数字货币如何发展?比特币、稳定币如何监管?周小川、李波这么说

1评论 2021-04-19 08:05:40 速看!这个方向有机会!

  4月18日晚间,博鳌亚洲论坛2021年年会数字支付与数字货币分论坛举行。

  博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川,中国人民银行副行长李波,就数字货币将如何改变支付体系的未来、监管当局需要重点关注哪些风险等问题进行解答。

  李波透露,人民银行正考虑在更多场景、城市试点数字人民币。当前包括我国在内的很多国家在研究对加密资产的监管规则,要确保加密资产不会引发严重的金融风险。

  考虑在更多场景以及城市进行数字人民币试点

  李波表示,数字人民币正式推出还没有时间表。在全国推广之前需将三方面工作做到位。首先是要继续做好试点工作,扩大试点项目范围。其次是要进一步打造数字人民币的基础设施,包括生态系统等。同时,进一步提升系统的安全性和可靠性。再次是要建立一套相应的法律和监管框架,监管数字人民币的使用。

  “我们正考虑在更多场景和城市进行试点。”李波介绍,在即将到来的北京冬奥会期间,数字人民币要不仅为国内用户所用,也能让国际来宾用上。人民银行会继续开展数字人民币试点,在试点中覆盖更多使用场景,并进一步加强生态系统建设。

  李波强调,目前开展数字人民币相关工作的重点是推进其在国内的使用。谈到人民币国际化,他说,人民币国际化是一个自然而然的进程,目标绝不是要取代美元或其他国际货币,“我们的目标是让市场做出选择,进一步便利国际贸易和投资。”

  加密资产本身并非货币

  提及比特币,李波说,比特币和稳定币是加密资产。加密资产本身不是货币,而是另类投资品。加密资产将来应发挥的主要作用是作为一种投资工具或替代性投资工具。

  “要确保加密资产不会引发严重的金融风险。”李波表示,把加密资产看作一种投资工具的话,当前很多国家包括中国也正在研究,这类投资品应处于怎样的监管环境之中。“在研究出需要怎样的监管规则之前,会继续保持现在的举措和做法。”

  对于一些稳定币,李波认为,它们是加密资产。如果想让加密资产成为一个得到广泛使用的支付解决方案,则需要一个更加强有力的监管规则,也就是要比现在对比特币的监管更加严格。

  李波表示,对于由私营企业发行的稳定币,如果其将来成为一种支付工具的话,就必须要接受像银行或准银行金融机构一样的严格监管。

  数字货币跨境使用的互操作性复杂

  此次论坛上,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川表示,要尊重各国央行的货币主权,利用数字技术照样可以大幅度提高便利度,而不是采取某一个货币“一统天下”的做法。

  周小川称,中国研究推出数字货币的初衷并不是将其用于跨境支付,“跨境支付还牵扯很多复杂的问题。”

  他表示,数字货币跨境使用的互操作性比较复杂。每个国家有宏观调控的情况,有自己的货币主权,在制度上和别国不一样,有些国家还有一定的外汇管制,不是那么容易取消掉的。因此,如果发展CBDC(央行数字货币),很多国家都会有各自的CBDC,都是以本国货币为基础,在使用过程中会有不同的规矩,这种情况下,数字货币跨境使用的互操作性是很复杂的。

  “要尊重各国央行的货币主权,利用数字技术照样可以大幅度提高方便性,而不是采取某一个货币‘一统天下’的做法。”周小川说。

  此外,他还强调,不管数字货币还是数字资产都要为实体经济服务。

  PayPal称不会和本土支付公司直接竞争

  新冠疫情促进了线上支付的发展。贝宝(PayPal)全球高级副总裁、中国区首席执行官邱寒出席论坛,并回答了相关问题。

  当被问及PayPal是否会在中国市场再建一个支付宝、微信支付时,邱寒回应称,PayPal不会和这些本土支付公司直接竞争。Paypal未来的业务主要集中在跨境业务上。截至目前,PayPal在海外拥有3.77亿个人用户2000多万商家账户。“Paypal所要做的是牵线搭桥,把中国的优质商户送到海外,同时也把海外优质商户引入中国。在这个过程中,我们不但和中国本土公司没有直接竞争,相反,我们其实和他们有非常多的合作空间。”

【来源:中国证券报 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:数字货币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

2021-05-14 08:31:05来源:中国证券报

又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

2021-05-13 14:11:15来源:格隆汇

事关1.8亿投资者!证监会对“市值管理”零容忍

2021-05-16 07:34:35来源:Wind资讯

收评:沪指涨1.77%冲击3500点,创业板指大涨逾3%,券商股现罕见涨停潮

2021-05-14 15:01:31来源:金融界网

重罚!监管出手,知名牛散栽了!操纵姚记扑克等8只股票,曾一天暴赚500万!

2021-05-14 08:26:35来源:中国基金报

李迅雷:板块此消彼长、风格不断切换是估计是今年A股的主要特征

2021-05-16 07:22:05来源:金融界网

这个产品价格持续上涨已半年,相关公司却震荡调整,有机会吗?

2021-05-16 07:18:25来源:格隆汇

A股头条:《民办教育促进法实施条例》公布 证监会核发3家公司IPO批文

2021-05-15 07:16:20来源:金融界网

碳中和概念早盘大幅走强,细分领域环保概念领涨,机构维持环保行业“买入”评级

2021-05-14 09:56:42来源:金融界网

周末上市公司晚间重要公告

2021-05-16 20:05:16来源:金融界网

白酒医药大金融 要买先看“性价比”

2021-05-15 09:59:27来源:金融投资报

本周机构对122股“再评估” 中信研究员认为比亚迪股价能翻番

2021-05-15 09:51:16来源:财富动力网

5月资金扫货顺周期和汽车 过亿大单力撑10股(名单)

2021-05-15 07:10:35来源:投资快报

福布斯全球2000强揭晓,陆金所、快手、农夫山泉首次登榜!“宇宙行”再登顶

2021-05-15 06:45:20来源:中国证券报

康泰生物:公司自主研发的新型冠状病毒灭活疫苗纳入紧急使用

2021-05-14 19:44:16来源:金融界网

“机械茅”接近腰斩!牛股新方向出现 A股要变天?

2021-05-14 08:30:49来源:中国证券报

国泰君安:继续看好钢铁、煤炭、有色等行业机会,同时看好消费龙头

2021-05-14 07:48:41来源:金融界网

七部门支持中医药出口基地高质量发展 相关领域值得关注(附股)

2021-05-14 07:38:44来源:金融界网

上市以来首次!阿里大亏超76亿,刚刚,股价崩了!

2021-05-14 00:06:29来源:中国基金报

28涨停“大妖股”停牌核查,交易所紧急出手!网友:有点慌了

2021-05-17 07:06:16来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富34.4012.79%351214.28
中信证券25.447.66%230441.93
长安汽车23.019.99%207874.42
五粮液287.003.99%176365.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--