震荡何时休?六大券商预判:防御为主,看好调整充分的科技成长板块

1评论 2021-04-12 06:56:35 速看!这个方向有机会!

  上周A股小幅反弹后旋即下行,三大股指周线集体翻绿。从宏观层面看,3月PPI数据超预期一定程度上强化了市场对通胀的忧虑,货币政策是否收紧成为后市关注的焦点。

  券商预计主要股指短期仍是横盘震荡,在完成估值修正以前,战略上仍需以防御为主,建议投资者关注盈利和估值逐步匹配的过程。行业方面,多家券商看好经历较长时间调整的科技成长板块,钢铁、煤炭等顺周期板块仍有机会。

  工业周期板块迎景气兑现窗口

  上周A股市场周初延续了3月25日以来的小幅反弹态势,后半周三大股指再度走低。Wind数据显示,上周上证指数深证成指创业板指分别收跌0.97%、2.19%、2.42%。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券认为,周内上证指数创近一月新高,但仍未触及3500点,本轮反弹难言趋势性行情。从全年看,无论是盈利增速还是ROE均较2020年甚至2019年有明显提升,分子端总量并不弱;分母端国内信用总量扩张的拐点已在逐步确认,但结构亮点仍未被充分认知,信贷结构有望向制造业和新兴产业倾斜。

  中信建投(行情601066,诊股)证券判断,市场短期调整态势将趋缓。投资者需关注盈利和估值逐步匹配的过程,特别是4月之后,金融市场利率和实体经济利率变化可能带来阶段性的反弹机会,交易型投资者可以参与,但价值型机构投资者仍需等待。

  中信证券(行情600030,诊股)认为,平静期内政策继续保持平稳,不会因阶段性扰动因素转向;国内信用周期见顶,但宏观经济复苏依旧有韧性;上市公司一季报期既是工业周期板块自身景气兑现的窗口,也是国资企业治理水平持续提升的起点,工业板块将成为平静期内新的市场主角。

  战略上仍需以防御为主

  3月CPI及PPI数据上周公布,其中PPI同比上涨4.4%,环比上涨1.6%。PPI上行远超预期成为市场热议的话题,其是否会引发货币政策收紧成为关注焦点。

  安信证券认为,一季报是当前A股最大的利好支撑,近期相当多“核心资产”相关品种的反弹也是对此的反应。预计通胀上行预期及边际收紧担忧将成为下一阶段市场关注的焦点,这将使A股面临估值进一步修正压力。A股在完成估值修正以前,战略上仍需以防御为主。

  国盛证券表示,当前市场并不存在系统性风险。首先,国内经济复苏仍在继续,带动企业盈利持续向好;其次,本轮PPI超预期上行主要由上游大宗商品价格快速上行拉动,但3月以来大宗商品价格已在逐步回落,预计4月PPI环比有望回落;再次,货币政策也不会出现系统性的收紧;此外,近期海外不确定性也有所消退。后续建议顺着一季报业绩、国内政策刺激等线索,寻找结构性机会。

  海通证券(行情600837,诊股)认为,3月PPI数据高企更多是去年低基数的影响。当前对今年CPI、PPI市场预测均值分别为1.4%、2.7%,全年将是温和通胀,所以货币政策不会大幅收紧。从盈利角度看,今年牛市将进入第三阶段,基本面回升的“正能量”大于宏观流动性略紧的“负能量”。

  关注调整后高性价比成长板块

  中信证券建议继续调仓增配四条主线:一是本轮市场调整后,性价比较高的成长主线,如消费电子、半导体设备、信息安全、军工等板块;二是去年因疫情受损,短期景气恢复明显的行业,如旅游、酒店、航空等;三是受益于海外需求复苏的品种,包括出口链中的汽车零部件、家电、家居、机械、建材等;四是一季报的潜在高弹性品种,集中于钢铁、有色和化工板块。

  中信建投证券认为,核心资产逐步进入估值盈利匹配区间,投资者可以根据投资期限进行左侧建仓或者继续观望;可继续持有高股息板块以及高铁运营、酒店和景点等疫情结束修复板块。此外建议投资者跟踪经济景气变化,观察经济和流动性的拐点。

  国泰君安证券认为,周期制造在二季度仍将会有较强的防御价值以及较好的相对收益,此外应逐步布局经历较长时间调整的科技成长。推荐四条主线:一是“碳中和”主题,如钢铁、新能源板块;二是科技主题,如电子板块;三是疫后加快复苏的可选与服务消费品行业,如酒店、旅游;四是资产负债表修复以及估值性价比较高的金融板块,如银行、券商。

  安信证券建议,整体配置结构侧重于估值与盈利增长速度及空间匹配度高的品种,对于股票估值的容忍度需要比去年显著苛刻,并且选股需要向中小盘价值成长股延伸和下沉。当前行业重点建议关注银行、钢铁、社服、航空、煤炭、家居等;主题关注碳中和、疫情修复等。

  国盛证券建议聚焦三条主线:一是与PPI上行、碳中和相关的钢铁、有色、煤炭等板块;二是低估值、高性价比的银行保险、建筑等板块;三是长期景气向好、调整后估值性价明显提升的新能源、半导体、医药、家电等板块。

  海通证券建议沿着“中国智能制造”主线挖掘三个方向的投资机会:一是信息技术的应用,包括5G人工智能云计算等;二是新能源技术的应用;三是传统制造技术改进与升级,从机械化、电气化、自动化到数字化、智能化。

【来源:中国证券报 作者:胡雨(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:震荡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:士兰微拟投建新增年产24万片12英寸高压集成电路和功率器件芯片技术提升及扩产项目

2021-05-11 18:13:41来源:金融界网

收评:两市震荡沪指涨0.4%,养老概念爆发,酿酒行业大涨,北向资金净流出近50亿元

2021-05-11 15:02:00来源:金融界网

男士化妆品正加速崛起 相关公司值得关注(附股)

2021-05-11 07:22:32来源:金融界网

涨疯了!支付宝入局,数字货币概念股大涨,这只股票已涨8倍

2021-05-10 21:04:59来源:中国证券报

民生银行股价创6年新低 重要股东“坚持”清仓

2021-05-11 08:31:19来源:财富动力网

40天股价暴涨超200%!刚刚,这家A股两股东宣布减持,股民要慌了?

2021-05-11 08:25:50来源:中国基金报

稀有金属 锂精矿价格继续上行

2021-05-11 08:32:02来源:财富动力网

受益电解铝及钢厂需求向好 炭素制品景气度上行(附股)

2021-05-11 07:19:08来源:金融界网

“二师兄”也疯狂!上天入地玩心跳,春天何时来

2021-05-11 07:26:05来源:Wind资讯

一季度上市公司获股东增持近90亿 十大“增持王”浮出水面

2021-05-11 08:30:40来源:财富动力网

“网红零食第一股”又曝食品安全问题!公司紧急召回产品

2021-05-11 07:17:30来源:中国证券报

人均获赔39万元!“老八股”之一虚假陈述被起诉,全国首例证券纠纷普通代表人诉讼案宣判

2021-05-11 21:20:51来源:中国证券报

钛白粉年内第五次提价 概念股业绩与股价齐飞

2021-05-11 08:40:22来源:金融投资报

国泰君安:周期辉煌身后的影 中盘蓝筹以及成长风格估值性价比正在显现

2021-05-11 08:12:30来源:金融界网

A股头条:发改委表示尽快出台《生态保护补偿条例》 上海市消保委约谈美团、拼多多

2021-05-11 07:02:37来源:金融界网

北上资金连续三日“买买买”加码18只个股青睐两行业

2021-05-11 00:02:44来源:证券日报

趋势巡航:中阳出现 谁主沉浮

2021-05-11 15:12:54来源:金融界网

镁金属市场价格迎来快速上涨 相关公司盈利水平望提升(附股)

2021-05-11 07:17:46来源:金融界网

北向资金砸盘,半日流出近50亿元!周期板块市值蒸发3700亿元,白酒“王者归来”

2021-05-11 12:58:55来源:中国证券报

电子驾照下半年扩大试点明年全国推广 相关概念值得关注(附股)

2021-05-11 07:21:02来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞53.148.60%116219.47
贵州茅台1959.004.26%102676.08
长安汽车19.506.09%66022.29
中航沈飞67.419.99%56869.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--