【加急】美联储如期加息 券商火速点评:中国央行是否会跟进?

1评论 2018-03-22 07:45:24 来源:金融界网站 速看!这个方向有机会!

北京时间3月22日凌晨,美联储宣布加息25个基点至1.5%-1.75%,并预计未来几个月通胀将加速。这是美联储今年以来的首次加息,也是鲍威尔担任美联储主席以来的首次加息。

  北京时间3月22日凌晨,美联储宣布加息25个基点至1.5%-1.75%,并预计未来几个月通胀将加速。这是美联储今年以来的首次加息,也是鲍威尔担任美联储主席以来的首次加息。此外美联储对2018年利率中值预测没有改变,暗示仍将加息三次。但其声明中显示,2019-2020年将更加陡峭地加息。

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,美国就业市场已继续增强,经济活动一直都在稳健上升。最近几个月以来,就业增长一直都很强劲,失业率则一直保持在低位。

  美联储自2015年12月启动本轮加息周期,至今已经加息六次。去年10月,美联储还开始缩减资产负债表。

  在利率决议公布后,美股走低,标普500收跌0.18%;道指跌0.18%;纳斯达克跌0.26%。

  美国10年期国债收益率上涨0.45%,美元指数小幅下跌0.73%;黄金上涨1.59%;原油涨幅超3%

  招商证券(行情600999,诊股)谢亚轩认为,美国经济基本面的向好是加息的主要支撑,特别是CPI目前已连续6个月维持在2%以上,核心PCE已连续3个月维持在1.5%。近期美股的再度调整以及陆股通流入规模明显缩小可能都是其具体的表现。此外,不断升温的中美贸易战预期可能也将影响到美国本土的通胀水平。从美国方面传出的消息来看,此次特朗普的贸易保护政策可能不再是简单的“作秀”,特别需要关注知识产权保护方面的“301调查”,这与中国对美出口占比较高的电子芯片、机电类相关度较高,最终调查结果如果不利于中国,对美国自身的通胀可能也会起到抬升的作用,这可能也是年内美联储加息次数的变数之一。

  天风证券固收孙彬彬认为,虽然目前的表态仍然是全年加息3次,但是对比去年年底和本次利率点阵图情况来看,明显有更多的委员支持加息4次,基本上与加息3次的支持率形成持平,因而联储总体的加息态度是趋于“偏鹰”的。

  中国央行是否会跟进?

  由于本次美联储加息板上钉钉,市场关注的焦点聚焦到了中国央行身上,央行会上调公开市场利率吗?

  “我们看中国的货币政策主要是依据国内经济和金融形势,我们要进行综合考量。”易纲在全国“两会”举行的央行记者会上如是回应。易纲已于3月19日接替周小川担任央行行长。

  海通证券(行情600837,诊股)姜超:中国央行跟随加息必要性不大,即使跟随影响也有限。

  我们认为当前中国央行跟随美联储加息的必要性并不大。一方面,中国经济是大国经济,享有独立的货币政策,去年跟随美国在公开市场加息的主要顾虑是人民币汇率在贬值,加息以稳定汇率。但当前美元大幅贬值、人民币汇率升值,无需为了稳定汇率而加息。其次从国内经济通胀走势看,虽然同步指标的工业投资增速反弹,但领先指标的社融增速大幅回落、通胀预期降至两年新低,后续经济通胀有回落压力,央行上调利率的必要性不足。最后即便中国央行选择上调公开市场操作利率,我们认为幅度也非常有限,央行官方利率依然远低于市场利率,也就很难对市场利率产生实质性影响。

  中信证券(行情600030,诊股)固收首席分析师明明:央行或将提高OMO操作利率

  中信证券明明研究团队认为,从国外来看,此次美联储3月加息符合市场预期,美联储3月如期加息反映了美国经济增长的信心。市场此前有所预期的加息4次并未真正落地,但从本次加息点阵图来看,加息4次可能性较上次增大很多。从国内来看,基本面企稳,去杠杆持续推进,央行或将提高OMO操作利率。就债市而言,我们支持今年上半年央行可能上调存贷款基准利率,非对称加息可以成为央行操作的选项之一。从国际政策周期、经济周期以及利差扭曲等方面来看,我国债市仍旧承压。因此,我们坚持近期10年期国债到期收益率仍将处于3.8%~4%的区间,并有望逐步回升至4%的中枢的判断。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席分析师李超:中国央行可能就官定基准利率跟随加息一次

  华泰证券首席分析师李超认为,中国央行可能就官定基准利率跟随加息一次。他认为,中美利差随国债利差不断收窄,而且2月通胀已经逼近3%央行加息阈值,国内经济表现超预期,为调整官定基准利率创造了空间。从技术层面上看,本周MLF到期央行进行加量续作,意味着下周大概率放弃使用MLF进行加息操作。

    申万宏源(行情000166,诊股):美联储加息 我国料以"新加息"跟随5-10bp

    市场关注我国央行是否会跟随加息。总体来看,调整OMO利率的新加息仍将取代调整存贷款基准利率的旧加息,而美联储加息将为央行提供较好的时间窗口,年内新加息空间仍有15-20bp,且为小幅多次的跟随式加息。今年美债和美元的动态组合成为关键,美债收益率超预期上行、美元超预期强势的组合可能是国内利率最大的上行风险所在。

    中信建投:加强资本管制的方式维持稳定

    如果中国央行跟进加息,会存在两方面风险:第一,房地产市场的泡沫容易出现破裂,直接威胁到金融体系的稳定,容易引发系统性风险。第二,中小企业为代表的实体经济信贷可获得性和资本成本将进一步上升,打击实体经济。

  如果中国央行不跟进加息,由于利差水平的变化导致资本外流,人民币贬值。利率水平和汇率均会被动调整,也会出现一定程度的波动,影响实体经济和金融市场。

  在当前中国经济转型培育新动能的背景下,最佳目标是保持利率和汇率的稳定。那么中国央行存在两个应对工具:第一,在不可能三角中大概率选择牺牲资本自由流动以换取利率和汇率稳定,加强资本管制水平。第二,在金融市场通过定向操作,在维持整体货币政策中性的条件下,增加资本外流的成本。

  从市场整体来看,美联储加息将影响长端利率的上行,从而限制全球风险资产的估值高度。从A股市场来看,如果采用加强资本管制的方式维持稳定,那么A股市场受到的冲击较小。

  从行业层面来看,美联储加息导致美元汇率存在上行压力,收入为美元的出口型行业和美元资产持有量较多的行业受益,反之则受损。电子、纺服、海外工程、国家化大型银行等行业存在机会,航空等行业则存在压力。

  长江养老保险首席经济学家余平康:中国不会主动跟随美国加息脚步

  长江养老保险首席经济学家余平康认为,美联储此次加息对中国经济影响较小。从国内来看,如果没有金融监管部门密集出台的系列政策措施,国内货币政策应与美国保持一致。但目前国内政策与美国处于反向状态,尤其是国内融资利率居高不下;国内并不希望外汇储备大量流失从而对经济与金融安全造成影响,因此,中国不会主动跟随美国加息的脚步。

  杨德龙:美联储加息或加大我国央行提高基准利率可能性

  杨德龙认为,美联储加息对于我国经济面影响不大,可能会加大央行提高基准利率的可能性。当前国内经济数据显示,我国进出口、工业增加值等数据均超预期,通胀水平略有回升。对于A股来说,美联储加息影响不大,大盘指数维持在区间震荡水平,而新经济板块和消费白马股可能会形成双轮驱动,带来结构性行情。

  加息对中国市场的影响

  1、股市

  招商证券谢亚轩指出,加息这对于美国权益资产乃至中国A股而言都可能带来明显的负面影响,近期美股的再度调整以及陆股通流入规模明显缩小可能都是其具体的表现。

  从历史数据来看,美联储加息对A股影响并不是十分明显,A股依然按自身规律运行。来看看历次美联储加息前后A股走势:

重磅!美联储加息,美股美元跳水,黄金原油暴涨!最关心国内是否跟进,股市债市汇市请系好安全带

  2、债市

  九州证券邓海清认为,美联储加息,中国OMO利率可能上调也可能不上调,但无论调或不调均不影响债市走牛;存款利率可能上调也可能不上调,上调则会对债市产生短期冲击,但由于债券市场、货币市场利率已经远高于可比的存款利率和贷款利率,因此存款加息不会改变2018年的长期债牛格局。

  3、人民币汇率

  就人民币汇率而言,招商银行(行情600036,诊股)外汇分析师李刘阳表示,人民银行可能会如去年12月美联储加息后那样小幅调升公开市场利率,因此美联储本次加息可能并不会改变6.30-6.35的震荡整理格局。

  摩根士丹利华鑫证券执行董事章俊则表示,无论是3次加息或是4次加息都在市场预期之内,并不会对经济和市场造成太大冲击。美联储加息并不会显著提升美元指数和长债利率,所以对人民币汇率影响不大,预计年内在美联储持续加息的同时,人民币兑美元不会有明显的贬值压力。

  4、楼市房贷利率料上升

  易居地产研究院院长杨红旭认为:

  目前,全国首套房贷款平均利率攀升至5.43%,相当于基准利率1.11倍。

  按上述全社会利率水平,以及考虑到美联储加息节奏加快,那么,2018年首套房贷利率还会继续攀升。

  连银行理财产品收益率都超过5%,银行给购房者发放4.9%或以下的房贷利率,变成了亏本买卖。

  至于二套房贷利率,上浮空间就更大。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 加息

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:*ST罗顿拟收购酷炫网络100%股权、郑州煤电公司煤炭价格有所上涨

2021-05-10 18:18:49来源:金融界网

数字人民币接入支付宝!已有相关概念股暴涨730%

2021-05-10 08:04:20来源:中国基金报

“望煤止渴”“点石成金”……黑色系集体疯狂!交易所通知来了

2021-05-10 18:29:15来源:中国证券报

突发利空!刚刚,暴涨近1300%大白马巨额解禁杀到,超900亿!近15万股民懵了

2021-05-10 08:03:10来源:中国基金报

收评:两市震荡沪指涨0.27%,周期股掀涨停潮,二胎、养老概念强势爆发

2021-05-10 15:02:03来源:金融界网

水泥价格继续上涨 板块低估有望向上(附股)

2021-05-10 07:31:44来源:金融界网

重磅,疫苗龙头爆出大动作,投1亿美元干这件大事!机构最新潜在目标曝光,科技龙头获超500家机构调研

2021-05-10 07:28:55来源:数据宝

“两前提”“三维度”布局长线牛股

2021-05-10 00:00:00来源:中国证券报

太罕见!股价暴涨10倍后,老板吹响"兜底增持"号令:亏了算我的!到底啥情况?

2021-05-10 06:59:10来源:券商中国

铜价升至历史新高 相关公司值得重点关注(附股)

2021-05-10 07:33:03来源:金融界网

深夜大风暴!刚刚,拼多多暴跌1300亿!“水滴筹”又崩了,最惨的是...

2021-05-11 00:01:49来源:中国基金报

趋势巡航:明天大盘将会是探底回升

2021-05-10 16:00:22来源:金融界网

中信证券:煤炭行情有望继续向好,建议继续积极参与低估值公司

2021-05-10 08:36:39来源:金融界网

欧盟暂缓豁免疫苗知识产权 相关企业值得关注(附股)

2021-05-10 07:33:40来源:金融界网

A股头条之上市公司5.11

2021-05-10 21:40:25来源:金融界网

涨疯了!支付宝入局,数字货币概念股大涨,这只股票已涨8倍

2021-05-10 21:04:59来源:中国证券报

炸板怎么办?教你一个“自救”妙招

2021-05-10 17:49:05来源:热股哥

大盘展开震荡 这类股继续狂飙还能走多远?

2021-05-10 17:02:14来源:金融界网

贵州茅台股价跌破1900元创年内新低,距历史高位总市值蒸发逾9000亿元

2021-05-10 09:30:07来源:金融界网

数字货币加速推进 银行IT系统承担重任

2021-05-10 08:17:40来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1879.03-1.26%15475.74
中远海控20.442.46%14625.98
紫金矿业12.353.61%13197.79
江西铜业30.819.92%12255.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点