涨停。

借着这个机会,今天给大家讲一个非常重要的理念:永远要警惕金融市场里的宏大叙事。

什么叫金融市场里的宏大叙事呢?

雄安新区,千年大计;

科创板,中国科技百年助推器;

碳中和,下一个40年发展奇迹;

医美,未来10年最好的赛道;

……

上面这些名词,都是曾经或者当下A股最火热的概念,诞生的3倍股、5倍股的数量都不在少数。如果你做了这些题材,不仅可以赚钱,还可以赚大钱,但是这不代表拿住了就一定可以赚钱——很多时候,还恰恰相反。

雄安和科创是2020年以前的概念,现在都已经凉透了,估计很多老股民都不记得曾经金隅股份的千万封单,以及市北高新的12连板奇迹了。金隅股份2017年高点8.81元,今天收盘只有2.79元;市北高新2019年高点20.23元,现在只剩下5.43元。

猎人X:一个被90%股民忽略的短线大坑

猎人X:一个被90%股民忽略的短线大坑

碳中和作为年初的最强热点,诞生的翻倍股也不在少数,虽然现在还有零星反抽,但是板块整体已经明显退潮,之前的板块龙头郑州煤电,股价也接近腰斩了。

猎人X:一个被90%股民忽略的短线大坑

医美概念现在正在持续热炒,哈三联涨了2倍,金发拉比涨了3倍,朗姿股份(行情002612,诊股)涨了5倍。今天虽然出现了分化,但是不出意外,一部分股票还会被继续热炒。

当然了,股票层面的交易,和实业层面的建设完全不是一回事。无论雄安或者科创板的股票是涨还是跌,都不会改变相关政策的重要地位,都是高层制定的非常长远的战略规划,对于提高我国的综合国力都有非常重要的作用。

正是因为这种交易上的看长做短、一口气打完,和建设层面的稳步推进、源远流长,这两者之间的矛盾,经常会让很多散户踩坑

打个比方,现在一个故事性特别好,政策性又特别正的新题材突然出现,必然会引发一轮新的概念炒作。很多上市公司多会声称自己有这方面的业务,或者有开展这方面业务的规划,未来营收会有多么大的增长空间,总之就是各种蹭热点,那么这些公司被资金关注后,股价肯定会在短时间内暴涨一波。

到这一步,里面的逻辑都是没问题的,因为这个题材是被市场充分认可的,一致性预期已经建立,而那些说自己有千丝万缕关系的上市公司,这层关系也没法被市场证伪,所以理论上来说,业绩确实有可能爆发,股价也有短期暴涨的理由。

但是要注意的是,这些上市公司股价在短期的涨幅,已经是最乐观的预期下,把未来5-10年的业绩爆发空间,前置到了现在。一旦炒作资金褪去,市场对于这个新题材的追捧热情下降,原来最乐观的预期没法维持,那么可能会渐渐把5年、3年、1年的发展空间前置到现在,这样一来,股价的估值回归,也就不可避免了

再往后,如果这个新题材的发展速度低于预期,市场又会回归本源,用企业当下的发展状况作为估值的锚,即使是之前炒作了3倍、5倍的股票,也有可能不断创出新低,严重的还有可能退市。

说了一大堆,归纳起来就是想告诉大家:短线就是短线,再宏大的叙事、再有前景的题材,最后都会归于沉寂,而那些曾经的妖股、牛股、10倍股,上涨的时候有多猛,下跌的时候就有多惨,绝大部分股票都难逃估值回归的宿命。如果一个题材已经炒作结束,如果一个龙头已经见顶,那么唯一可行的操作只有两个字:卖出。

于题材炒作,可以留一分狂热,但是更要留三分清醒。永远要警惕金融投资里的宏大叙事,因为历史上没有新鲜事。

行情方面,今天题材来了个新老切换,新题材医美退潮,老题材碳中和重新上位。不过考虑到现在市场处于题材切换期,明天又是周五,尽量多看少动。明天重点关注一下钢铁、煤炭、碳中和这些老题材的持续性,谨慎追高。

猎人X:一个被90%股民忽略的短线大坑

【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

  

【来源:猎人X (责任编辑:刘皓吉)

关键词阅读:股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:传智教育收关注函,要求说明在鸿蒙系统相关课程的经营等情况 *ST天成异动核查完毕

2021-06-17 18:01:03来源:金融界网

收评:创业板指涨2%,科创板大涨近5%,第三代半导体板块掀涨停潮

2021-06-17 15:01:43来源:金融界网

有机硅价格开启全面上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:27:48来源:金融界网

惨烈!A股绿成一片草原,一天蒸发1.4万亿…今夜股民哭成段子手

2021-06-17 07:26:45来源:北京商报

我国将加快推进康复医疗发展 行业高景气望持续(附股)

2021-06-17 07:30:24来源:金融界网

高速公路信息化进程加快 相关公司有望受益(附股)

2021-06-17 07:29:36来源:金融界网

“募资王”三峡能源登陆A股市值超千亿元 补贴款占营收比较高仍需关注

2021-06-17 07:38:20来源:面包财经

芯片半导体板块难成大器!美联储收水渐行渐近、美股再现历史大顶预警信号!

2021-06-17 20:12:30来源:JRJ

股价8天翻倍!地天板后又涨停,鸿蒙概念龙头背后推手浮现;3000亿市值“周期之王”大涨10%

2021-06-17 13:13:15来源:中国证券报

华为公开智能交通系统新专利 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:31:14来源:金融界网

券商勾勒中期策略“图谱”:下半年A股市场整体震荡上行

2021-06-17 07:12:36来源:大众证券报

5000亿巨头放大招!拆分"芯片"子公司IPO

2021-06-17 00:00:00来源:中国基金报

惠程科技获重庆国资火速举牌 双方频繁合作布局智能充电桩

2021-06-17 06:50:44来源:长江商报

618前夜,苏宁崩盘!员工宿舍都卖了,收购家乐福万达百货都错的?

2021-06-17 07:27:05来源:北京商报

突发!4000亿白马股股东"偷偷"套现30亿,刚刚,证监会立案调查!

2021-06-16 20:13:35来源:中国基金报

国家药监局重磅文件或将正式发布 这一概念有望受益(附股)

2021-06-17 07:28:53来源:金融界网

厌恶风险机构无情抛售多氟多 赵老哥偏爱短线博弈次新股

2021-06-17 07:42:06来源:财富动力网

为什么越来越多的消费者,愿意花更多钱为比亚迪买单?

2021-06-17 10:40:51来源:金融界网

特斯拉“超级铸造”技术即将投产 供应商有望获益(附股)

2021-06-17 07:26:20来源:金融界网

hi研报:暴跌后,记住一句话

2021-06-17 13:41:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪232.1010.00%275458.64
士兰微46.569.99%185730.66
三峡能源5.4510.10%172778.24
中远海控27.139.62%165571.57
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--