联讯策略:五大因素牵制A股走势 看好计算机板块机会

1评论 2019-05-23 19:28:18 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  核心观点:自上而下总结五点当前牵制股指的因素

  今日市况:股指弱势调整,盘中热点稀少。

  今日沪深股指及创业板指早盘低开后,在昨日收盘点位下方震荡,午后逐波走低,上证50指数盘中再创近期新低,恒生指数跳空下行。沪指收于2852.52点,跌1.35%,深成指收于8809.53点,跌2.56%,创业板指收于1451.24点,跌2.51%,两市成交约4646亿元,成交量环比萎缩。

  盘面上,申万一级行业全部以绿盘报收,跌幅较小的板块有综合、银行、国防军工等,领跌的板块有通信、农林牧渔、计算机等。主题投资方面,煤炭板块午后逆势走强,山煤国际(行情600546,诊股)盘中一度冲击涨停,稀土永磁创投概念较为活跃。

  热点跟踪:利好出台而板块走弱,科技股处于概念性炒作阶段。

  5月22日财政部发布集成电路设计和软件产业企业所得税优惠政策,给予受事件性因素干扰的产业政策支持,也体现了管理层对于高科技产业的呵护。而盘面当中,今日通信、计算机、电子等板块则大幅回调,一改近几日强势的特征。

  我们认为,利好出台而盘面板块走弱,惯性思维是利好兑现的反应,其实不然,我们从近期盘面中的细节可以观察到,通信板块近几日的走强还是源于前期炒作的个股带动,而行业主流头部个股还未有让市场主流资金进驻的看点。从短期看东方通信(行情600776,诊股)已经连续三个涨停,而今日借利好逢高减仓也可能是大概率因素,通信的走弱对于昨日强势的软件等板块也产生压制。

  基本面看,消费电子也存在销量下滑,拐点不明确的特征;通信近期受扰动的因素较多,还是观望为主;计算机则是细分板块中受干扰较少,且政策扶持力度将不断加大的板块,所以我们更看好计算机板块个股的弹性及基本面机会。

  市场前瞻:自上而下总结五点当前牵制股指的因素。

  隔夜美股三大指数收跌,道指跌超百点,终结反弹六连阳走势。欧洲重要指数涨跌互现。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。

  大盘继续调整且迟迟不见放量,北上资金净流出,两融余额连降,市场未来如何演绎呢。从自上而下的角度,我们来进行简要分析:

  一、人民币走势目前未到极限区域,还有波动的空间。本轮A股的调整与人民币汇率的贬值几乎是同步的,而离岸人民币汇率一度跌至6.95附近,央行近期也采取了一定的干预措施,最主要工具是在离岸市场发行人民币央票,此时发行人民币央票,表明央行稳定离岸人民币汇率的意图。但是目前依旧存在波动的空间,短期A股难言已经调整到位。

  二、外围市场风险偏好下降。美股目前处于次高点区域窄幅震荡,美股盈利增长明显下滑,标普500上市公司盈利去年四季度开始明显放缓,2019年一季度盈利增长已经跌至个位数,如果双边贸易边际改善存干扰,美股的盈利预期可能会大幅下修。而且美股对美联储的宽松政策也已经存在一定程度的透支。在当前的政策与盈利环境下,美股也是相当脆弱的,这就增加了全球市场的波动,风险偏好降低。恒生指数在近期跌破中长期均线支撑,且在下方已经盘整三日未能强力反抽,今日再度跳空下行,对于A股的短期引领也存在下修可能。

  三、政策层面上,近期对于个别领域给予了政策扶持,但大的刺激政策时间点较难把握,市场各方还处于观望等待中,所以观望也造成了震荡市的因素之一。稳健的投资者需要等待更多积极的因素出现,以及盘整的时间较为充分后,再乐观的中长线布局右侧机会。

  四、从A股当前所处的位置观察,上证指数周线图年初以来形成了每5周为一个运行周期,目前本周已经运行到了顶部回落以来的第5周,快速调整周期有望结束,后续将进入到震荡筑底周期中,不排除也将有5周运行可能性,时间运行至七月初,届时有望迎来一轮反弹周期。空间上目前下方2804点有缺口牵制,目前除了沪指外,深成指、创业板指、上证50指数、恒生指数均重心下移创阶段性新低,所以沪指的近期支撑平台不宜跌破,否则向下有望考验2730至2800点区域支撑。

  五、从申万一级行业中28个子行业观察,目前全部处于一轮快速下跌后的整理平台运行中,未有率先走强的板块指数出现,包括前期囤积了较为主流资金的大金融、大消费板块也还未显示出强势。而农林牧渔、电子、汽车、非银、建筑装饰等指数还有创阶段性新低的走势,短期难言多头的主攻方向在哪个领域。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:板块个股 A股 板块指数 联讯 沪指

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-10-17 17:59:46来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:ST华鼎股东拟减持不超6%股份

2019-10-17 18:01:44来源:金融界网站

关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点

2019-10-17 15:00:41来源:金融界网站

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

上市公司三季报盈利稳定增长!哪些板块最具投资机会?

2019-10-17 07:15:32来源:中国证券报

即将进入冬季供暖期 液化天然气价格大涨(附受益股)

2019-10-17 07:02:19来源:金融界网站

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

余额2毛钱的账户也被冻结了!这家12亿市值的上市公司出现尴尬一幕

2019-10-17 07:04:22来源:每日经济新闻

[接力!我是中国企业]王刚谈金晶科技的转型与突破:内生动力 转战下半场 | 金融界对话未来企业家

2019-10-15 16:43:59来源:金融界上市公司研究院

法学博士董事长带人围殴原天风研究员 吉翔股份回应

2019-10-17 20:37:50来源:e公司官微

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

上市券商第三季度业绩高增长 预计盈利245亿元同比增82%

2019-10-17 05:32:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安91.721.26%81564.60
立讯精密29.405.57%62631.54
迈瑞医疗179.284.15%54280.13
华金资本14.019.97%43879.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点