7家钢铁公司一季度净利预增上限均翻倍

1评论 2021-04-10 07:47:11 速看!这个方向有机会!

  业绩预告“亮眼” 股价表现“闪眼”

  钢铁板块指数近期连续拉升,多只钢铁股连续涨停。股价大幅拉升,一方面和钢价连续推涨、需求维持高景气度有关;另一方面,上市钢企一季度业绩表现不俗,截至4月9日晚,共有7家钢铁上市公司披露一季度业绩预告,全都预喜,且净利润同比增长幅度上限均超过100%。此外,在碳中和背景下,钢铁产量预计会得到控制,行业兼并重组有望加速,龙头公司议价权有望抬升。

  价格连续攀升

  从钢价走势看,近期钢材价格出现了较明显抬升。2021年第14周(4月5日-4月9日)兰格钢铁全国钢材综合价格指数达到202.0点,较上周上升4.15%,较去年同期上升49.89%。其中,LGMI长材价格指数为208.4点,较上周上升4.24%,较去年同期上升42.55%;LGMI型材价格指数为213.7点,较上周上升4.54%,较去年同期上升50.59%;LGMI板材价格指数为194.7点,较上周上升4.02%,较去年同期上升59.05%;LGMI管材价格指数为204.3点,较上周上升4.07%,较去年同期上升40.03%。

  国泰君安(行情601211,诊股)研报显示,钢铁正站在新繁荣的起点,这个新繁荣主要有三点。第一,2021年第一次出现产能周期结束,这种现象在全球都是第一次出现。中国的产能周期在全球有举足轻重的地位。钢铁价格由暴涨暴跌转变为易涨难跌的状态。第二,兼并重组带来龙头公司议价权提升。第三,电炉钢占比提高之后带来的盈利稳定性。

  上述研报指出,从中长期来看,后疫情时代海外经济复苏导致海外钢价一直拉涨,美国的钢价已经创了2007年以来新高。此外,下游国内制造业、汽车、家电工业板材的需求维持高景气。此外,“碳中和”实际上是加速了产能周期的结束,未来甚至会对产量有所限制。钢铁的碳排放量在工业品里面排第一位,钢铁行业减碳义不容辞。“碳中和”将给行业带来两大影响:一是确定了产能周期的结束,二是确认了产量无法再无序增长。钢铁的估值长期看会得到修复,而不只是短期炒作。

  一季度业绩靓丽

  从钢铁上市公司披露的一季报和一季度业绩预告情况看,上市公司一季度业绩整体亮眼。

  一季报方面,中钢国际(行情000928,诊股)一季报显示,一季度公司共实现营业收入27.72亿元,同比增长35.85%;归属于上市公司股东的净利润为1.23亿元,同比增长1290.85%。公司指出,报告期内,钢铁行业景气度提升,在手执行工程项目增加,国内外工程项目执行平顺,较受新冠肺炎疫情影响下的上年同期有较大提升。

  一季度业绩预告方面,截至4月9日晚,A股共有7家钢铁上市公司对外披露一季度业绩预告,全部预喜,且净利润同比增长幅度上限全部超过100%。

  重庆钢铁(行情601005,诊股)4月8日晚发布一季度业绩预增公告,公司预计一季度净利润与上年同期(法定披露数据)相比,增加10.8亿元,同比增长25880.66%;预计一季度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,增加10.66亿元,同比增长421343.87%。

  针对业绩预增的主要原因,重庆钢铁指出,自2020年以来,公司实施了一系列技改项目,进一步优化产品结构,增强产品市场竞争力,全线提产扩能,全力提质增效。一季度,公司抓住钢铁市场复苏的有利时机,全面对标找差,狠抓降本增效,实现产销规模效益稳步提升,生产经营持续向好,净利润同比大幅增长。

  行业整合有望提速

  除业绩影响外,中国证券报记者了解到,作为钢铁主产区之一的辽宁省日前在“十四五”规划纲要中提到,要推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组。

  受此影响,鞍钢股份(行情000898,诊股)近期股价连续拉升。截至4月9日收盘,公司股价收报4.56元/股,周涨幅超过11%。

  4月6日,辽宁省人民政府发布《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(简称《纲要》)。《纲要》指出,“十四五”时期,辽宁省将推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组,培育世界一流钢铁企业;到2025年,辽宁省高品质钢铁材料行业营业收入达到2000亿元以上。

  兰格钢铁研究中心王国清指出,作为国民经济的基础性产业,钢铁行业央企通过与地方国企进行战略重组有重大战略意义,一是可以扩大企业生产规模,优化钢铁产品结构,获得新的营收和利润增长点;二是地方国企在资金、技术、管理等方面获得支持,有助于地方国企进一步发展;三是有助于钢铁行业产业集中度提升;四是通过央地联合更好带动钢铁产业升级和钢企制度创新,培育更加健康有序的市场体系,更好发挥国有钢铁企业优势,为中国钢铁业碳达峰、碳中和提供有力支撑。

  王国清指出,央企和地方国企在兼并重组过程中面临诸多难题,一方面是企业税收和利润上缴在中央和地方的分配问题,另一方面也存在企业管理、人员安排、产业链条协同、企业文化融合等方面的问题,这阻碍了央企和地方国企的兼并重组。随着国企改革深入推进,钢铁行业自2019年以来迎来央企和地方国企重组的加快落地,主要是以中国宝武为代表的一系列重组地方国企案例。2019年6月,国内第一大钢铁企业——中国宝武对马钢集团实施重组,安徽省国资委向中国宝武无偿划转马钢集团51%的股权。2020年8月,中国宝武对太钢实施联合重组,山西国资运营公司向中国宝武无偿划转其持有的太钢集团51%股权;2020年底完成对重庆钢铁的入主。

【来源:中国证券报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:上市公司 钢铁行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:18连板英利汽车称主要客户无单纯生产新能源汽车的制造商、中国国贸无土地储备

2021-05-13 18:08:43来源:金融界网

收评:两市震荡收跌沪指跌0.96%,资源股遭重挫,中药板块强势崛起

2021-05-13 15:02:29来源:金融界网

妖!涨停刹不住,狂揽16个涨停板后走出地天板行情,有人卖掉*ST众泰后追入

2021-05-13 08:05:05来源:中国证券报

求求了,别涨了!这家4个月涨4倍“妖股”正被高股价“反噬”?

2021-05-13 07:03:40来源:国际金融报

一季度公募机构加仓银行股 险资减仓并买入中字头大票

2021-05-13 08:31:00来源:财富动力网

64家公司即将实施分红计划

2021-05-13 08:28:29来源:大众证券报

千亿市值“插座茅”被反垄断调查!高瓴、社保基金踩雷,公司火线回应

2021-05-13 07:04:15来源:中国证券报

高瓴、腾讯撑腰,中金加持!“辣条一哥”冲刺上市,产品毛利率近40%

2021-05-13 13:04:20来源:中国证券报

中药概念异动,吉药控股、西藏药业、华神科技直线拉升封板

2021-05-13 09:52:28来源:金融界网

中报超预期公司成长空间广阔 高预增低估值龙头有望跑赢大盘

2021-05-13 08:28:17来源:大众证券报

微信“购物号”横空出世 相关公司值得重点关注(附股)

2021-05-13 07:50:59来源:金融界网

股民懵了 大股东清仓式减持35亿浮盈超10亿 一度大跌超7%

2021-05-13 13:02:38来源:中国基金报

国内多地区LNG价格上调 相关公司值得关注(附股)

2021-05-13 07:47:58来源:金融界网

玉米价格逼近历史高点 种子龙头有望受关注(附股)

2021-05-13 07:38:04来源:金融界网

4月新能源汽车销量大增 关注整车和锂电池企业

2021-05-13 08:31:43来源:财富动力网

借壳上市3年股价暴跌80% 三六零联手哪吒汽车能否“闹海”?

2021-05-13 08:24:38来源:投资者网

老年痴呆患者数量将持续增长 健康老龄化受关注(附股)

2021-05-13 07:48:29来源:金融界网

超40%私募亏钱!这些百亿级私募栽了,私募平均仓位仍处历史高位

2021-05-13 08:04:35来源:中国证券报

大宗商品爆炸性上涨背后!央行与国常会判断现分歧,监管降温引资源股大面积跌停,“超级周期”真的会来?

2021-05-13 16:50:45来源:金融界网

趋势巡航:大盘回踩这里将再次反弹

2021-05-13 16:01:09来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--