A股变盘窗口临近 向上突破OR向下试探?(附机构策略)

1评论 2019-06-17 16:24:00 来源:证券时报网 作者:王军 打板粤泰股份错在哪?

沪指(日)

  不知不觉中,大盘自5月6日跌破3000点后,已经震荡盘整29个交易日,期间累计跌0.65%,其中,多个交易日,大盘试图跌破2800点,回补今年年初的上涨缺口,但很快被拉升收复,随后则再次震荡下探。

  在此过程中,成交量基本上呈现逐渐缩量的趋势,今日沪指成交额为1431亿元,创大盘调整以来新低。

  中美贸易博弈

  从最近大盘走势来看,中美贸易博弈无疑是压制大盘上涨的重要因素,在对中国2000亿美元的商品加征25%关税之后,美方试图加码施压,对从中国进口的约3000亿美元的商品加征关税,并在在6月17日举行听证会。

  另外,G20峰会将于6月28日至29日在日本大阪市举行,历届的会议议题虽各不相同,但议题的核心往往围绕着世界经济形势与多边贸易。

  在中美贸易摩擦不断升级的背景下,此次G20峰会备受关注。市场对于G20峰会的期待在于缓解中美贸易争端,从而提升投资者的风险偏好。去年11月底召开的G20第13次峰会中,中美两国在阿根廷布宜诺斯艾利斯达成了停止加征新关税的共识,成为中美贸易战短期休战的转折点。因此,G20峰会时隔半年多再次召开的意义重大,成为市场备受关注的重要事件。

  兴业证券(行情601377,诊股)王德伦指出,6月底G20会议,中美博弈是否有新进展仍处于不确定性之中。此举成为抑制当前投资者信心、风险偏好最为重要的因素。

  经济基本面喜忧参半

  中美贸易摩擦大环境对市场的影响不言而喻,经济基本面预期是制约目前行情的主要因素。在经历了一季度超预期增长后,社融、信贷等数据不及预期,经济基本面企稳仍存在不确定性。

  国家统计局近期公布数据显示,5月份规模以上工业增加值同比增速降至5.0%,且不及市场预期,制造业PMI新订单从7.6%降至0.7%,为2016年10月以来最低水平。

  兴业证券王德伦认为,中美贸易不确定性、加增关税等对企业信心产生冲击。产销率看,整体供需平稳,企业主动去库存仍在继续,新一轮库存周期的起步仍需观察。

  不过,需要注意的是,在目前经济数据不及预期和中美贸易摩擦升级的背景下,逆周期政策开始有所发力。此前基建投资受到地方政府债务的制约,市场普遍认为后续基建投资的发力空间不大。但是,6月10日出台的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》中提出了“允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金”,远超此前的市场预期。《通知》突破了此前专项债的使用范围,扩大了基建项目资本金的来源。

  而在货币政策层面,宽松政策也有所预期。易纲行长出席G20财长和央行行长会议时表示“中国宏观政策空间充足,政策工具箱丰富,有能力应对各种不确定性”,货币宽松的预期可能有所放开。

  另外,6月18日的美联储议息会议可能决定美联储是否以及何时降息,若降息靴子落地,将进一步带动全球货币政策转向宽松,这也将有助于打开中国货币宽松的空间。

  北向资金持续“抄底”

  不得不提的是,在目前不确定性因素较多的情况下,北向资金却持续“抄底”,且买入力度较大。

  进入6月份后,北向资金一改此前“出逃”风格,转手持续“抄底”。数据显示,6月份以来,北向资金累计净买入257.77亿元,除了上周五净卖出16.38亿元外, 其他交易日均为净流入状态。

  今日,北向资金净流入5.07亿元,净流入金额相对前几个交易日而言有所减少,其中,沪股通净流入5.41亿元,深股通净流出0.34亿元。

  长城证券(行情002939,诊股)汪毅分析指出,北上资金持续回流主要有两个原因,一是全球风险偏好整体有所提升,二是近期A股的估值优势相对明显。当前上证综指PE为13.09倍,2003年以来的历史分位值为25.2%,处于历史相对低位,全球范围内A股的估值优势相对明显。

  此外,6月21日收盘后A股将被纳入富时罗素指数,长城证券测算第一批次“入富”可能带来约20亿美元的增量资金。8月份A股纳入MSCI的比重将从10%提升至15%,长城证券测算纳入比重提升又将带来约1400亿人民币的增量资金。预计未来北向资金仍会延续净流入的趋势。

  科创板开板在即

  6月13日上午,证监会主席易会满主持科创板开板仪式,宣布科创板正式开板。易会满主席讲话要点包括:坚定推进资本市场对外开放,即将推出9项资本市场对外开放务实举措。支持资本市场各类产品、机制创新。推动资本市场改革政策的出台对于券商估值的提升有着较长时间段的积极影响。

  6月14日,证监会同意华兴源创、睿创微纳2家企业科创板IPO注册。根据制度安排,拿到注册同意后,申报企业将进入询价发行阶段,发行环节正常预计将在15个工作日内。

  目前尚处于提交注册状态的科创板企业达到4家,3家通过上交所科创板上市委审核,14家企业即将进入上市委的审核,天风证券(行情601162,诊股)预计科创板企业集中上市或在7月中旬。

  华创证券王君策略团队指出,作为一个新的市场,科创板对原有估值系统的影响主要存在着示范效应和分流效应。示范效应指的是由于新上市的股票板块通常兼有新的估值体系和次新股溢价,对可比板块和可比公司会起到带动的效应,提升他们原有的估值水平。分流效应是指假定股票市场资金总量变动不大的情况下因为投资者购买新市场中的股票会形成资金分流,会对原有股票的估值形成压力。

  三大机构看后市

  持续的震荡盘整过后,市场自然将选择方向,但从目前政策、资金和估值等因素来看,后期市场向上突破的概率较高,即使出现中美贸易摩擦继续升级的情况,后期市场下跌的空间也比较有限。

  长城证券汪毅表示,科创板即将推出、政策预期进一步提升、北上资金持续流入、A股估值回归以及全球风险偏好提升将对市场构成支撑,但是贸易摩擦这个最大的风险因素还没有完全落地,通胀隐忧、信用风险等因素也将持续影响市场风险偏好。因此市场反弹可能不会延续,后续市场仍将继续波动,短期仍存向下空间。但是,整体来看积极因素的影响作用可能强于风险因素,向上空间还是大于向下空间。

  渤海证券指出,上周市场在财政政策再度加码下大幅反弹,而后在经济数据边际走弱的预期下缩量回落,外部因素对投资者风险偏好的压制及经济和盈利的不确定性使市场在短期内较难向上突破。G20峰会窗口期投资者观望情绪较为浓厚,而国内经济下行压力加大下,逆周期调节政策有望持续加码,且资本市场改革预期维持高位,将对市场起到一定支撑作用,但考虑到本周周初市场或将受到USTR对3000亿自华商品举行听证会的影响,市场或将维持震荡格局,建议投资者关注这一预期波动阶段的北上资金情况。配置方面,短期而言,出口业务占比低和弱周期特征的标的将在市场的波动中更具防御性;而中长期而言,关键技术领域的自主可控将上升至更高位置,关注市场持续盘整中掌握关键技术及具有研发优势标的配置价值。

  国信证券(行情002736,诊股)认为,近期财政政策和货币政策陆续出台,充分反映出了政府在加强逆周期调节,稳定国内经济上的决心,当前国内经济形势及外部环境确实仍不明朗,不确定性依然较高,所以市场转机时点尚需等待。

  从时间上看,7月份以后可能会是个不错的时间窗口,一方面外部形势会相对明朗化降低不确定性,另一方面经济数据如果持续下行将会引发新的政策进一步放松。从结构上看,A股市场主要的投资逻辑主线有三个方向:一是关注上市公司盈利的“稳定性”,这是当前不确定中最大的“确定性”;二是把握科技战下我国“自主可控”领域的投资机会;三是关注包括能源安全、粮食安全在内的“国家安全”主题投资机会。

关键词阅读:A股 变盘 窗口

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-10-17 17:59:46来源:金融界网站

关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:ST华鼎股东拟减持不超6%股份

2019-10-17 18:01:44来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点

2019-10-17 15:00:41来源:金融界网站

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

即将进入冬季供暖期 液化天然气价格大涨(附受益股)

2019-10-17 07:02:19来源:金融界网站

[接力!我是中国企业]王刚谈金晶科技的转型与突破:内生动力 转战下半场 | 金融界对话未来企业家

2019-10-15 16:43:59来源:金融界上市公司研究院

上市券商第三季度业绩高增长 预计盈利245亿元同比增82%

2019-10-17 05:32:15来源:证券日报

法学博士董事长带人围殴原天风研究员 吉翔股份回应

2019-10-17 20:37:50来源:e公司官微

科创板IPO审核提速 9天11家企业过会

2019-10-17 05:34:35来源:证券日报

下半年以来两市重要股东增持1275次 对应市值总额超205亿

2019-10-17 05:21:04来源:证券日报

证券时报头版评论:发审明显提速 监管一以贯之

2019-10-17 04:01:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安91.721.26%81564.60
立讯精密29.405.57%62631.54
迈瑞医疗179.284.15%54280.13
华金资本14.019.97%43879.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点