国君策略:盈利底预计三季度确认 市场波动敢于调结构

1评论 2019-05-19 20:00:25 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

  导读

  受贸易争端影响,股市处于有序调整状态;市场动能仍处于青黄不接中继,盈利底预计三季度确认;市场波动加大为调结构创造条件,聚焦盈利调结构。

  摘要

  受贸易争端影响,股市处于有序调整状态。随着贸易摩擦的升级,A股市场出现回调。市场风险溢价有所上行,截止5月17日全A ERP为5.25%,这一位置与2016年初持平;当期上证综指PE(TTM)为12.83倍,位于2010年以来42%分位数,未出现显著高估。相较于2018年融资内生性紧缩+贸易战持续升级,当前经济已经出现显著好转,而谈判仍在继续,尽管贸易争端升级使得市场承压,但市场出现恐慌式大幅下跌的可能性相对较小。

  市场动能仍处于青黄不接中继,盈利底预计三季度确认。分母端驱动来看,无风险利率仍处于弱化趋势中,而贸易摩擦升级下,风险偏好持续受抑制。央行一季度货币政策执行报告重提“把好货币供给总闸门”,预计货币流动性仍将保持现状,短期内不会出现大幅的变化。盈利驱动方面,经济虽然出现企稳迹象,但仍存在着下行隐忧,上市公司盈利底预计将在三季度能够得到确认。整体来看,当期市场正处于动能切换中继,后续市场动能将逐渐由分母端转向分子端。

  内外因素交织下,市场波动加大为调结构创造条件。2017年以来股市与汇率的联动显著增强,当前汇率贬值压力关注度升温,预计将从人民币资产相对吸引力、资金流动和市场情绪三个方面对股市形成影响。当期中国经济整体已经开始出现企稳迹象,而央行近期在香港发行人民币央票也释放了稳定汇率信号,预计汇率波动相对有限。陆股通资金当前处于净流出状态,5月18日当周净流出190亿元。 MSCI宣布将现有A股纳入因子从5%提高到10%,前四个月美国对华投资同比增长24.3%,显示了外资对于中国经济信心并未显著弱化。投资者不宜盲目减仓,短期波动的加大为投资者调结构创造了条件。

  聚焦盈利调结构,重点把握第二胜负手。从配置上需要关注:1)市场动能切换,市场波动加大,滞涨且基本面向好的银行、保险是防御逻辑下的良好选择。2)第二胜负手下,投资者需要聚焦盈利,把握高景气与盈利稳定性,看好消费能力回升与低估值共振的商贸零售、旅游、养殖、食品饮料等行业,看好涨价逻辑下的猪、鸡、白糖、有色(稀土、黄金等);3)继续看好受益创新和改革红利的热点主题,重点看好芯片国产化、云视频云通信、上海自贸港、燃料电池

  正文

  1.动能切换中继,敢于调结构

  受贸易争端影响,股市处于有序调整状态。美国5月10日已将2000亿美元中国商品从10%上调到25%,13日中国宣布自6月1日起对原产于美国部分进口商品提高加征税率,15日美国商务部发布声明,将华为及其附属公司列入管制“实体名单”。随着贸易摩擦的升级,A股市场出现回调。截止5月17日上证综指10日跌幅6.37%,创业板指同期下跌8.93%,从行业上看,非银、通信、电子、传媒、汽车回调明显,10日跌幅分别为10.24%、9.19%、8.99%、8.42%、7.83%。随着市场的回调,市场风险溢价有所上行,截止5月17日全A ERP为5.25%,这一位置与2016年初持平,2016年1月股市最低点对应全A ERP为5.46%;当期上证综指PE(TTM)为12.83倍,位于2010年以来42%分位数,中证500PE(TTM)为26.54倍,位于16%分位数,中证1000PE(TTM)为48.59倍,位于41.28%分位数,均未出现显著高估。综合来看,相较于2018年融资内生性紧缩+贸易战持续升级,当前经济已经出现显著好转,而谈判仍在继续,我们认为尽管贸易争端升级使得市场承压,但市场出现恐慌式大幅下跌的可能性相对较小。

  市场动能仍处于青黄不接中继,盈利底预计三季度确认。分母端驱动来看,无风险利率仍处于弱化趋势中,而贸易摩擦升级下,风险偏好持续受抑制。央行一季度货币政策执行报告重提“把好货币供给总闸门”,新增“增强调控前瞻性、针对性和有效性,精准把握好调控的度,加强预期引导,稳定市场预期”的表述。预计货币流动性仍将保持现状,短期内不会出现大幅的变化。盈利驱动方面,在经历了一季度逐月经济金融数据连续超预期之后,市场对于经济动能预期有所缓和。1-4月固定资产投资同比增长6.1%,不及预期的6.4%,4月工业增加值同比增长5.4%,较前月回落3.1%,社零同比7.2%,前值8.7%。整体来看,经济虽然出现企稳迹象,但仍存在着下行隐忧。从上市公司盈利来看,全部A股归母净利2019Q1/2018同比分别为9.42%/-1.78%,有所反弹,但营收同比分别为10.93%/11.49%,需求端仍处于下行趋势之中;从结构上来看,同期创业板归母净利同比-13.83%/-65.68%,中小板(非金融)为-12.57%/-34.07%。结合国君盈利预测模型(详见《分歧与期待——二季度策略展望》0411),盈利底预计将在三季度能够得到确认。整体来看,当期市场正处于动能切换中继,后续市场动能将逐渐由分母端转向分子端。

  内外因素交织下,市场波动加大为调结构创造条件。贸易摩擦升级下,汇率反应相对敏感,5月17日美元兑人民币已贬至6.91,而4月中旬尚处于6.7水平,自2015年“811”汇改之后,2017年以来股市与汇率的联动显著增强,当前汇率贬值压力关注度升温,预计将从人民币资产相对吸引力、资金流动和市场情绪三个方面对股市形成影响,后续仍需持续跟踪。当期中国经济整体已经开始出现企稳迹象,而央行近期在香港发行人民币央票也释放了稳定汇率信号,预计汇率波动相对有限。前期市场较为关注的陆股通资金当前处于净流出状态,5月18日当周净流出190亿元,而从陆股通累计买入成交净额来看,4月以来已出现下降。5月14日MSCI宣布将现有A股纳入因子从5%提高到10%,今年前四个月美国对华投资同比增长24.3%,显示了外资对于中国经济信心并未显著弱化。综合来看,当前市场条件下,投资者不宜盲目减仓,短期波动的加大实际上为投资者调结构迎接市场动能切换创造了条件。

  聚焦盈利调结构,重点把握第二胜负手。当前市场驱动力大趋势是分母端逐渐向分子端切换,而分母端中,无风险利率动能则由于货币流动性维持现状,相较前期有所弱化,风险偏好动能由于贸易摩擦升级以及短期内改革预期升温并不显著而受到抑制。市场动能切换中继过程中,市场波动将会较大,但整体仍处于可控范围之内,从而为投资者调结构创造了机会。从配置上需要关注:1)市场动能切换,市场波动加大,滞涨且基本面向好的银行、保险是防御逻辑下的良好选择。银行前期滞涨,估值处于相对低位,保险板块受益于利率初现上升趋势,投资端存在改善预期。2)第二胜负手下,投资者需要聚焦盈利,把握高景气与盈利稳定性,看好消费能力回升与低估值共振的商贸零售、旅游、养殖、食品饮料等行业,看好涨价逻辑下的猪、鸡、白糖、有色(稀土、黄金等);3)继续看好受益创新和改革红利的热点主题,重点看好芯片国产化、云视频云通信、上海自贸港、燃料电池。

  2. 周度市场表现

  3. 估值情况

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:动能 市场波动 市场情绪 上证综指 市场驱动力

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

5G行业重磅峰会即将召开 国产供应链再受关注(附受益股)

2019-07-17 07:30:08来源:金融界网站

维生素E全球龙头企业单日涨价两成 维生素概念股再迎发展机遇

2019-07-17 07:27:19来源:金融界网站

军工板块题材多 券商看好6“金股”

2019-07-17 01:23:36来源:金融投资报

抄底定增破发股:最低打三折 12只高折价股估值不足30倍

2019-07-17 12:52:02来源:数据宝

光刻机概念表现强势 智光电气等5股涨停

2019-07-17 10:13:28来源:金融界网站

收评:沪指窄幅震荡创业板指冲高回落 农业股、科技股成亮点

2019-07-17 15:00:08来源:金融界网站

国资委要求做好化工领域战略性重组 相关概念股可受益(附股)

2019-07-17 07:18:11来源:金融界网站

新型基因编辑技术发布 疾病治疗概念股迎风口(附受益股)

2019-07-17 06:59:51来源:金融界网站

国务院发文 加快推进社会信用体系建设(附受益股)

2019-07-17 06:51:18来源:金融界网站

海外机构调研股曝光 这4只股上半年业绩报喜

2019-07-17 06:50:42来源:数据宝

白酒行业今年首现亏损企业 行业分化下未来怎么走

2019-07-17 08:22:22来源:中国证券报

英特尔发布神经形态芯片超算 相关概念股可受益(附股)

2019-07-17 06:56:11来源:金融界网站

三一重工:上半年净利65-70亿 同比增91.82%-106.58%

2019-07-17 19:02:21来源:金融界网站

擅改科创板招股书 中金之后是中信!两大券商触碰“雷池”

2019-07-17 12:46:32来源:中国证券报

“七翻身”还要多久?连续缩量后 A股估值已迎来拐点

2019-07-17 07:22:52来源:Wind资讯

资金流向:震荡行情之下 主力资金悄悄流出这些股

2019-07-17 06:50:54来源:数据宝

超级大单:主力资金出逃白马股 14股大单净流出超亿元

2019-07-17 06:50:52来源:数据宝

今起可“All in ”A股 景顺投资迈克绍:大盘蓝筹仍为心头好

2019-07-17 06:48:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.113.79%97740.52
新五丰12.899.61%67406.77
东方财富14.272.00%36684.61
强力新材15.2410.04%27450.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点