持有优质股是应对震荡的最好策略 关注“后年报行情”

1评论 2021-05-01 07:52:14 速看!这个方向有机会!

  4月最后一个交易日,A股依然呈现震荡走势。本周上证指数下跌0.79%,深证成指创业板指分别上涨0.6%、3.24%。私募人士认为,博弈加剧不改整体缓慢修复趋势,5月市场整体向好格局没有发生改变。建议投资者逢低继续保持低吸,同时留意结构性风险。

  杨德龙(知名私募人士):

  持有优质股是应对震荡的最好策略

  在震荡的过程中,我们应该如何应对?一直和大家讲,持有优质股票是应对市场震荡最好的一种策略,因为在市场震荡过程中,好的公司已经开始悄悄回升。

  可以看到像前期建议大家逢低布局的白酒、医药,特别是中药,还有受印度疫情扩散影响的疫苗和医疗器械等行业都出现了比较好的回升。像新消费里的医美出现了大幅反弹,食品饮料板块也受到抄底资金的关注,可以说每轮大跌的都是配置优质股票或者优质基金的时机,消费、医药以及新能源必定是未来经济转型受益的方向,可以长期关注。

  当前短期下跌我认为主要还是市场的原因,并不是基本面的变化,我国经济依旧处在不断转型时期,受益行业还会受到资金的追捧,这一点不会有太大的变化。

  之前很多人担心美股泡沫破裂会不会导致A股出现大跌,实际上美股不仅没有出现泡沫破裂,反而屡创新高,这就打破了很多人的疑虑,而A股市场也已经逐步开始震荡中出现一定反弹。

  美股走势强劲主要靠的就是美国科技股的走强。例如FAANG,为什么作为美国科技股组合的FAANG走势会这么强,就是由于他们确实在各自的领域具备优越的市场地位,有比较好的盈利能力,而美国的科技水平在全球也确实处于领先地位,使得全球资本流入美国主要就是配置这些科技股。

  但如果我们把时间拉长到过去40年来看,其实美股涨得最多的还是消费白马股。我一直建议大家跟着巴菲特学投资,学习巴菲特的价值投资理念,而巴菲特的投资成功就是因为他长期投资消费白马股。

  做价值投资永远不要悲观,我经常跟大家说的一句话就是悲观者正确,乐观者赚钱。只有对人类的发展有信心,对中国未来有信心,才能真正在中国市场上赚到钱。每一次大跌的时候,敢于去重仓好的股票或者是好的基金,大家才可以从长期获得财富的保值增值。

  当前A股市场经过了前期大跌之后,很多好股票已经逐步跌出了价值。如今,炒股不如买基金已经成为很多人的共识,过去几年随着房地产调控不断加强,大量的居民储蓄通过买基金入市,投资基金也已经成为人们理财的重要的方式。因此,选择好基金来进行长期投资也是抓住A股市场黄金十年的一个重要投资策略

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):

  牛市行情“起死回生”

  对于沪指来说,4月份依旧还是波澜不惊,横盘震荡的行情,没有什么太大的起色,唯一的好处就是市场止跌横盘了;但是创业板市场却是比它好多了,4月份创业板指数出现震荡上攻的反弹行情,截至4月底,创业板指数的技术形态已经完全修复好了,之前出现重大技术破位的牛市行情又“起死回生”了。

  所以,从某种角度上来说,3、4月份是市场对A股局部牛市的又一次考验,只不过这一次考验玩得有点“大”。但是,我们之所以那么相信趋势,是因为趋势就是那些先知先觉的机构资金们所推动出来的,它们的行踪动向所走出来的轨迹,就构成了市场的波动趋势。

  通常,在市场的关键阻力位关口,市场的趋势转折信号,往往能够更深层次和更提前地告诉大家后市他们的观点,如2018年2、3月份沪指在年线关口的选择,最后确认趋势的重大破位,由此判断那些先知先觉的机构资金们对市场后市的观点是转为悲观和彻底看空了。因此,我们也看到从2018年4月份起,市场就开始一路地破位下跌,一直到2019年1月底,市场才结束了单边的下跌趋势。

  再如,我们看创业板指数走势从2019年春季后反转开始,市场的趋势一直就是以均线的半年线作为生命线走出了2年多来的波澜壮阔的局部牛市大行情。之前它每次出现重大的技术回调,都是“死都不破”半年线的,如去年国外崩盘股灾我们A股创业板指数都不破半年线,所以半年线构成了创业板市场非常重要的一条“生命线”。

  3月份,创业板市场出现了重大技术破位,跌穿了半年线这根“生命线”,但是,它有最后的年线作为托底。如2014年的5月中旬和7月中旬,创业板指数曾两次跌穿年线但最终又回收回去了,所以并未构成有效的跌破年线,也就是年线守住了,所以2015年创业板市场才走出了又一波的壮观大牛市行情。

  因此,在遇到重大的技术考验位置时,能否看出资金背后所传递出来的“信息”或者解读出市场的趋势语言,这对大局观分析判断很重要。如今年的3月25日在创业板指数无限地跌近年线的时候,但是它又不跌穿年线,市场趋势死死地守住了年线这根“牛熊分界线”。这所代表的意义,所传递出来的趋势语言就很重要了。意思就是说,在这里市场的牛市行情像一个重症病人,但是这个病人的心电图始终没有走出一条直线,那么你也就不能宣判它“死亡”。

  所以,我们在3月底反复强调说,创业板的牛市行情其实还有一线希望,虽说希望不大,但是它存在的就是合理的。奇迹能不能出现,不在于依靠你我的市场行情预测分析,而是在于市场的机构资金行踪动向所构造出来的趋势。目前来看,这些机构们依然还看好A股行情的后市,所以沪、深市场的牛市行情格局又“活”过来了。

  至于市场的板块热点,目前来看,市场的一季报对部分板块进行了有效地推动,业绩向好的行业板块,则继续受到市场机构资金们的“抱团”,如爱尔眼科(行情300015,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、康龙化成(行情300759,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)等,反之则受到市场和机构们的抛弃,形成大跌技术破位的趋势。至于其它的题材概念股,该熄火的后面肯定会熄火,而该回归“抱团”的也肯定会继续回归。拥抱主流核心资产,这依旧是当下市场的主要投资选择。

  从目前的2020年年报和2021年的一季报数据来看,部分有惊喜的个股依旧还是由业绩的超预期推动所带来,以及由部分明星基金经理的效应所带来。所以,像以前我们所说的,我们在选择行业和个股的时候,不能简单地就使用自己的风险偏好和股票知识选股,还需要参考那些厉害机构们的持仓个股行踪动向,使自己的操作交易、资产布局等行为更多地贴近或者趋同于那些高手、牛人和厉害的机构们。

  简单地来说就是“抄作业”,但又不是盲目地抄,而是有选择性地抄,然后根据市场趋势和自己的分析判断去做交易,毕竟机构们的“作业信息”很多时候是滞后了的。

  因此,那些不受机构们青睐的行业板块个股,即使认为业绩再好,也无法改变它们的股价阴跌、下跌趋势,因为股民没有拥有大资金的调度分配权。而那些明星基金经理或厉害的大机构们却有。有资金,就能推动股价的见底回升,甚至源源不断地走出牛市的上涨趋势。但是没有资金,或者机构们的资金正在源源不断地撤离,那股价肯定会走出源源不断地下跌、阴跌趋势。

  所以,在牛市里的选股很重要,特别是在当下的局部牛市行情里,选对股,就是活在牛市当中“爽歪歪”;选错股,那就是活在熊市里痛不欲生了。

  玉名(私募基金经理):

  把握好轮动节奏

  自2月18日调整之后,到了3月9日呈现了第一个低点,而到4月底,实际上已经有了四个阶段低点。而上行阻力区间也非常明显,指数冲击3480-3500点后就是回落了,但也不会太深,形成一个相对较小空间拉锯。总体空间是3328-3550点区间,5月份,能否突破是关注点,除非有增量资金,重回万亿元成交,那么会有突破;否则,若只有6000-7000亿元量能,那么大概率还是保持这样的箱体拉锯。这就是几次指数到阻力区,就提醒大家指数要回落的原因,这一点在5月份还是要延续的。

  4月以来,两市上涨个股为49%,下跌为51%,可以说是涨跌各半。涨幅超过20%的个股占比两市6%,这其实值得股民注意,市场真的没有大锅饭行情,可以说各类热点都有机会,但唯独没有普涨了,需要的是把握好轮动节奏。跌幅榜方面,比较典型的几个类型,妖股、绩差股、老庄股、次新股等在业绩周期呈现抛售,甚至不少是闪崩,有些前一个交易日还在大涨,业绩公布后直接跌停的走势,这种切换越发明显,投资者加以规避即可,明确业绩周期不碰这些品种,就可以最大程度规避相关风险。热点方面,我们主要关注芯片、医药和新能源发电,震荡周期相对简单一些,战线收缩反而便于操作。

  经常有股民在操作总结时提到,假如当初更自信一些,就能不放走牛股,就能够果断止损止盈,就能如何……那么,怎么才能建立自信呢?其实只能通过实践。任何模式博弈中都会遇到各种考验、困惑、周边的诱惑,这个时候,只有自己在实盘操作前的研究和储备,才能真正解决问题,通过成功来建立自信。每一次博弈前,我们都要先提出来问题,然后分析,理清脉络,寻找突破口,然后去实践,通过市场验证后,再度完善,形成自己的经验。

  黄智华(资深投资人):

  关注“后年报行情”

  近期医药医疗、辅助生殖题材品种,和部分一季度业绩大幅增长的二三线酿酒股,以及钢铁、有色、煤炭等有涨价题材的周期品种反复活跃,“碳达峰、碳中和”绿色低碳发展题材仍是市场反复挖掘的对象。

  银行券商等金融权重股较长时间以来走势偏弱,4月29日本周四有所反弹,可关注超跌金融股在“后年报”阶段会否呈现收复机会。

  经过持续下跌后,部分科创板品种特别是其中次新品种近来有所走强,根据一季报数据显示,QFII对科创板品种的关注度正不断提高。

  对于市场走势,沪指目前围绕半年线上下反复拉锯整理,上周二和本周一反弹受压于60日均线而回落,之后两日盘中有所整理,周四回稳,而沪指需要收复60日均线和收复3500点关口才能进一步走稳,否则结构性波动风险仍存在。

  另外,之前分析,从近年市场双月中下旬往往形成支撑点看,估计市场4月中下旬至5月上旬或有所支撑反弹。事实上,大盘4月15日形成阶段支撑点以来体现结构性回稳,特别是创业板指和深证成指近一周多在题材性炒作带动下,呈阶段上升势。

  市场近年也呈单月上旬和60日周期时窗波动调整效应,关注5月上旬创业板指和深证成指,以及近期部分强势品种会否冲出阶段压力点。

  随着年报和一季报披露进入尾声,个股报表风险得到释放,市场情绪渐趋稳定,参与度有所提升,或可把握“后年报”行情。基本面良好有业绩增长题材的品种仍是市场反复挖掘的对象。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:优质股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市探底回升沪指跌0.27%,养老概念爆发,消费股活跃,周期股大幅回调

2021-05-11 11:32:13来源:金融界网

人口老龄化程度进一步加深 ,养老概念股异动拉升,湖南发展、宜华健康涨停

2021-05-11 10:12:18来源:金融界网

收评:两市震荡沪指涨0.4%,养老概念爆发,酿酒行业大涨,北向资金净流出近50亿元

2021-05-11 15:02:00来源:金融界网

40天股价暴涨超200%!刚刚,这家A股两股东宣布减持,股民要慌了?

2021-05-11 08:25:50来源:中国基金报

涨疯了!支付宝入局,数字货币概念股大涨,这只股票已涨8倍

2021-05-10 21:04:59来源:中国证券报

男士化妆品正加速崛起 相关公司值得关注(附股)

2021-05-11 07:22:32来源:金融界网

北向资金砸盘,半日流出近50亿元!周期板块市值蒸发3700亿元,白酒“王者归来”

2021-05-11 12:58:55来源:中国证券报

“网红零食第一股”又曝食品安全问题!公司紧急召回产品

2021-05-11 07:17:30来源:中国证券报

民生银行股价创6年新低 重要股东“坚持”清仓

2021-05-11 08:31:19来源:财富动力网

北上资金连续三日“买买买”加码18只个股青睐两行业

2021-05-11 00:02:44来源:证券日报

“二师兄”也疯狂!上天入地玩心跳,春天何时来

2021-05-11 07:26:05来源:Wind资讯

受益电解铝及钢厂需求向好 炭素制品景气度上行(附股)

2021-05-11 07:19:08来源:金融界网

一季度上市公司获股东增持近90亿 十大“增持王”浮出水面

2021-05-11 08:30:40来源:财富动力网

猎人X:厉害!央妈下了一盘大棋

2021-05-11 10:27:07来源:猎人X

稀有金属 锂精矿价格继续上行

2021-05-11 08:32:02来源:财富动力网

电子驾照下半年扩大试点明年全国推广 相关概念值得关注(附股)

2021-05-11 07:21:02来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:*ST罗顿拟收购酷炫网络100%股权、郑州煤电公司煤炭价格有所上涨

2021-05-10 18:18:49来源:金融界网

监管出手降温显效,黑色系冲高回落,铁矿石不再强势!

2021-05-11 07:25:45来源:Wind资讯

钛白粉年内第五次提价 概念股业绩与股价齐飞

2021-05-11 08:40:22来源:金融投资报

国泰君安:周期辉煌身后的影 中盘蓝筹以及成长风格估值性价比正在显现

2021-05-11 08:12:30来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--