“五一”长假医美消费火爆 资本加速涌入医美赛道

1评论 2021-05-07 08:02:14 龙头股,这样抓!

  “五一”长假去哪里消费了?除了吃喝玩乐外,一些爱美人士选择了医美消费。

  一位刘姓女士向《证券日报》记者透露:“‘五一’长假去做了菲洛嘉水光针注射项目,趁着假期可以尽快恢复,这样不会影响节后上班。”

  今年完成D轮融资的医美连锁机构联合丽格相关负责人向《证券日报》记者介绍:“‘五一’假期公司医疗美容业务治疗都是排满的,手术和非手术项目都比较火爆。一方面是疫情稳定,一方面医美诉求一直都在。即使是在去年,公司整体的营收和利润都是增长的。”

  不过,联合丽格上述负责人向记者表示,假期之后医美消费将趋于稳定。

  在线下医美消费火爆的同时,A股医美概念股得到了资金的力捧。据同花顺(行情300033,诊股)数据,今年以来,截至5月6日,11家医美概念股年内涨幅超50%,4家医美概念股年内股价翻倍。

  资本加速涌入医美赛道

  在医美消费火热的背后,资本加速竞逐布局。“五一”小长假的医美消费热情,让多家上市公司节后纷纷发布有关医美的进展公告。

  5月5日晚间,麦迪科技(行情603990,诊股)公告称,拟以现金支付方式收购美贝尔集团持有的苏州美贝尔美容医院与常熟瑞丽美贝尔医院各不少于80%的股权。麦迪科技强调称,此次交易是公司继辅助生殖医疗后拓宽医疗服务行业的新举措,打造“辅助生殖+医疗美容”的消费医疗服务新模式,完善产业链布局。5月6日,麦迪科技开盘涨停。

  朗姿股份(行情002612,诊股)5月6日发布的投资者关系活动记录表显示,晶肤医美作为公司旗下连锁化的轻医美品牌,未来定位将是“医美的生活化和社区化”,除开展医疗美容业务外,也会覆盖高端生活美容业务,晶肤医美的区域布局目标将逐步实现“半小时内必有晶肤”。

  中药龙头企业云南白药(行情000538,诊股)5月6日在回复投资者提问时称,医美方面,公司已在昆明开设“云南白药精准定制肌肤管理中心”。未来,云南白药将致力于建立科学研究平台、多学科团队和医生培养体系,并借助数字化赋能,努力让公司成为一站式精准皮肤健康管理解决方案的提供者。

  记者梳理上市公司年报发现,医美也成为部分企业发展的关键词。玻尿酸龙头企业华熙生物(行情688363,诊股)在2020年年报中介绍,2021年,公司将对医美业务产品体系进行系统梳理规划,加快医美产品管线的布局,通过满足不同消费者的多样化需求,进而提高公司产品的市场占有率。

  在产品布局上,华东医药(行情000963,诊股)采取的是通过代理、股权收购、战略合作等方式全面布局填充、除皱、美白、减脂、脱毛、塑形等无创+微创的医美产业链,今年4月份,英国子公司Sinclair重点产品Ellanse少女针取得国内上市许可,预计将于2021年下半年开始销售。

  华东医药董事长吕梁在2020年报中表示,公司在布局医美业务之初,正值中国医美行业方兴未艾之时,公司看到医美产品正在从可选消费向必选消费转变,行业将迎来长期高景气发展阶段,这也更加坚定了发展医美业务的决心。长期来看,医美行业依然具有强劲的发展潜力。

  假期后医美概念股遇“冷”

  “五一”假期前,医美概念股成为市场追逐的热点。

  同花顺数据显示,自今年1月份以来,医美概念指数持续上涨。截至5月6日,该指数今年以来区间最高涨幅约为65%。4月30日,A股总计有10家医美概念股涨停。

  然而,在5月6日,即“五一”假期结束后的第一个交易日,12家医美概念股跌幅超5%,多家上市公司股价跌停。

  医美概念股“五一”长假前后这种冷热不均的市场表现引发关注。在市场看来,在情绪支配的背后,医美企业最终受益几何,取决于公司的产品线及市场营销能力,业绩才是公司实力的象征。

  据记者梳理,多家医美概念股业绩今年一季度表现亮眼。例如爱美客(行情300896,诊股)今年1季度实现营业收入25935.46万元,较上年同期增227.52%;归属于上市公司股东的净利润为17075.92万元,较上年同期增长296.50%。爱美客表示,报告期内,驱动业绩增长的因素是新冠疫情对医疗美容消费的影响已经消除,同时公司差异化产品布局的优势逐渐显现。

  华东医药今年一季度国内医美业务均较同期出现恢复性增长,其中,控股子公司华东宁波医美业务收入增长63.3%,海外新冠疫情虽未结束,英国Sinclair公司报告期内营业收入仍呈现恢复态势,同比增长12.7%。这一数据表现再度彰显了医美市场的强劲需求。

  云溪基金总经理阳勇在接受《证券日报》记者采访时表示,伴随着消费升级,过去几年医美行业市场规模一直保持在20%以上的高增速,对比行业相对成熟的国外医美市场渗透率,差距还很大。随着产品的多样化,市场的规范化,消费意识的提升,中国也会出现国际一流的医美公司。

【来源:证券日报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:赛道

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
神奇"四巫日",美股大跌500点!更可怕的是,这个产品24小时暴跌99%…

2021-06-19 08:27:10来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间公告:桂冠电力获长江电力二次举牌、威孚高科拟1.5亿元入股车联天下

2021-06-18 18:50:04来源:金融界网

业绩暴增,股价大涨!机构判断这个行业将持续向好

2021-06-19 07:40:10来源:中国证券报

华为手机新品预装鸿蒙 相关合作商值得关注(附股)

2021-06-18 07:28:56来源:金融界网

各种“茅”不香了?私募调研偏爱冷门股,这些赛道成焦点

2021-06-19 07:41:05来源:中国证券报

锂电池板块大涨!这种材料下游需求激增,机构认为短期仍坚挺

2021-06-18 07:50:38来源:中国证券报

多方布局快充领域 第三代半导体材料迎来机遇(附股)

2021-06-18 07:28:01来源:金融界网

中信证券:缺货潮催化国产MCU替代,国产厂商迎历史机遇

2021-06-18 08:07:05来源:金融界网

“疫苗护照”呼之欲出 相关概念有望受益(附股)

2021-06-18 07:27:22来源:金融界网

DPU芯片大受半导体巨头及资本追捧 相关概念值得关注(附股)

2021-06-18 07:24:44来源:金融界网

美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

2021-06-19 08:02:35来源:国际金融报

A股头条:国办发文加大力度推进国家医保谈判药品落地使用 私募一致乐观预期有所松动

2021-06-18 07:05:54来源:金融界网

创业板垂死挣扎、权重股再创新低 银行板块年度大顶指日可待!

2021-06-18 20:05:44来源:JRJ

科创引领“未来核心资产”

2021-06-18 07:59:23来源:财富动力网

芯片板块疯狂“吸金” 科创板大涨近5%

2021-06-18 07:08:07来源:大众证券报

迷茫期的一张投资明牌 验证景气度看中报

2021-06-19 07:06:10来源:Wind资讯

万亿保险巨头遭股东大举减持!

2021-06-18 08:01:50来源:中国基金报

紧抓两大关键词 掘金A股中报行情

2021-06-18 00:00:00来源:中国证券报

科技股全面开花 下半年主流行情

2021-06-18 07:59:16来源:财富动力网

英特尔等大厂扩张晶圆厂产能 半导体设备行业景气周期持续(附股)

2021-06-18 07:25:27来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车6.281.13%34798.99
中国联通4.530.22%26766.26
贵州茅台2090.94-3.06%22456.53
招商银行54.69-0.78%13496.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--