券商股掀涨停潮 两主线布局掘金

1评论 2021-05-17 08:31:52 龙头股,这样抓!

  沉寂多时的券商股近日迎来久违的集体大涨行情,分析指出券商股经过此前的持续调整,板块估值已处于历史底部位置,可从两主线进行布局。

  券商股再掀涨停潮

  今年以来跌跌不休的券商股上周五迎来久违的集体大涨行情!其中,光大证券(行情601788,诊股)、中金公司(行情601995,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)等10只个股涨停板,东方财富(行情300059,诊股)的涨幅更是达到12.79%。

  对于券商股的拔地而起,中航信托宏观策略总监吴照银表示,券商股前期表现较弱,很多个股持续下跌与基本面不符。过去两年证券行业整体业绩不错,券商股的整体市盈率已经降到了20倍,处于历史低位。相对其他行业以及历史估值,券商股的价值越来越明显,一些长期资金逐渐关注。

  《投资快报》注意到,部分券商股年内累计跌幅巨大,中金公司、中银证券(行情601696,诊股)、中泰证券(行情600918,诊股)3只个股期间最大跌幅超过40%,中信建投、哈投股份(行情600864,诊股)、国联证券(行情601456,诊股)(601457)、第一创业(行情002797,诊股)等年内跌幅也一度超过30%。

  另一方面,券商股的盈利能力却在持续提升。统计数据显示,一季度实现营业收入合计1367.93亿元,同比增长28.17%,归母净利润合计422.32亿元,同比增长27.26%。从各券商各块业务收入来看,大部分券商经纪、投行、资本中介业务实现正增长。此外,一季度上市券商摊薄ROE平均值增至2.21%,去年同期ROE为1.99%。

  值得一提的是据业内统计,5月份的第一周国内股票ETF净流入超53亿元,金融地产类大幅流入超18亿元,其中证券ETF获主要增持。从北向资金的行业流入情况来看,自2021年4月份以来,在申万二级行业分类基础上,证券行业外资净流入达51.89亿,排名第二。

  平安证券指出,今年以来券商板块持续调整,除受全球流动性收紧预期的影响外,也受到投行发行审核趋严的不利因素影响,以及2020年以来证券行业二级市场解禁、减持、再融资等事件对市场情绪所造成的冲击。不过,券商板块目前估值处于历史底部,已具备一定的安全边际。

  “长期来看,在资本市场改革持续推动的背景下,稳健推进全面注册制、衍生品等创新业务快速发展、客户财富管理需求不断增加等因素,都有助于拓宽券商业务空间。政策红利下,券商业绩有望保持高增长,盈利能力改善将支撑估值中枢上移,板块长期价值可期。”平安证券指出。

  中银证券称,长期来看,证券行业享有明显政策面利好,资本市场深化改革和开放举措逐步推进,在证监会推动打造航母级券商的大背景下,龙头券商有望享受持续且重大的政策红利,行业集中度或将保持上升趋势。板块估值已滑落到历史中枢,存在较大提升空间。

  在山西证券(行情002500,诊股)分析师刘丽看来,以注册制为核心的资本市场改革是未来较长时间内推动券商板块估值提升的重要因素,证券公司作为资本市场高质量发展的重要引擎,必将向着市场化、专业化、国际化继续迈进,行业向好的长期趋势不变。

  两主线掘金

  久违的集体大涨,券商股是否已吹响了反弹冲锋号?有分析认为,暂以超跌反弹来看待。万联证券表示,券商股大面积涨停情形并不少见,而此次上涨主要还是因为估值与业绩背离到一定程度,开始估值修复,超跌反弹,至于此番行情能持续多久,还有待观察。

  但更多机构认为,券商板块目前估值处于历史底部位置,投资机会显现。财信证券指出,今年以来证券行业持续调整,且2020年末以来证券行业二级市场解禁、减持、再融资等事件对投资者情绪及短期股价层面造成负面影响。券商板块目前估值处于历史底部位置,具有一定的安全边际。

  在开源证券看来,2020年9月开始券商持续跑输大盘,交易端多层原因是主要边际催化因素,背后本质原因是估值与ROE不匹配。目前头部券商估值已回到匹配位置,TOP6券商PB降至1.24倍,年化ROE已站上10%,ROE/PB比率升至8.39%,与头部银行接近,券商左侧布局时点已到。

  中泰证券表示,回顾2020年报及今年一季报,龙头券商各业务优势凸显,投行优质平台有望充分受益于直接融资重要性提升、全面注册制推行,金融对外开放大环境下衍生品、融券等业务需求提振,龙头加速国际化布局,打造一流投行,财富管理转型初见成效,龙头券商有望实现强者恒强,行业目前估值相对低位,具备左侧配置价值。

  在操作策略上。财信证券建议重点关注优质龙头券商以及业务特色突出的中小券商。投资主线一:关注经营稳健、资本实力强以及政策优势明显的头部券商。建议关注中信证券(行情600030,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)。投资主线二:关注顺应转型发展且模式难以复制的券商。建议关东方财富(300059)。

  平安证券称,对于投资者而言,目前券商板块主要是三条主线,头部券商的机会可能更大:一是互联网券商龙头东方财富等;二是财富管理业务较强的兴业证券(行情601377,诊股) 、广发证券(行情000776,诊股) 等;三是低估值传统龙头中信证券、国泰君安(行情601211,诊股) 等。

  银河证券分析师张一纬认为,证券行业处于监管宽松周期,资本市场基础制度深化改革延续,直接融资大发展,改革重点由增量市场转向存量市场,全市场推进注册制,投行业务将深度受益。资本市场国际化进程有望提速,制度规则或加快与国际接轨,有助提升交易效率以及市场活跃度。

  在综合考虑证券行业经营环境,张一纬建议关注头部券商,差异化特色明显的券商将深度受益改革红利释放,推荐中信证券、华泰证券和东方财富。

【来源:财富动力网 作者:张厚培(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:券商股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:深南电路拟60亿元投建广州封装基板生产基地项目、天奇股份上半年净利预增650%

2021-06-23 18:11:23来源:金融界网

第三代半导体受追捧 券商看好6只潜力股

2021-06-23 08:40:30来源:金融投资报

全国碳交易市场开启在即!具体交易事项已落地,产业链相关公司名单速览

2021-06-23 08:05:41来源:财联社

市场热点快速切换 大资金有调仓换股迹象

2021-06-23 08:42:48来源:金融投资报

西部大开发备受政策关注 相关光伏等概念迎发展机遇(附股)

2021-06-23 07:35:47来源:金融界网

突发,证监会立案调查!这只股票走在退市路上,买入56元就登上龙虎榜,全天仅成交1848元

2021-06-24 06:56:45来源:中国证券报

股价大跌,5000亿巨头实控人重磅出手!13天砸8个亿增持,浮亏7000万!网友评论亮了

2021-06-24 00:05:49来源:中国基金报

股市“不死鸟”又火了!半年涨停37次,股价8个月暴涨超500%!实控人是鲜言同学之子

2021-06-23 08:46:30来源:中国基金报

晴天霹雳!39倍高溢价收购告吹,切入火热赛道成一场空,“4倍股”还有戏吗?

2021-06-23 06:48:00来源:中国证券报

这只银行股连续4天涨停!市盈率涨到全行业第一,疑似知名游资现身龙虎榜

2021-06-24 06:56:55来源:中国证券报

白酒板块大顶将构筑成功!创业板强弩之末!"铁路茅"买入机会又来了?

2021-06-23 20:46:20来源:JRJ

收评:A股三大股指齐现五连阳,两市成交额连续4个交易日破万亿,北向资金净流入逾80亿元

2021-06-23 15:02:13来源:金融界网

千亿独角兽上市,高瓴、红杉彻底赚翻了!鲍威尔突然唱“鸽”,纳指又飙新高!三大新能车一夜狂跌500亿..

2021-06-23 08:45:50来源:中国基金报

下半年盈利韧性支撑 优选基本面超预期公司

2021-06-23 08:26:01来源:财富动力网

东北证券:氢氧化锂价格预计继续上攻,碳酸锂价格有望重回升势

2021-06-23 07:57:50来源:金融界网

只要跨界“饮酒”就涨 进军白酒业真能财源滚滚?

2021-06-23 08:38:38来源:金融投资报

A股头条:上海环交所公告全国碳排放权交易相关事项 证监会同意中车电气等4家企业科创板IPO注册

2021-06-23 07:08:15来源:金融界网

10万股民嗨了!刚刚,1600亿“东北茅”又放大招!网友:涨停见!

2021-06-23 00:11:56来源:中国基金报

特斯拉中国超级充电站落地 相关公司值得关注(附股)

2021-06-24 07:39:08来源:金融界网

能源局部署屋顶分布式光伏开发 相关公司值得关注(附股)

2021-06-24 07:37:51来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长安汽车26.539.99%230201.68
天齐锂业62.4510.01%228197.25
领益智造9.1110.02%158447.60
比亚迪243.302.28%117529.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--