中泰食品饮料范劲松:国内消费品领域有望诞生一批国际品牌企业,白酒以及食品仍处于景气的通道中

1评论 2021-05-07 11:17:33 龙头股,这样抓!

  金融界网5月7日消息 中泰证券(行情600918,诊股)食品饮料首席范劲松在同中泰证券首席经济学家李迅雷对谈中表示,最近五年食品饮料都是明星行业,其中贡献最为突出的是白酒行业。2016-20年期间,食品饮料在申万一级行业中,分别在2017、2019和2020年均取得居所有行业涨幅第一的佳绩,2016以及2018年收益率也相对靠前。

  对于食品饮料未来的投资机会研判,范劲松依旧非常的乐观。

  首先,该行业从跑马圈地的平面发展到纵度提升。2015年之前,国内消费品更多是跑马圈地式的发展,更多是平面的思维,同质化比较严重。而2016年之后,总量变化不大,国内的人均GDP已经突破了1万美元,更适合纵度提升,产品品牌定位以及价格带逐步拉开形成差异化。目前有些行业走在前列,比如白酒、烟草、方便面,啤酒、调味品乳业等行业价格带正在逐步拉开中,餐饮、粮油米面依旧存有较大的改善空间。

  其次,参照日本发展的经验,预计未来10-15年消费升级有很好的机会。日本 70 年代末消费占 GDP 的比重大概在55%-60%,现在达到77%左右,美国则超过80%,而中国去年消费占比不到55%。消费崛起的过程中,很多伟大的消费品公司将充分受益。日本的品牌消费持续了近30年,而我们进入品牌消费才3-5年,因此我们保守预计,未来10-15年消费升级有望成为消费的核心增长点,而消费升级的过程中最大的机会是本土化。

  第三,国内消费品领域有望诞生一批的具有国际品牌企业。参照国际经验,在纵度提升的过程中,国内本土化品牌最为受益。近年我们也看到了一些国内的品牌不断地崛起,比如手机中的华为、小米、OPPO;烈性酒当中的茅台和五粮液(行情000858,诊股)市值已经超过迪亚吉欧,分别位列第一和第二名;运动服装的品牌代表安踏,最近市值已经超过阿迪达斯,仅次于耐克。

  最后,从近年的数据来看,白酒以及食品仍处于景气的通道中。上市公司的数据来看,白酒今年增速最慢的属于2020年,2020年白酒板块营收和净利润增速分别为6.4%和12.0%,今年一季度板块营收和净利润增速分别为22.5%和17.9%。乳制品2020年收入2546亿、同比增5%,净利润193亿、同比增12%;调味品2020年收入670亿、同比增12%,净利润120亿元,同比增26%。2021Q1收入195亿元同比增25%,净利34亿元,同比增18%。啤酒2020年收入552亿元、净利润41亿元,同比增14%、38%。2021Q1收入161亿元、净利润13亿元,同比增长67%、332%;总体处于景气通道中,板块看好逻辑延续。

  消费分级在加速

  食品类的第二增长曲线

  范劲松认为,随着经济的发展,人均支出有望持续提升,总体处于消费的升级中。市场所言的消费降级,准确来说不能叫消费降级,应该叫性价比消费或者第四消费时代(参照日本三浦展的《第四消费时代》)。当下的互联网使得产业的供需更为有效,信息更为对称,消费升级中伴有消费跳级和消费降级,总体我统称为消费分级(或消费分层),层次分得越来越清晰了。

  判断消费分级在加速,主要原因基于两点:其一是竞争更加激烈,小企业被淘汰的速度在加快。当下的经济是科技主导,科技应用在企业发展的方方面面,互联网、大数据、ERP系统、柔性供应链等更为先进的技术使得企业之间的竞争更为高效,抗风险能力弱的公司在加速淘汰。企业之间的分化会带来员工收入和消费的分化。

  其二是当下经济发展的不确定在加大,我们认为,每一轮的外部冲击(不确定性变成现实),意味着一次抗压测试,会加速淘汰弱者,并加速新趋势的到来。

  消费品创新与以往的不同。在一个消费升级为主导的纵度提升的消费品市场,意味着这个市场是不断细分和扩容的,中小企业还是有很多创新的机会。所以我们就看到了酱酒的一些品牌这几年发展得很不错,还有喜茶、奈雪的茶、元气森林、三顿半咖啡、妙可蓝多(行情600882,诊股)、完美日记、锅圈、太二等这些品牌的强势崛起。

  当下消费品创新进入到一个多驱动力同时作用的年代。也就是说,光靠单点突破,很难从零做成一个很好的新消费品牌,很多产品很多公司都会做,当下光靠一个点很难突围,必须要用系统的视角去理解,除了产品和商业模式之外,还得考虑渠道、工艺、用户需求、品类本身是不是在相互促进等。当下的消费品市场,越来越注重产品品质、购买的便利性以及设计了,比如网红李子柒,她虽然卖的是土特产,但是她给你呈现的是中国传统的乡村生活,进而引起你的共鸣;再比如喜茶,表观来看它是一杯茶,实则是在向用户兜售消费文化,传达更多的崇尚设计的精神。另外,当下的中国消费品市场,产业链很健全,供应链可以快速响应,组合创新会使得品牌崛起的速度也在加快。

  食品类的第二增长曲线和科技类的第二增长曲线的不同。食品饮料作为传统行业的代表,而科技作为不断更新迭代的行业,他们的创新存有两点明显的不同。其一:科技类的第二增长曲线,往往会对第一增长曲线的市场份额形成挤压甚至是颠覆;而食品行业的第二增长曲线其实是对第一增长曲线形成补充,从这一层面来讲,食品饮料的第一增长曲线更为牢固。其二是成本不一样,食品饮料这个行业研发成本占比很低,固定资产投入相对来说也很小,创新的成本相对较小。而科技类的创新,如创新的方向、节奏不对或技术更新太快,投入的资金存有打水漂的风险。

  推荐主线三个方向

  (1)长期看好强者恒强的公司。考虑到未来10年消费升级带来的机会以及行业的龙头公司系统竞争力比较强,我们长期看好强者恒强的公司。

  (2)中长期看好容易诞生第二增长曲线(加速度)的公司。酱香白酒、复合调味品、高档酱油、低温奶等品类的成长趋势有望加速到来。考虑到公司具备一定的竞争实力,趋势的加速到来,公司的新品(或者新业务)比较容易产生加速度,我们中长期看好容易诞生第二增长曲线(加速度)的公司。

  (3)短期推荐公司治理改善的公司。公司曾经因为种种原因发展速度相对较慢,近期的调整之后依旧有望产生加速度。我们短期推荐公司治理改善的公司。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:食品饮料 白酒 酱酒

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
神奇"四巫日",美股大跌500点!更可怕的是,这个产品24小时暴跌99%…

2021-06-19 08:27:10来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间公告:桂冠电力获长江电力二次举牌、威孚高科拟1.5亿元入股车联天下

2021-06-18 18:50:04来源:金融界网

业绩暴增,股价大涨!机构判断这个行业将持续向好

2021-06-19 07:40:10来源:中国证券报

华为手机新品预装鸿蒙 相关合作商值得关注(附股)

2021-06-18 07:28:56来源:金融界网

锂电池板块大涨!这种材料下游需求激增,机构认为短期仍坚挺

2021-06-18 07:50:38来源:中国证券报

各种“茅”不香了?私募调研偏爱冷门股,这些赛道成焦点

2021-06-19 07:41:05来源:中国证券报

多方布局快充领域 第三代半导体材料迎来机遇(附股)

2021-06-18 07:28:01来源:金融界网

中信证券:缺货潮催化国产MCU替代,国产厂商迎历史机遇

2021-06-18 08:07:05来源:金融界网

创业板垂死挣扎、权重股再创新低 银行板块年度大顶指日可待!

2021-06-18 20:05:44来源:JRJ

DPU芯片大受半导体巨头及资本追捧 相关概念值得关注(附股)

2021-06-18 07:24:44来源:金融界网

美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

2021-06-19 08:02:35来源:国际金融报

“疫苗护照”呼之欲出 相关概念有望受益(附股)

2021-06-18 07:27:22来源:金融界网

科创引领“未来核心资产”

2021-06-18 07:59:23来源:财富动力网

A股头条:国办发文加大力度推进国家医保谈判药品落地使用 私募一致乐观预期有所松动

2021-06-18 07:05:54来源:金融界网

万亿保险巨头遭股东大举减持!

2021-06-18 08:01:50来源:中国基金报

芯片板块疯狂“吸金” 科创板大涨近5%

2021-06-18 07:08:07来源:大众证券报

紧抓两大关键词 掘金A股中报行情

2021-06-18 00:00:00来源:中国证券报

迷茫期的一张投资明牌 验证景气度看中报

2021-06-19 07:06:10来源:Wind资讯

科技股全面开花 下半年主流行情

2021-06-18 07:59:16来源:财富动力网

英特尔等大厂扩张晶圆厂产能 半导体设备行业景气周期持续(附股)

2021-06-18 07:25:27来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车6.281.13%34798.99
中国联通4.530.22%26766.26
贵州茅台2090.94-3.06%22456.53
招商银行54.69-0.78%13496.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--