赖在A股不走的,还有谁?

1评论 2021-04-14 21:36:45 速看!这个方向有机会!

  1

  隔夜美股,在特斯拉、苹果、英伟达等大型科技股的带动下,纳斯达克上涨1.05%,盘中一度突破14000点,距离历史新高只有1%的差距,今日港股、A股的科技股,也有样学样,来了个集体暴动。

  恒生科技指数上涨2.32%,港股的赣锋锂业(行情002460,诊股)、福莱特(行情601865,诊股)玻璃比亚迪(行情002594,诊股)股份,涨幅都超过5%,前期回调较大的互联网巨头,腾讯、美团、百度、网易,都以收涨结束今日的交易。

  赖在A股不走的,还有谁?

  A股这边的新能源概念股也算是久旱逢甘霖,锂电池产业链集体爆发,天齐锂业(行情002466,诊股)涨停,赣锋锂业涨9.27%,宁德时代(行情300750,诊股)涨6.54%,比亚迪涨4.23%。

  看来晚餐可以加个鸡腿了,但静下心来一想,好像也没啥值得高兴的,因为这样的走势,过去一个多月也并不少见,大多是一日游行情,更像是跌多了偶尔反弹一下,这就等于你今天可以吃香喝辣,明天又回归到关灯吃面,非常磨人。

  言归A股,现在的行情,不管从指数、交易量、交易额、个股涨跌,仍然缺乏足够的上冲动能,多空双方更多的在做零和博弈。如果不能形成统一的多头方向,股市是很难走出上涨趋势的。

  现在的行情,恰恰暗示着多空双方,该走的人还没走光,该来的人还没来齐。

  那究竟谁还赖在里面?谁又应该归来?

  2

  大体上,可以将上市公司的持股人,简单分为公司团队、战略投资者和财务投资者。

  一般来讲,公司团队和战略投资者属于长线投资者,重在享受公司长远发展成果,不会因为短期的波动而走人,除非公司真的烂到极点,或者持有期限足够长、要另谋高就、有急切的资金需求等等,这部分人通常会和上市公司共存亡,可以认为是上市公司股权结构里的压舱石。

  财务投资者则是纯粹为了赚钱而来,这类人普遍对上市公司没有忠诚度,只对持股的增值感兴趣,赚了会走人,亏了也会走人,这类人多为证券投资机构和散户,大的像公募、私募,小的就是普通股民了,容易根据行情的波动做出买进卖出的决定,是价格波动的主要制造者。

  所以,要回答本文第一部分的问题,其实就是重点需要财务投资者的来去、交易情况和持仓变化等。但是,由于公开信息有限,所以要全面细致地观察每一家上市公司持股变化,有难度,但这并不妨碍我们管中窥豹,一叶知秋。

  以去年最火爆的白酒和新能源为例,总股东户数上,截止2020年Q3,茅台为10.42万户,到2020年底,上升至10.86万户,2021年2月底,进一步上升至12.36万户,但到2021年3月底,又快速下滑至10.08万户。

  机构投资者方面,2020年Q3,为1581家,到2020年底,快速上升至2254家,这和去年Q4机构抱团茅台,股价大涨非常吻合,并一直延续至今年春节前。

  赖在A股不走的,还有谁?

  赖在A股不走的,还有谁?

  虽然21年Q1的机构投资者数据还没披露完,暂时无法得知机构投资者数量的变化,但从其他角度也能猜出个大概,比如北上资金对茅台的持股量持续下滑。

  赖在A股不走的,还有谁?

  过去60日,以2月18日下跌开始作为分界线,很清楚地看出大资金(多数为机构)对茅台的买卖走向,之前是流入大于流出,之后是流出大于流入。

  赖在A股不走的,还有谁?

  再结合茅台股价近3成的跌幅,不难得出跑路人居多的结论,所以机构数量上,大概率是减少,至于减多少,只能等具体的数据出炉。

  另一个新能源标杆比亚迪,2020年Q3总股东户数为13.61万户,到2020年底,上升至25.51万户,翻了快一倍,到2021年2月底,更进一步上升至45万户(21年Q1尚未公布);机构投资者方面,2020年Q3,为169家,到2020年底,快速上升至737家,翻了336%,和茅台一样,机构和散户的扎堆,比亚迪股价想不涨都难。

  赖在A股不走的,还有谁?

  赖在A股不走的,还有谁?

  但春节至今,比亚迪股价高位回撤近4成,和茅台一样,即使没有数据支持,用脚也能猜出,跑路的人居多。

  3

  股市涨跌,周期而已。

  从投资者来去的角度,可以说是来的人多了,股市就容易涨上去了,走的人多了,股市就容易跌下来。换句话,也可以说该走的走光了,接下来就可能来人了,反之,该来的人都齐了,接下来则可能走人了。

套用先人的话,那就是“天下没有不散的筵席,股市就是不停地来人和走人。

  A股大回调至今,已经将近2个月,尤其是高估值板块,很多个股跌幅都超过30%,不少人都盼望能够触底反弹。

  后市会不会真的触底反弹,关键还在“人”。

  如果持股人都是“死了都不卖”的人,那股价就很难再下跌,即使买家想拼命压低价,没有卖盘,买家也无可奈何,这才可以称之该走的人都走光了,股市也就真正见底了。

  现在留在股市的人,都是这样的人吗?

  未必。

  从茅台和比亚迪的总股东数量变化上,有一定的佐证。2月份底,茅台的股东数量较前一年底增加了1.5万,增幅为14%,比亚迪更是大增19.49万,增幅高达76%。

  很明显,两家公司今年春节前的上涨,吸了很多新粉,里面有机构,也会散户。但从绝对数量上看,增量大头不可能是机构,而是散户,这个群体除了容易追涨杀跌,专业度相对低,情绪化较重。所以,2月下旬趋势上已经反转为下跌,鉴于惯性冲动,不少人仍然愿意相信是短期调整,意味是上车机会,所以下跌初期,股东数量仍然是增加的,直到三月份,持续的下跌,投资者才如梦初醒,开始减少。

  但是,看看回调前后的股价和交易额,茅台单单在2月高位前后数天,也就是2300元上方,交易量有3500万股,接近900亿的资金成了高位站岗者。

  赖在A股不走的,还有谁?

  比亚迪的交投则更加活跃,今年1、2月份,在200元上方,共成交了16亿股,成交额3866亿。

  赖在A股不走的,还有谁?

  这些高位接盘的人,除非割肉走人,又或者懂的波段操作,回点血,否则基本处于被套状态,不管是专业机构还是散户。

  炒股最差的体验就是被套,因为它让人动弹不得,走人不是,不走也不是,因此不少人的习惯性动作是躺下装死,等他日解套。如果被套时间过长,身心上的煎熬会非常强烈,意识里很容易形成只要有朝一日解套,就立马走人。

  从这个角度上讲,虽然现在茅台的股东数量已经较2月底减少,回归到去年Q3的水位,比亚迪不出意外,也是减少,但很难说高位站岗的人已经出清,这些人更可能等着解套,所以股价上涨,得先解救这帮人,等到这帮人出清了,那股价才有可能迎来真正的上涨。

  这是洗盘的过程,从整个A股上看,现在正正处在这样的阶段,所以才会有反复震荡的局面。

  对该走的人,是这样,对于该来的人,其实也很矛盾,作为国家和产业的前进方向,新能源、碳中和、生物医药、高科技无疑是最受欢迎的板块,白酒消费类因为护城河深厚也让投资者欲罢不能。按理说,投资就应该投这类型的公司,但估值即使经过回调,仍然显得很贵,没有一个相对舒服的价位,新的入场者也会意兴阑珊。

  虽然说现在市场偏好顺周期、低估值,但这些产业估值修复行情是没问题,但始终算不上国家和产业的前进方向,吸引力和风头真的能长时间盖过热门板块,不见得。

  所以,从中长线上看,等待热门行业的估值回归,等待投资者的重新热捧,是不错的方向。只不过这种回归的方式,有可能温和一点,比如高速增长的业绩的兑现,以消化高估值,也可能很惨烈,比如再来一波大跌,而真实情况,后一种的可能性更大,比如不断出现的杀白马、杀茅事件。

  不过,可能也只有这种惨烈的方式,才能更快地出清,股市的反转也才会更早出现,按照这种出清速度,Q2再磨一磨,Q3股市重启上涨动能,值得期待。

【来源:格隆汇APP 作者:咖啡与茶(责任编辑:郭亮)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨1.77%冲击3500点,创业板指大涨逾3%,券商股现罕见涨停潮

2021-05-14 15:01:31来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:涪陵榨菜定增完成 易方达基金获配1.82亿元、震安科技股东拟减持不超过2%股份

2021-05-14 17:37:57来源:金融界网

重罚!监管出手,知名牛散栽了!操纵姚记扑克等8只股票,曾一天暴赚500万!

2021-05-14 08:26:35来源:中国基金报

炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

2021-05-14 08:31:05来源:中国证券报

“机械茅”接近腰斩!牛股新方向出现 A股要变天?

2021-05-14 08:30:49来源:中国证券报

又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

2021-05-13 14:11:15来源:格隆汇

400亿牛股收关注函:凭什么董秘说“公司是所有消费品中估值最便宜的”?实控人号召全员增持:亏了算我的!

2021-05-14 07:52:50来源:中国基金报

王者解盘:券商批量涨停的n大原因

2021-05-14 16:05:21来源:金融界网

市场风险释放临近尾声,关注三方面低吸机会

2021-05-14 08:23:03来源:大众证券报

上市以来首次!阿里大亏超76亿,刚刚,股价崩了!

2021-05-14 00:06:29来源:中国基金报

七部门支持中医药出口基地高质量发展 相关领域值得关注(附股)

2021-05-14 07:38:44来源:金融界网

碳中和概念早盘大幅走强,细分领域环保概念领涨,机构维持环保行业“买入”评级

2021-05-14 09:56:42来源:金融界网

特斯拉自动驾驶用纯视觉系统替代雷达 相关概念值得关注(附股)

2021-05-14 07:38:00来源:金融界网

锆系产品价格迎来加速上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-05-14 07:34:25来源:金融界网

国泰君安:继续看好钢铁、煤炭、有色等行业机会,同时看好消费龙头

2021-05-14 07:48:41来源:金融界网

钢铁等行业将加快节能改造 相关公司迎发展机遇(附股)

2021-05-14 07:35:42来源:金融界网

趋势巡航:迟到的中阳能否改变信仰

2021-05-14 16:04:02来源:金融界网

中金:拜登资本利得税影响解析

2021-05-14 07:55:55来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:18连板英利汽车称主要客户无单纯生产新能源汽车的制造商、中国国贸无土地储备

2021-05-13 18:08:43来源:金融界网

国家南水北调西线工程将提速 行业迎来发展机遇(附股)

2021-05-14 07:36:15来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--