数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

1评论 2021-04-14 07:11:36 什么鬼?这就反包了?

  编者按:继深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场后,数字人民币试点增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。目前,数字人民币试点范围正在有序扩大,应用场景逐步丰富,试点人群也在加速扩容。

  投资者该如何布局数字货币板块?机构认为,目前数字货币的终端模式和应用场景都在持续拓展,建议关注产业链相关的银行IT企业、金融机具企业及支付终端企业。

  数字货币试点扩容

  4月12日,中国人民银行宏观审慎管理局局长李斌在一季度金融统计数据新闻发布会上表示,2019年年底数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动。到2020年10月增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。目前,数字人民币试点范围正在有序扩大,应用场景逐步丰富,试点人群也在加速扩容。

  4月10日,深圳市再推数字人民币试点“升级版”,测试人群再扩容50万名。本次试点旨在通过“使用数字人民币享消费优惠”的方式,进一步扩大数字人民币试点人群,培养市民使用数字人民币消费的习惯。

  经过多年的研究,我国数字人民币试点经历了稳步扩大的过程。2020年开始更是节奏加快、新动作不断,2020年8月,商务部发布《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,提出错位探索的结构性安排,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的地区布局开展数字人民币试点。

  此后数字人民币应用测试步伐持续加快,先后在深圳、苏州等地进行大规模试点,上海、北京等地进行小范围测试,消费场景日益丰富。经多地多轮测试,后续试点城市或具备继续扩容的可能性。

  中国人民银行数据显示,截至2020年8月底,我国共落地数字人民币试点场景超过6700个,覆盖交通、购物、政府服务等多个领域,累计开立个人钱包11.33万个,对公钱包8859个,交易金额超过11亿元;截至2020年11月底,我国开展数字人民币试点的城市达到10个。

  推动开展数字人民币应用试点,是“十四五”规划的重要事项之一。2020年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,其中强调要建设现代中央银行制度,完善货币供应调控机制,稳妥推进数字货币研发,健全市场化利率形成和传导机制。

  数字经济是经济发展和产业转型的重要引擎。2021年政府工作报告明确提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。分析认为,作为“十四五”开局之年,我国数字经济的巨大潜力将得到进一步释放,伴随人民币国际地位的提升,数字人民币或将走出国门,向跨境业务延伸。

  数字货币概念股频频涨停

  4月13日,数字货币板块表现不俗,涨幅达3.39%。27只概念股中有22只上涨,其中6只涨幅超过5%,高伟达(行情300465,诊股)大涨12.96%,格尔软件(行情603232,诊股)、御银股份(行情002177,诊股)涨停。御银股份已经收获6个涨停板,换手率、成交量均排名第一。3月23日以来,累计涨幅达64.11%,被不少股民称为“妖股”。

  4月12日,共有219只个股上榜龙虎榜,御银股份龙虎榜净买入额最多,达5881.8万元。获主力资金净流入4.12亿元。资料显示,御银股份为ATM机厂商,目前正在研发数字人民币相关产品。由于数字人民币试点铺开对ATM机有升级需求,该股颇受关注。

  2020年年报显示,御银股份营业收入1.83亿元,比上年同期下降14.67%。不过,营业利润却同比增长10.86%,达8039.5万元,实现归属于上市公司股东的净利润7456.4万元,同比增长10.83%,业绩变动的主要原因是公司期间费用减少所致。

  高伟达是国内领先的金融信息化软件产品和综合服务提供商,近15个交易日累计上涨34.07%。同期,银行IT解决方案供应商科蓝软件(行情300663,诊股)、信息安全解决方案提供商数字认证(行情300579,诊股)累计涨幅均超25%。

  智能卡厂商楚天龙(行情003040,诊股)虽未被纳入数字货币指数,但也被不少投资者视为数字人民币概念股。自3月22日上市以来,已连续16个交易日一字涨停,累计涨幅达502.38%,是近期表现最好的次新股之一。

  数字货币广泛应用趋势明晰

  随着数字货币的试点工作陆续展开,试点提速的背后映射出数字人民币落地进程有望提速。

  平安证券分析师付强表示,伴随国内数字货币试点范围的逐步扩大及互联网科技企业的积极参与,目前我国数字人民币生态建设雏形初现。未来除了数字货币发行量、安全性等技术方面的测试外,还要对多场景的应用进行重点研究。

  国海证券(行情000750,诊股)分析师宝幼琛也表示,作为我国内外双循环模式的重要抓手,数字人民币一方面将有力促进国内数字经济发展,为经济运行降本增效;另一方面作为人民币国际化的重要工具,或将重塑国际结算体系。

  央行多次强调,数字人民币定位于M0,但并不完全等同于实物现金。从长远来看,数字人民币有望在更多行业、领域中掀起变革。宝幼琛认为,数字货币的推出主要涉及发行、投放、流通等三个环节,加密、银行IT、支付应用领域的相关公司将受益,随着数字货币试点的逐步深入,未来有望重塑支付产业链。

  不过,香港金融管理局总裁余伟文曾在其发表的《金融科技新趋势——跨境支付》一文中提到,以CBDC为契机,从改善跨境支付问题开始,将范围扩展到提高金融基础设施的效率,这有利于改善数字人民币在未来金融基础设施中的地位。这是各国中央银行数字货币迈向互联互通的重要一步,对形成中央银行数字货币国际标准和改善跨境汇率具有重要意义。

  而此前SWIFT与中国人民银行直属的清算总中心、跨境银行间支付清算有限责任公司(CIPS)、央行数字货币研究所以及中国支付清算协会,共同在北京成立了金融网关信息服务有限公司,也意味着央行数字货币在跨境支付中的探索已经进入探索阶段。

  长城国瑞证券研报指出,2021年央行数字货币落地进程加快,工、农、中、建、交、邮储等中国六大国有银行已经在上海、长沙、深圳等部分试点城市开始推广数字人民币货币钱包。京东、美团等互联网头部平台的不少应用场景已经开始接纳数字人民币。全球范围内多个国家均积极推行数字货币,支付巨头PayPal于近日宣布在美推出无手续费的加密货币结算服务,数字货币广泛应用趋势明晰。

  产业链上市公司迎来投资机会

  展望未来,随着数字人民币的逐步推广,产业链各环节相关上市公司有望迎来投资机会。

  华西证券(行情002926,诊股)指出,产业链方面建议关注人民银行侧、银行侧等投资主线。在人民银行侧,龙头加密企业有望合作参与数字人民币研发;在银行侧,银行IT改造空间巨大,相关厂商也有望受益。

  民生证券建议,重点关注银行IT领军企业,“中短期内试点城市的银行需要进行相关的系统改造,增加相应的模块,包括数字货币钱包等等。长期看,数字货币全面普及后,银行内有望形成一个以数字货币为基础的新的核心系统,给整个银行IT带来更大增量。”

  万联证券研报指出,六大国有银行推广数字人民币货币钱包,此前北京、上海、长沙、深圳等各大城市已相继在推进数字人民币钱包,且不少线上线下(行情300959,诊股)应用场景均开始接纳数字人民币,数字货币进程稳步推进。目前,数字货币的终端模式和应用场景都在持续拓展,建议关注产业链相关的银行IT企业、金融机具企业及支付终端企业。

  申万宏源(行情000166,诊股)研报认为,数字人民币可加载智能合约,意味着未来有更多智能应用可能。截至目前试点,缺少提现、硬件钱包、搭载其它智能合约应用、跨境等功能的进一步测试。央行数字货币不只是将货币数字化,更会将数字货币与实际零售场景结合。第二层商业机构将在未来双层架构中发挥更大作用,也期待商业机构推出自己的特色应用。

  配置上,华西证券研报指出,从现在到2021年年底,整体试点仍将持续加速,在试点人群和试点应用两方面寻求突破。产业链方面,建议关注央行侧、银行侧、公众侧三条投资主线:

  (1)上游央行侧:预计以央行自研或合作开发为主,央行侧系统会有一系列的加密、认证、模块构建需求。龙头加密企业还是有望合作参与,格尔软件、数字认证、卫士通(行情002268,诊股)等受益概率较大。

  (2)中游银行侧:银行IT改造空间巨大,对于符合资质的头部银行IT厂商而言是巨大机遇,与国有大行深度合作的头部厂商具有相对优势,不仅能在系统接口改造中占得先机,还有望借助国有大行切入数字钱包的场景运营,重点推荐宇信科技(行情300674,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股),其他公司如神州信息(行情000555,诊股)、天阳科技(行情300872,诊股)、京北方(行情002987,诊股)等有望深度受益。

  (3)下游公众侧:公众侧系统替代价值有限,但预计开放规模可观,头部金融机具厂商会受益。主要有四条线:ATM线的广电运通(行情002152,诊股),POS线的新大陆(行情000997,诊股)、新国都(行情300130,诊股)、优博讯(行情300531,诊股)等,AFC线的佳都科技(行情600728,诊股)等厂商;此外,硬件数字钱包厂商(IC、手机SIM)相关厂商也值得关注。

  A股相关上市公司中,飞天诚信(行情300386,诊股)开发的数字货币硬件钱包产品JuBiter Blade支持BTC、ETH及ERC-20等多种数字货币。神州信息参与了某国有银行的DCEP测试及相关推广工作,涉及加密数字货币的电子支付场景,公司完成了自有知识产权的数字钱包系统的研发。信息发展(行情300469,诊股)组织专门的团队对数字货币的相关技术进行了跟踪研究,包括硬钱包冷钱包双离线支付等。

【来源:财富动力网 作者:彭浩(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:数字货币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指震荡创业板指探底回升跌2.48%,钢铁行业领涨两市,疫苗股大跌复星医药跌停

2021-05-06 15:03:06来源:金融界网

猝不及防!创业板指被带崩4%!疫苗股惨遭重锤,888亿直接蒸发,钢铁有色涨停潮霸屏

2021-05-06 13:23:48来源:中国证券报-中证网

深夜重磅!退市:又一家上市公司“凉了”,曾拥有这个知名品牌!

2021-05-06 07:24:32来源:中国基金报

全球疫苗股集体“深蹲”!多股跌超20%,创业板一度跌4%,这些板块却在暴涨…啥情况?

2021-05-06 12:20:47来源:证券时报

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:06:43来源:数据宝

发生了什么?刚刚,疫苗股崩了、创业板大跌4%!2400亿巨头突然跌停,钢铁汽车涨停潮,这一品种暴涨"熔断"了

2021-05-06 12:38:29来源:中国基金报

不可思议!38家上市银行赚走A股42%净利润,总市值却仅有八分之一,问题出在哪?

2021-05-06 07:52:19来源:券商中国

周三上市公司晚间重要公告

2021-05-05 20:13:29来源:金融界网

今年以来66家上市公司被警示退市风险

2021-05-06 00:47:17来源:证券日报

股价九连板,市值10天翻倍!这家服装公司紧急提示风险:未来6个月业务不容乐观!

2021-05-06 08:18:46来源:证券时报

苹果业绩大超预期,产业链公司被扎堆调研(附名单)

2021-05-06 08:07:47来源:证券时报网

豪掷100亿!“玻璃大王”曹德旺又有大动作:筹建福耀科技大学,培养中国新时代工程师

2021-05-06 08:06:11来源:证券时报网

暴走A股:平安豪掷370亿,就捡了个“破烂”?

2021-05-06 10:57:02来源:暴走A股

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,“金融巨无霸”遭减仓,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:50:45来源:证券时报网

中国科大首次实验实现量子信息掩蔽 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:14:26来源:金融界网

日化涨价潮或继续蔓延 相关公司值得关注(附股)

2021-05-06 07:11:47来源:金融界网

美国遭遇史上最严重氯短缺 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:12:57来源:金融界网

券商周策略:短期注重“防风险”!5月或体现出补涨特征,关注三条主线

2021-05-06 07:59:17来源:券商中国

季报中报业绩连增筹码集中股仅18只

2021-05-06 07:55:36来源:财富动力网

7万股民懵了!业绩突然爆雷,130万手封死跌停,刚又被*ST拉响退市警报!网友炸了:做事太绝!股价暴跌85%

2021-05-01 06:32:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中远海控19.597.17%101561.20
小康股份53.3110.01%70345.73
太钢不锈7.0110.05%61149.50
金发拉比16.8310.00%61066.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--