安信策略:A股望迎来战略性大机会 操作时间空间尚在

1评论 2019-06-23 20:23:27 来源:金融界网站 作者:陈果 新股民学会一招3天大赚22%!

  投资要点

  短期来看,我们认为,在近期联储释放宽松信号,A股市场战术性反弹机会依然还有一定的操作空间与时间。另一方面,市场可能需要淡化政策对冲预期,从中期看,核心是政策是否能扭转企业投资回报率趋势预期。如果减税降费,国企改革,金融供给侧改革,以及土地改革等政策能够推向纵深,A股有望迎来战略性大机会。从结构上看,配置重点关注5G云计算黄金券商等。主题上重点关注上海自贸区、国企改革等。

  ■风险提示:

  1. 流动性超预期紧张,2.全球经济超预期下行。

  正文

  本周受全球流动性预期进一步改善,以及A股正式纳入罗素富时指数等多方面积极因素影响, A股市场延续反弹。全周上证综指,中小板指创业板指分别上涨4.16%,5.03%和4.80%。从行业指数来看,非银(10.16%),计算机(7.55%),传媒(6.36%),休闲服务(6.33%)和电子(5.58%)等行业涨幅居前。

  短期来看,我们认为,在近期联储释放宽松信号,A股市场战术性反弹机会依然还有一定的操作空间与时间。另一方面,市场可能需要淡化政策对冲预期,从中期看,核心是政策是否能扭转企业投资回报率趋势预期。如果减税降费,国企改革,金融供给侧改革,以及土地改革等政策能够推向纵深,A股有望迎来战略性大机会。从结构上看,配置重点关注5G、云计算、黄金、券商等。主题上重点关注上海自贸区、国企改革等。

  1、G20与7月联储降息预期将支撑近期市场

  美联储本周公布利率决议,维持利率不变的同时释放降息信号。与5月相比,决议声明将对美国经济的描述由“稳固”(solid)调整为“温和”(moderate),同时商业固定投资在趋缓(soft)。声明删除了“耐心”一词,认为由于不确定性上升和通胀压力趋缓,FOMC将采取恰当的行动维持经济扩张,即维持强劲的劳动力市场和通胀接近2%的对称性目标。芝商所(CME)利率观察工具FedWatch显示,美联储7月降息的概率已经升至100%,其中降息50基点的概率为40%。这将对近期全球市场构成一个重要预期支撑。

  硬币的另一面,是美国经济的下行风险。美国采购经理人指数(PMI)初值创09年以来新低,对全球经济发出了最新的警报信号。周五,IHS Markit公布的今年6月美国制造业PMI初值降至50.1,不但低于市场预期值50.4,也低于5月终值50.5,继5月之后再创2009年9月以来新低,逼近荣枯分水岭50一线,意味着制造业从扩张转为收缩仅有一步之遥。同时公布的6月Makit美国服务业PMI初值为50.7,创2016年2月以来新低,预期和5月终值分别为51.0和50.9。其中服务业的就业分项指数初值为52.4,5月终值52.5。6月Markit美国综合PMI初值为50.6,同样创2016年2月以来新低。

  中东地缘政治风险再起,油价上行风险加剧。据人民日报海外网报道,经伊朗和美国双方证实,6月20日伊朗革命卫队击落一架美军RQ-4“全球鹰”无人机,而围绕该无人机是否进入伊朗领空,双方仍存在争议。虽然截止目前,美国有关方面表态克制,但市场对未来局势演进依然存在一定担心。近段时间美国与伊朗的唇枪舌剑,以及阿曼湾油轮遇袭等突发事态,美伊关系整体进一步趋于紧张。伊朗是主要石油出口国之一,且其控制的霍尔木兹海峡是中东地区石油输出的咽喉要道,如果未来伊朗爆发正面冲突,油价上行的风险将进一步加剧。

  从近期宏观和中观经济数据数据看,A股上市公司企业盈利增速面临一定的下行压力。从估值角度,近期的关注点主要在于6月28日G20会议、7月联储议息会议和总结年中的7月政治局会议能否符合或超市场预期。总体来看,我们认为,市场可能需要淡化政策对冲预期,从中期看,核心是政策是否能扭转企业投资回报率趋势预期。如果减税降费,国企改革,金融供给侧改革,以及土地改革等政策能够推向纵深,市场可能将出现战略性机会。

  2、并购重组政策“松绑”,市场活跃度有望提升

  6月20日晚,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,具体变化为:一是拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标;二是拟将“累计首次原则”的计算期间从60个月缩短至36个月;三是拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市;四是拟恢复重组上市配套融资。

  并购重组经历了14-16年的大发展后,从16年6月的史上最严借壳标准、17年的再融资新政、减持新规后开始进入了收紧周期,17年实施共增发540家,相比16年的813家大幅下降33.5%,18年更是进一步下滑至267家。而从2018Q3政策面开始发生变化,18年10月的“小额快速”并购重组审核机制,18年11月对上市公司定向可转债并购的试点,一直到本次的重大资产重组修订,政策鼓励并购重组的信号逐步得到确认。

  我们认为随着政策的持续松绑,冷却2年多的并购重组市场有望回暖,而并购重组的活跃也是资本市场服务实体经济的必然要求,有助于提升直接融资比例,提高上市公司质量,激发市场活力。

  短期来看,该政策有助于提升市场尤其是中小创的活跃度,长期看,在为资本市场提供活水的同时鉴于上一轮宽松周期造成的过度融资、商誉减值等后遗症,本次政策在推进节奏上会更加慎重。另外考虑到目前科创板试行注册制试行以及小市值公司数量众多,对于博弈壳资源等投资决策仍应保持审慎理性的态度。

  3、科创板开板已渐行渐近

  6月20日,上交所官网发布《通知》,上交所将联合中国结算上海分公司定于6月22日(周六)组织开展网上发行业务全网测试,验证上交所交易系统科创板网上发行业务功能。

  科创板迎来首家展开发行事项公司:华兴源创(行情688001,诊股)于6月19日刊发招股意向书和发行公告,正式启动询价路演工作,初步询价时间为6月21日到6月24日9:30—15:00,6月25日确定发行价格。网上、网下申购配号日为6月27日,7月1日公布中签结果。

  截至6月21日,科创板共受理125家公司申请,其中4家同意注册、7家提交注册、10家过会、10家等待审议,万众期待的首批科创板公司预计主要来自这31家公司。

  短期来看,我们认为,在近期联储释放宽松信号,A股市场战术性反弹机会依然还有一定的操作空间与时间。另一方面,市场可能需要淡化政策对冲预期,从中期看,核心是政策是否能扭转企业投资回报率趋势预期。如果减税降费,国企改革,金融供给侧改革,以及土地改革等政策能够推向纵深,A股有望迎来战略性大机会。从结构上看,配置重点关注5G、云计算、黄金、券商等。主题上重点关注上海自贸区、国企改革等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股市场 中签结果 Makit FedWatch 安信

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

7月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-18 11:30:15来源:金融界网站

科创板开市在即!大盘向左还是向右? 增量资金已经来了!

2019-07-18 12:52:42来源:e公司官微

7月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-18 11:30:13来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

午评:沪指退守2900点创业板指跌超1% 黄金股、农业股逆市走强

2019-07-18 11:30:03来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

又闹幺蛾子?全球股市刷绿屏 韩国为何先有动作?

2019-07-18 13:24:02来源:券商中国

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

7月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-07-18 11:30:14来源:金融界网站

收评:沪指三连阴险守2900点 黄金、稀土板块逆市飘红

2019-07-18 15:00:56来源:金融界网站

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

7月18日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-18 15:00:24来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

7月18日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-18 15:00:26来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

拟配股募资不超20亿元 浪潮信息午后跌停创逾4个月新低

2019-07-18 14:38:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点