智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

1评论 2021-04-14 07:31:10 什么鬼?这就反包了?

  北京设立国内首个智能网联汽车政策先行区,加速智能驾驶产业发展。

  智能驾驶近期又迎来新的重磅消息,据报道,华为研发的智能汽车部件已经全面推向市场,正在逐步获得应用。华为与车企合作的“Huawei Inside”智能汽车也已实现量产,可做到在车辆密集的市区无干预自动驾驶。

  华为第18届全球分析师大会4月12日-14日在深圳举行,华为轮值董事长徐直军在主题发言中指出,公司将持续加大智能汽车部件产业的投资,尤其是自动驾驶软件,直言“比特斯拉好多了”。徐直军介绍,智能汽车解决方案BU是华为重点投资的产业,它具有自己的销售、交付等所有的组织能力,是华为公司除了消费者BG之外功能最完整的BU。

  华为目前已与三个伙伴合作,将推出三个品牌的智能汽车。一是北汽新能源,打造 ARCFOX 极狐品牌,今年第四季度开始,未来有一系列车推出市场;另外分别是重庆长安,以及广汽。但两个品牌的名称还未确定。徐直军表示,华为联合推出的智能汽车产品会带有华为 inside 的标识,但并不是所有车型都会使用,而是只有使用了华为自动驾驶方案的汽车才会使用。

  从大方向来看,智能汽车上的布局从属于华为的智能城市战略,华为与合作伙伴发起成立了智慧城市产业生态研究组,通过大量的智慧城市项目实践和应用,在中国积极参与国家智慧城市所有标准工作,已制定了30多项标准。

  北京设立国内首个智能网联汽车政策先行区

  据悉,北京市政府正式批复由市经信局和经开区联合制定《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》,同意依托高级别自动驾驶示范区设立北京市智能网联汽车政策先行区。

  这是国内首个政策先行区,实施范围包括亦庄新城225平方公里规划范围,以及大兴国际机场、京台高速、京津高速等6条总长143公里环绕亦庄的高速和城市快速路段。小马智行已率先获得牌照,搭载小马智行最新一代系统Pony Alpha X的自动驾驶车辆将获准在政策先行区范围内进行公开道路测试。

  北京市智能网联汽车政策先行区将高速路、城市快速路向自动驾驶企业开放,鼓励经过充分验证的智能网联汽车在政策先行区率先开展试运行及商业运营服务,覆盖自动驾驶出行服务、智能网联公交车等规模化试运行和商业运营服务,企业在商业运营过程中可提供收费服务。此外,政策先行区还支持智能网联汽车异地测试结果互认。

  多项利好政策加持

  无人驾驶行业建设进入加速期

  继3月8日广州工信局率先发布车联网先导区建设首批技术规范、3月11日工信部组织召开智能网联汽车工作推进组座谈会、3月12日海南省开通部分高速路段开展智能网联汽车测试和示范应用、3月17日,工信部、交通运输部、国标委联合印发《国家车联网产业标准体系建设指南(智能交通)》以来,3月份有关智能网联汽车政策法规出台内容不断。

  深圳经济特区人大常委监督司法工委于2021年3月23日发布《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(征求意见稿)》,我国智能网联汽车政策法规发展进入了新阶段。

  新时代证券认为,政府顶层设计,智能驾驶、车联网产业链有望迎来加速发展。顶层政策不断加持车联网及智能交通行业,车联网在政策角度已经充分重视,各地政府主导的示范性项目开始不断涌现,在短期路网建设主体未确定的情况下,政府开支成为车联网基建的主要需求方。

  加速行业发展的另一大事件是小米的强势加入,小米表示,其智能电动汽车业务首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资100亿美元。根据国家知识产权局的信息,小米的汽车专利中60%以上是智能座舱方面与行车安全方面,此外还有汽车零部件专利制造等;包括如后视镜调整方法、自动导航服务、车内驾驶安全监控等。

  据IDC预测,2035年全球智能驾驶汽车产业规模将突破1.2万亿美元,中国智能驾驶汽车产业规模将超过2000亿美元。

  华西证券(行情002926,诊股)表示,小米、百度、华为等科技公司纷纷入局智能汽车行业,足以证明智能驾驶已经成为科技巨头的必争之地,科技企业纷纷入局智能驾驶万亿大市场,看好小米等巨头入局后加速产业加速落地,建议重点关注智能驾驶硬核主线,如车载系统、智能座舱、高精度地图等。

  A股智能驾驶相关的上市公司有53家,总市值高达8557亿元,主要分布在汽车、通信、电子、计算机等申万行业中。30家公司已披露2020年度财报,其中25家的2020年净利润同比增长,红外探测的龙头高德红外(行情002414,诊股)去年的净利润同比增长353.6%,排名第一。

  智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

【来源:数据宝 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:智能驾驶

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球疫苗股集体“深蹲”!多股跌超20%,创业板一度跌4%,这些板块却在暴涨…啥情况?

2021-05-06 12:20:47来源:证券时报

猝不及防!创业板指被带崩4%!疫苗股惨遭重锤,888亿直接蒸发,钢铁有色涨停潮霸屏

2021-05-06 13:23:48来源:中国证券报-中证网

收评:沪指震荡创业板指探底回升跌2.48%,钢铁行业领涨两市,疫苗股大跌复星医药跌停

2021-05-06 15:03:06来源:金融界网

深夜重磅!退市:又一家上市公司“凉了”,曾拥有这个知名品牌!

2021-05-06 07:24:32来源:中国基金报

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:06:43来源:数据宝

发生了什么?刚刚,疫苗股崩了、创业板大跌4%!2400亿巨头突然跌停,钢铁汽车涨停潮,这一品种暴涨"熔断"了

2021-05-06 12:38:29来源:中国基金报

今年以来66家上市公司被警示退市风险

2021-05-06 00:47:17来源:证券日报

股价九连板,市值10天翻倍!这家服装公司紧急提示风险:未来6个月业务不容乐观!

2021-05-06 08:18:46来源:证券时报

不可思议!38家上市银行赚走A股42%净利润,总市值却仅有八分之一,问题出在哪?

2021-05-06 07:52:19来源:券商中国

豪掷100亿!“玻璃大王”曹德旺又有大动作:筹建福耀科技大学,培养中国新时代工程师

2021-05-06 08:06:11来源:证券时报网

券商周策略:短期注重“防风险”!5月或体现出补涨特征,关注三条主线

2021-05-06 07:59:17来源:券商中国

中国科大首次实验实现量子信息掩蔽 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:14:26来源:金融界网

美国遭遇史上最严重氯短缺 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:12:57来源:金融界网

日化涨价潮或继续蔓延 相关公司值得关注(附股)

2021-05-06 07:11:47来源:金融界网

周三上市公司晚间重要公告

2021-05-05 20:13:29来源:金融界网

苹果业绩大超预期,产业链公司被扎堆调研(附名单)

2021-05-06 08:07:47来源:证券时报网

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,“金融巨无霸”遭减仓,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:50:45来源:证券时报网

暴走A股:平安豪掷370亿,就捡了个“破烂”?

2021-05-06 10:57:02来源:暴走A股

7万股民懵了!业绩突然爆雷,130万手封死跌停,刚又被*ST拉响退市警报!网友炸了:做事太绝!股价暴跌85%

2021-05-01 06:32:35来源:中国基金报

季报中报业绩连增筹码集中股仅18只

2021-05-06 07:55:36来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中远海控19.597.17%101561.20
小康股份53.3110.01%70345.73
太钢不锈7.0110.05%61149.50
金发拉比16.8310.00%61066.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--