成长板块波动加大 基金经理调仓淡化风格选择

1评论 2019-06-13 07:23:30 来源:中国证券报 感谢603258

基金经理分析认为,当前市场难言成长板块的全面机会,但是科技创新等战略方向与成长机会密不可分,预计成长机会将分化上演。另外,在A股市场整体偏弱的环境下,成长投资仍需把握确定性机会,寻找成长与价值的结合点。

  6月12日,市场并未延续11日的强势走势,出现震荡盘整,其中创业板指在11日大涨3.91%后,回调0.90%。创业板近期的波动,为观察成长投资基金经理提供了机会。中国证券报记者观察发现,当前市场上,以成长投资为“标签”的基金经理,有数位在成长投资上仍在坚守,而不少基金经理则慢慢淡化风格。

  基金经理分析认为,当前市场难言成长板块的全面机会,但是科技创新等战略方向与成长机会密不可分,预计成长机会将分化上演。另外,在A股市场整体偏弱的环境下,成长投资仍需把握确定性机会,寻找成长与价值的结合点。

  成长板块波动加大

  6月12日,A股市场上演震荡调整行情,其中创业板指下跌0.90%。此前一天,创业板指大幅上涨3.91%,6月10日创业板指则是震荡上涨1.08%。Wind数据显示,截至6月12日,6月以来创业板指下跌0.66%,振幅达5.96%。

  对于近期以创业板为代表的成长机会的波动,有公募机构投研人士认为,这是受政策利好等多方面因素的影响。“进入二季度以来,市场承压下行,对成长机会的悲观情绪持续释放,但是情绪的释放会有临界点,创业板在持续回调下行后,出现反弹机会。在事件性因素上,科创板等待临门一脚的情况,对A股市场成长机会也有提振作用。综合多方面因素,出现了创业板近期的上行走势。不过,成长机会的不明朗也显而易见,成长个股的业绩表现存疑,商誉风险仍旧存在,所以对指数的压制作用也很明显。”深圳一家公募机构研究员指出。

  对于成长机会的具体选择上,各家机构也有自己的观点。川财证券分析师邓利军认为,从研发费用等行业景气度的角度,建议关注计算机软件、仪器仪表、计算机硬件、IT服务、半导体、兵器兵装等子行业。研发费用占比可看作成长板块的重要景气度指标之一;其中计算机软件、仪器仪表、计算机硬件、增值服务、IT服务、半导体的研发费用占营业收入比例居前。

  基金经理调仓

  成长板块近期出现波澜,市场上以成长投资为“标签”的基金经理们的布局如何?观察一家基金公司以成长投资著称并持续看好成长机会的基金经理管理的两只基金产品,6月11日,两只基金产品的净值涨幅分别为3.16%和3.01%,其中前者为中小盘风格混合基金。回顾发现,在过去数年间,该基金经理在成长股牛市中大量投资于成长型企业,而在价值股牛市中,则主动调整仓位,降低成长股配置以适应市场。今年3月,该基金经理认为,成长股投资的大机遇又一次降临。

  再看另一家银行系基金公司以成长风格见长的基金经理,其管理的两只产品11日的净值分别上涨3.54%和3.48%,其中后者为一只以具有持续成长属性的股票为投资目标的混合型基金。另一位历史持仓行业集中在计算机、电子元器件、机械、传媒等行业,风格专注科技创新和成(行情002001,诊股)长的基金经理,其管理的两只基金产品11日的净值涨幅分别为1.04%和3.68%。其中,第一只产品为今年5月成立的次新基金。上述三位基金经理管理的基金产品在6月11日的净值表现均未能跑赢创业板指数

  “6月11日的基金净值表现,能间接反映上述成长投资基金经理在成长机会上的投资布局。整体而言,上述基金经理在成长机会上的布局和仓位都相对充分,这在近期震荡的市场环境中,相对难得,市场上更多的基金经理目前更多选择淡化风格,做结构配置。当然,影响基金净值的因素还很多,不仅仅是持仓个股这一方面。”基金分析人士表示。观察上述基金经理一季度末的持仓,其中中小创等个股占前十大持股中占比较高。

  成长与价值共生

  对于成长投资机会,淡水泉投资总经理赵军日前表示,关注机会最大的三类成长型公司:一是致力各行各业信息化、智能化升级的企业;二是通过新技术突破、新业态应用催生新需求的企业;三是抓住国内自主可控技术快速发展机遇的企业。华安基金日前指出,5G将成为未来三年成长股利润的最大驱动力之一,TMT全产业链甚至包括智能汽车、工业控制等行业均会受益。

  “目前行业内对成长机会的理解近年来有了很大扩展,例如成长机会不等于创业板投资、成长机会不局限在TMT行业、成长投资并不排斥价值等。很多投资经理正在重新认识成长,认为成长本身是一种价值。寻找成长和价值的结合点,是震荡市较好的策略。”一位基金经理点评道。

  此前也有基金公司指出,在传统的印象中,价值投资主要是投资大盘蓝筹,估值较低、安全边际较高的大市值企业;而成长风格投资的基金则主要投资中小创板块,这些板块的股票虽然估值不低,但是企业成长空间大,在牛市中往往能够实现更高的涨幅。但事实上,价值投资与成长投资并非非此即彼,专业投资者更多的区别在于是更偏向价值中选成长还是成长中选价值。

关键词阅读:成长板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-06-20 18:18:59来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:亚宝药业控股股东拟减持不超4%股份

2019-06-20 18:21:23来源:金融界网站

券商一马当先!金融股扛反弹大旗 这些公司受资金青睐

2019-06-20 20:55:12来源:中国证券报

大盘向上突破 市场新龙头横空出世!

2019-06-20 15:55:28来源:金融界网站

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-19 19:46:12来源:数据宝

A股头条:监管松绑创业板重组上市 外盘原油黄金大涨

2019-06-21 05:22:05来源:金融界网站

涉嫌严重欺骗?科创板第一股华兴源创紧急回应质疑

2019-06-20 19:04:00来源:券商中国

6月21日涨停板预测:炒完垃圾分类概念要炒“垃圾股”?

2019-06-21 07:05:20来源:金融界网站

创业板也可以重组上市了 市值低于30亿的公司达268家

2019-06-20 21:42:15来源:证券时报

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-20 06:48:42来源:数据宝

重大资产重组规则松绑 股权致富时代真的来了

2019-06-21 06:48:10来源:投资快报

北上资金跳跃式增长买入A股 还有一大拨增量资金在路

2019-06-20 06:45:02来源:e公司官微

今天还有重要消息!A股期待“空中加油” 私募这样看后市

2019-06-20 06:43:52来源:中国证券报

格力电器:6月26日召开股东大会 董明珠因工作原因不能参加

2019-06-20 19:36:50来源:金融界网站

创业板可借壳 重组迎大礼包

2019-06-21 00:47:20来源:北京商报

安翰科技否认科创板造假上市指控 称竞争对手恶意诉讼

2019-06-20 12:50:32来源:e公司官微

大华股份:回购能否提振市场信心 业绩何时迎来反转?

2019-06-20 07:16:32来源:面包财经

新型太阳能海水淡化系统研制成功 效率提高50%(附股)

2019-06-20 07:00:11来源:金融界网站

维也纳酒店“崇洋媚外”?锦江股份躺枪

2019-06-20 06:45:42来源:e公司官微

重磅!创业板拟允许借壳上市 上市公司重组还有这些利好

2019-06-20 23:06:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.505.94%209693.70
华泰证券22.289.65%172550.25
中信证券23.056.96%148654.18
五粮液112.976.68%125063.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点