数字货币应用加速落地 发行、流通、支付三领域找机会

1评论 2021-04-14 07:15:33 什么鬼?这就反包了?

  数字人民币在国内试点即将满一周年,4月10日,深圳市罗湖区宣布将开展“数字人民币春之礼”活动,抽取50万名新用户,享受专属数字人民币支付方式的额外优惠。本次活动在数字人民币试点模式、手段上进行探索和创新,进一步扩大参与人群,开发更多的应用场景,培养市民使用数字人民币消费的习惯。

  业内人士表示,随着时间推进,进行数字人民币试点的地区增加,间隔时间缩短,都体现出人民币数字化落地的进程正在加快。数字化人民币试点地区增加、应用场景丰富,数字人民币的整体应用将逐渐加速。数字人民币的发展应该从发行、流通、下游支付等三个领域寻找投资机会。

  事件驱动 数字人民币试点一周年

  去年4月,央行官网发布了第一批数字人民币试点城市的消息。在这过去的一年里,深圳率先开展“礼享罗湖数字人民币红包”试点活动,向在深市民发放数字人民币红包,苏州、北京、成都等试点城市紧随其后,累计共有8轮。

  今年4月10日,“新时代新罗湖”微信公众号发布公告,从当日至4月23日开展罗湖区 “数字人民币春之礼”活动,抽取50万名新用户,享受专属数字人民币支付方式的额外优惠。

  据悉,与以往测试不同的是,深圳的此次活动并未采取红包发放的方式,而是选择了额外优惠的形式,抽签发放的实际上就是“数字人民币APP”的下载体验资格。无论是新抽中的用户还是原本就拥有“数字人民币App”的用户都可以参加活动。本次活动在数字人民币试点模式、手段上进行探索和创新,进一步扩大参与人群,开发更多的应用场景,培养市民使用数字人民币消费的习惯。

  数字人民币是指由央行发行的以数字形式出现的法定货币,是一种与纸币等价的法偿货币。数字人民币能够在数字经济发展的过程中,满足民众便捷支付的需求。比特币数字货币,主要以数字算法的可靠性为基础,依托区块链技术进行去中心化处理;相比之下,数字人民币以国家信用为背书,采取中心化管理的方式,能够保障稳定性,更好的维护用户的安全和使用。

  深圳本次4月10日起至23日推出数字人民币试点“升级版”,测试人群扩容50万名。本次试点活动采用了“使用数字人民币享消费优惠”的方式,进一步扩大数字人民币试点人群。目前深圳已完成数字人民币系统改造的商户有3万多家,本次消费优惠总额度1000万元。

  行业动态 数字货币推广前哨已吹响

  人民币数字化历程从2020年4月苏州首次试点落地开始,目前已经在北京、上海、成都、深圳、苏州等地进行试点,第二批试点将在青岛、长沙、海南等地展开。我国数字人民币研发工作近年来持续稳妥推进,打造了一系列创新应用场景。

  央行数据显示,截至2020年8月底,我国共落地数字人民币试点场景超过6700个,覆盖交通、购物、政府服务等多个领域,累计开立个人钱包11.33万个,对公钱包8859个,交易金额超过11亿元。3月25日,发改委等28个部门联合印发 《加快培育新型消费实施方案》。加快数字人民币的试点推广,优先选择部分新型消费活跃的城市进行试点,着力提高金融运行效率、降低金融交易成本。

  随着时间推进,进行数字人民币试点的地区增加,间隔时间缩短,都体现出人民币数字化落地的进程正在加快。

  此前,六大国有银行已经开始推广数字人民币货币钱包。在银行营业网点中,客户只需要提出白名单申请,就可以在央行数字人民币在APP中以设立银行子钱包方式参与测试。国内几大银行加速数字货币的测试以及放宽用户申请,从本质上说明数字货币已具备较好的实际应用效力,并进入大规模推广阶段的前哨。

  除此之外,从去年的城市试点到红包补贴,数字货币在移动支付行业坚实的基础和使用习惯培养下已具备清晰的渗透脉络,同时从美团、京东等互联网平台到上海地铁自动贩卖机以及购买中心,数字货币的应用场景也在不断丰富。未来,央行数字货币一旦铺开将在短时间内形成广泛的覆盖面。

  伴随着数字货币实用性的不断验证,人民币在国外金融市场的独立性和推广度有望进一步提升。未来数字货币依托于不可篡改、智能合约等功能的应用将有望推动世界各国实现外汇独立。此次数字货币钱包的应用是我国数字货币建设的第一站,未来以此为基础的架构升级有望加速人民币国际化的进程。

  投资逻辑 发行、流通、支付三领域找机会

  目前移动支付领域,数字人民币的应用或许会对先有的垄断格局发起冲击。数字人民币的使用不会受到网络与信号的影响,相对更为快捷;具有匿名的功能,能够保障个人信息和数据安全;采用的技术具有不可篡改性,可以起到防伪的作用。数字人民币的推出可能会改变现有的支付格局,冲击C端支付。

  人民币数字化进程加剧,给商业银行也带来了新的发展机遇。随着人民币数字化的普及,商业银行的在纸币投放、保存、清点等方面的运营成本会有所下降;或许能帮助商业银行拓宽在移动支付领域的业务。

  川财证券认为,随着数字化人民币试点地区增加、应用场景丰富,数字人民币的整体应用将逐渐加速。随着数字人民币的发展,应该从发行、流通、下游支付等三个领域寻找投资机会。央行发行相关标的格尔软件(行情603232,诊股)和数字认证(行情300579,诊股)、卫士通(行情002268,诊股);银行发行端信息化相关标的神州信息(行情000555,诊股)、高伟达(行情300465,诊股)、科蓝软件(行情300663,诊股)和宇信科技(行情300674,诊股)等;下游支付端相关标的御银股份(行情002177,诊股)、聚龙股份(行情300202,诊股)、广电运通(行情002152,诊股)(ATM)、新大陆(行情000997,诊股)、新国都(行情300130,诊股)(POS)和飞天诚信(行情300386,诊股)(数字钱包)等。

  安信证券表示,央行数字货币的发行势必将对现有的金融市场带来颠覆性的变化,创造全新的商业机会。建议围绕三条主线寻找投资机会:第一,发行环节—银行IT供应商。建议关注恒生电子(行情600570,诊股)、宇信科技、长亮科技(行情300348,诊股)、赢时胜(行情300377,诊股)、四方精创(行情300468,诊股)、高伟达、科蓝软件、先进数通(行情300541,诊股)、润和软件(行情300339,诊股)等;第二,流通环节—钱包服务提供商、支付服务提供商。建议关注新国都、新大陆、拉卡拉(行情300773,诊股)、海联金汇(行情002537,诊股)等;第三,管理环节—安全加密、KYC认证。建议关注卫士通、格尔软件、数字认证、飞天诚信、三六零(行情601360,诊股)等。

  国海证券(行情000750,诊股)指出,央行数字货币是未来内外双循环模式的重要抓手,一方面数字货币将有力促进国内数字经济发展,为经济运行降本增效;另一方面央行数字货币将重塑国际结算体系,是人民币国际化的重要工具。数字货币的推出将重塑支付产业链,主要涉及发行、投放、流通三个环节,加密、银行IT、支付应用领域的相关公司将受益。

【来源:大众证券报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:御银 数字

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指震荡创业板指探底回升跌2.48%,钢铁行业领涨两市,疫苗股大跌复星医药跌停

2021-05-06 15:03:06来源:金融界网

猝不及防!创业板指被带崩4%!疫苗股惨遭重锤,888亿直接蒸发,钢铁有色涨停潮霸屏

2021-05-06 13:23:48来源:中国证券报-中证网

深夜重磅!退市:又一家上市公司“凉了”,曾拥有这个知名品牌!

2021-05-06 07:24:32来源:中国基金报

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:06:43来源:数据宝

全球疫苗股集体“深蹲”!多股跌超20%,创业板一度跌4%,这些板块却在暴涨…啥情况?

2021-05-06 12:20:47来源:证券时报

发生了什么?刚刚,疫苗股崩了、创业板大跌4%!2400亿巨头突然跌停,钢铁汽车涨停潮,这一品种暴涨"熔断"了

2021-05-06 12:38:29来源:中国基金报

周三上市公司晚间重要公告

2021-05-05 20:13:29来源:金融界网

不可思议!38家上市银行赚走A股42%净利润,总市值却仅有八分之一,问题出在哪?

2021-05-06 07:52:19来源:券商中国

今年以来66家上市公司被警示退市风险

2021-05-06 00:47:17来源:证券日报

中国科大首次实验实现量子信息掩蔽 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:14:26来源:金融界网

股价九连板,市值10天翻倍!这家服装公司紧急提示风险:未来6个月业务不容乐观!

2021-05-06 08:18:46来源:证券时报

暴走A股:平安豪掷370亿,就捡了个“破烂”?

2021-05-06 10:57:02来源:暴走A股

苹果业绩大超预期,产业链公司被扎堆调研(附名单)

2021-05-06 08:07:47来源:证券时报网

豪掷100亿!“玻璃大王”曹德旺又有大动作:筹建福耀科技大学,培养中国新时代工程师

2021-05-06 08:06:11来源:证券时报网

日化涨价潮或继续蔓延 相关公司值得关注(附股)

2021-05-06 07:11:47来源:金融界网

券商周策略:短期注重“防风险”!5月或体现出补涨特征,关注三条主线

2021-05-06 07:59:17来源:券商中国

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,“金融巨无霸”遭减仓,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:50:45来源:证券时报网

美国遭遇史上最严重氯短缺 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:12:57来源:金融界网

季报中报业绩连增筹码集中股仅18只

2021-05-06 07:55:36来源:财富动力网

7万股民懵了!业绩突然爆雷,130万手封死跌停,刚又被*ST拉响退市警报!网友炸了:做事太绝!股价暴跌85%

2021-05-01 06:32:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中远海控19.597.17%101561.20
小康股份53.3110.01%70345.73
太钢不锈7.0110.05%61149.50
金发拉比16.8310.00%61066.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--