“核心资产”被砸?NO,好公司不等于好股票!基金抱团真相曝光:十年重仓股只有3只!小盘股成牛年新宠?

1评论 2021-02-25 08:32:10 什么鬼?这就反包了?

以白酒为代表的核心资产近期狂跌不止,这显示出基金经理并不认同核心资产等于非卖品。国信证券最近在一篇研究报告强调,涨起来的才是核心资产,跌下去的就不是了。这份报告强调,核心资产一直在变,铁打的机构、流水的抱团。

  核心资产真被砸盘了吗?“下跌的核心资产,本身就不是核心资产!”

  以白酒为代表的核心资产近期狂跌不止,这显示出基金经理并不认同核心资产等于非卖品。国信证券(行情002736,诊股)最近在一篇研究报告强调,涨起来的才是核心资产,跌下去的就不是了。这份报告强调,核心资产一直在变,铁打的机构、流水的抱团。

  根据券商的统计数据显示,连续五年出现在基金经理重仓前100名的股票数量只有10个,连续7年出现的只有4个,连续10年出现的只有3个。

  华南地区的多位基金经理表示,核心资产的定义随着股价、业绩、估值、市场的变化而变化,好公司不等于好股票,核心资产也不等于非卖品,核心资产不等于大蓝筹或固定于某个行业。在2012年的基金业绩排名战中,小盘股也曾在基金经理那扮演过核心资产,并战胜持有大蓝筹的基金经理。券商中国记者注意到,一些明星基金经理的调仓明显指向了小盘股,强调2021年A股的小盘股机会较大市值公司具有较多可能性。

  如果核心资产下跌了

  2月24日“核心资产”遭突袭,A股三大指数再度走弱,沪指向下一度击穿3600点关口,最终收于3564点附近,跌幅接近2%,盘中资金避险情绪升温,基金经理抱团的核心资产如贵州茅台(行情600519,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)跌幅较大,茅台跌幅最大时超过6%,山西汾酒一度跌停,泸州老窖跌停,前期持续走高的基金重仓美年健康(行情002044,诊股)临近收盘封死跌停板,基金持有较多的科大讯飞(行情002230,诊股)、广联达(行情002410,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、华熙生物(行情688363,诊股)等股票均在盘中出现大幅杀跌。

  核心资产是中国基金业在2003年提出的一个词汇,通常指基金投资偏好的对象,那么,核心资产真的遭遇市场抛弃了吗?显然,这可能是一个伪命题。

  国信证券最近在一篇研究报告中解释什么是核心资产?答案是,涨起来的就是核心资产,跌下去的就不是了。这份报告强调,核心资产一直在变,铁打的机构、流水的抱团。根据券商的统计数据显示,连续五年出现在基金经理重仓前100名的股票数量只有10个,连续7年出现的只有4个,连续10年出现的只有3个。

  

  博时逆向投资基金经理蔡滨认为,在投资过程中,不会简单定义核心资产或给资产贴标签,而是非常注重具有国际竞争力优势且成长天花板仍较高的行业龙头的投资机会。整体而言,风险收益比具有吸引力的标的才能成为心中的核心资产。他表示,核心资产不会局限在少数几个行业,也不会是组合里的非卖品。

  显而易见的是,核心资产受估值、业绩、市场偏好等影响。有私募基金经理向券商中国记者表示,核心资产的意思是核心好股票,而不是核心好公司,也就是说,如果估值具有吸引力、便宜、业绩好,那就是核心资产,但如果虽然公司很好,但不便宜,已经涨上天了,那就只能是核心公司,而不是核心股票。

  “股票市场在不同的阶段,有不同的核心资产”南方基金公司的一位基金经理也表示,核心资产的定义随之股价、业绩、估值、市场的变化而变化。汇安基金的朱晨歌也认为,核心资产并非一成不变。从海外市场来看,包括诺基亚、柯达等行业龙头都曾辉煌一时,这些股票也曾被视为核心资产,但现在都已边缘化。

  好公司不等于好股票

  券商中国记者在采访中发现,越来越多的基金经理强调——核心资产随股票市场环境、公司基本面、产业趋势、业绩估值等因素发生各种变化,只是一种基于估值的说法,指向股票的投资空间。

  实际上,在过去十五年的A股历史上,每隔几年核心资产的定义都在不断的变化,在2008年之前的A股市场中,矿业股成为当时资金挖掘的重点,有色金属、能源股等周期类品种成为当时的最大牛股,包钢稀土被公认为基金经理的核心资产品种。

  并且,从具体的股票而言,市场很难预料谁会成为核心资产,这就表明核心资产本身就具有不可预测性,比如在港股上市的腾讯控股,在2013年之前并不像如今那样备受机构资金宠爱。

  即便是贵州茅台,在2012年至2013年间,它也始终无法成为基金经理眼中的核心资产,实际上如果在2012年至2013年间重仓贵州茅台,许多基金经理将获得惊人的收益,以及堪称股神的美誉。

  但实际上许多基金经理经受不住考验,并没有真正认为贵州茅台是核心资产,即便是明星基金经理持仓也显示,在贵州茅台股价走弱时,各种减仓操作的现象,哪怕当时贵州茅台的股价极具吸引力。

  但是,当原来被认为核心资产或好公司经历股价暴涨后,是否在新的一年还能维持原先的优势?同时考虑到性价比的因素,A股市场还有许多长期被资金放弃的公司,对基金经理而言,好公司不等于好股票。

  小盘股成为核心资产的概率有多大

  值得一提的是,在2020年度的核心资产节后狂跌不止的同时,小盘股却表现的极为活跃。

  西南证券(行情600369,诊股)认为,如果说2020年是龙头抱团的一年,那么2021年很可能是业绩有确定性变化、性价比高的中小盘股表现之年。2020年的A股市场是流动性宽裕条件下造就的,而2021年的A股,将由经济复苏和业绩增长来主导。在这样的背景下,2021年有四大领域值得高度关注,将会出现诸多翻倍牛股。这四大领域分别是疫情后周期、房地产后周期、银行和军工。

  基金业也有着将小盘股列为核心资产,最终业绩力压大盘股基金经理,夺取冠军的历史。2012年度获得业绩排名前列的基金经理,均是凭借重仓小盘股,实现对其他基金经理的大幅超越。

  2021年的A股市场,或许是2012年市场的复制?一些基金经理已经开始积极调仓,并重点挖掘小盘股,实际上意味着在这些基金经理眼中,小盘股有望成为2021年的核心资产。

  “当前市场中蓝筹大市值公司估值较高,我们希望在中小市值公司以及传统产业中寻找更好的投资机会。”明星基金经理、信达澳银新能源基金经理冯明远在其披露的报告中如此表示。他在报告中透露,在去年第四季度内,增持了新兴产业中的部分中小市值公司、以及部分传统周期产业相关的公司。

  上述信息意味着,这位管理250亿资金的明星基金经理,实际上已将小盘股中的优秀公司列为今年的核心资产。也表明基金经理的核心资产并不是固定的。

  在美股市场也一样,小盘股正在成为核心资产。管理170亿美元资产的明星基金经理杰夫-米尔斯(Jeff Mills)最近预计,在多年的下跌后,小盘股将在2021年给投资者带来更大的收益。米尔斯认为,小型股2021年将会跑赢大型股,市场领导地位将继续变化,以反映经济的走强。

  数据显示,反映美股小市值股票的罗素2000指数最近迎来一波强势行情,自年初至今,罗素2000指数上涨超13%,而标普500指数仅上涨3.66%。美股的小盘股行情是否能真正传导至A股?这可能是基金经理寻找2021年核心资产的最大问题。

【来源:券商中国 作者:许诺(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:核心资产 重仓股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球疫苗股集体“深蹲”!多股跌超20%,创业板一度跌4%,这些板块却在暴涨…啥情况?

2021-05-06 12:20:47来源:证券时报

收评:沪指震荡创业板指探底回升跌2.48%,钢铁行业领涨两市,疫苗股大跌复星医药跌停

2021-05-06 15:03:06来源:金融界网

猝不及防!创业板指被带崩4%!疫苗股惨遭重锤,888亿直接蒸发,钢铁有色涨停潮霸屏

2021-05-06 13:23:48来源:中国证券报-中证网

深夜重磅!退市:又一家上市公司“凉了”,曾拥有这个知名品牌!

2021-05-06 07:24:32来源:中国基金报

发生了什么?刚刚,疫苗股崩了、创业板大跌4%!2400亿巨头突然跌停,钢铁汽车涨停潮,这一品种暴涨"熔断"了

2021-05-06 12:38:29来源:中国基金报

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:06:43来源:数据宝

今年以来66家上市公司被警示退市风险

2021-05-06 00:47:17来源:证券日报

股价九连板,市值10天翻倍!这家服装公司紧急提示风险:未来6个月业务不容乐观!

2021-05-06 08:18:46来源:证券时报

不可思议!38家上市银行赚走A股42%净利润,总市值却仅有八分之一,问题出在哪?

2021-05-06 07:52:19来源:券商中国

豪掷100亿!“玻璃大王”曹德旺又有大动作:筹建福耀科技大学,培养中国新时代工程师

2021-05-06 08:06:11来源:证券时报网

券商周策略:短期注重“防风险”!5月或体现出补涨特征,关注三条主线

2021-05-06 07:59:17来源:券商中国

苹果业绩大超预期,产业链公司被扎堆调研(附名单)

2021-05-06 08:07:47来源:证券时报网

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,“金融巨无霸”遭减仓,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:50:45来源:证券时报网

中国科大首次实验实现量子信息掩蔽 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:14:26来源:金融界网

美国遭遇史上最严重氯短缺 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:12:57来源:金融界网

日化涨价潮或继续蔓延 相关公司值得关注(附股)

2021-05-06 07:11:47来源:金融界网

周三上市公司晚间重要公告

2021-05-05 20:13:29来源:金融界网

暴走A股:平安豪掷370亿,就捡了个“破烂”?

2021-05-06 10:57:02来源:暴走A股

季报中报业绩连增筹码集中股仅18只

2021-05-06 07:55:36来源:财富动力网

7万股民懵了!业绩突然爆雷,130万手封死跌停,刚又被*ST拉响退市警报!网友炸了:做事太绝!股价暴跌85%

2021-05-01 06:32:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中远海控19.597.17%101561.20
小康股份53.3110.01%70345.73
太钢不锈7.0110.05%61149.50
金发拉比16.8310.00%61066.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--