数字货币试点提速 下一个风口要来?

1评论 2021-04-10 07:21:30 速看!这个方向有机会!

  编者按:目前,包括北京、上海、长沙、深圳等各大城市已相继在推进数字人民币钱包,且不少线上线下(行情300959,诊股)应用场景均开始接纳数字人民币,数字货币进程稳步推进。下一个风口会是数字货币吗?投资者该如何布局?机构认为,目前数字货币的终端模式和应用场景都在持续拓展,建议关注产业链相关的银行IT企业、金融机具企业及支付终端企业。

  数字货币试点提速

  自去年4月数字人民币试点正式在苏州落地应用后,截至目前已经在包括北京、上海、深圳、成都、苏州、雄安等多个城市以及未来的冬奥会场地开展试点,试点范围涵盖线上、线下交易场景。据了解,第二批试点还将新增长沙、海南、青岛、大连、西安等地区。

  经过多年的研究,我国数字人民币试点经历了稳步扩大的过程。2020年开始,更是节奏加快、新动作不断。2020年8月,商务部发布《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,提出错位探索的结构性安排,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的地区布局开展数字人民币试点。

  此后数字人民币应用测试步伐持续加快,先后在深圳、苏州等地进行大规模试点,上海、北京等地进行小范围测试,消费场景日益丰富。经多地多轮测试,后续试点城市或具备继续扩容的可能性。

  中国人民银行数据显示,截至2020年8月底,我国共落地数字人民币试点场景超过6700个,覆盖交通、购物、政府服务等多个领域,累计开立个人钱包11.33万个,对公钱包8859个,交易金额超过11亿元;截至2020年11月底,我国开展数字人民币试点的城市达到10个。

  推动开展数字人民币应用试点,是“十四五”规划的重要事项之一。2020年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,其中强调要建设现代中央银行制度,完善货币供应调控机制,稳妥推进数字货币研发,健全市场化利率形成和传导机制。

  数字经济是经济发展和产业转型的重要引擎。2021年政府工作报告明确提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。分析认为,作为“十四五”开局之年,我国数字经济的巨大潜力将得到进一步释放,伴随人民币国际地位的提升,数字人民币或将走出国门,向跨境业务延伸。

  未来将重塑支付产业链

  随着数字货币的试点工作陆续展开,试点提速的背后映射出数字人民币落地落地进程有望提速。

  平安证券分析师付强表示,伴随国内数字货币试点范围的逐步扩大及互联网科技企业的积极参与,目前我国数字人民币生态建设雏形初现。未来除了数字货币发行量、安全性等技术方面的测试外,还要对多场景的应用进行重点研究。

  国海证券(行情000750,诊股)分析师宝幼琛也表示,作为我国内外双循环模式的重要抓手,数字人民币一方面将有力促进国内数字经济发展,为经济运行降本增效;另一方面作为人民币国际化的重要工具,或将重塑国际结算体系。

  央行多次强调,数字人民币定位于M0,但并不完全等同于实物现金。从长远来看,数字人民币有望在更多行业、领域中掀起变革。宝幼琛认为,数字货币的推出主要涉及发行、投放、流通等三个环节,加密、银行IT、支付应用领域的相关公司将受益,随着数字货币试点的逐步深入,未来有望重塑支付产业链。

  不过,香港金融管理局总裁余伟文曾在其发表的《金融科技新趋势——跨境支付》一文中提到,以CBDC为契机,从改善跨境支付问题开始,将范围扩展到提高金融基础设施的效率,这有利于改善数字人民币在未来金融基础设施中的地位。这是各国中央银行数字货币迈向互联互通的重要一步,对形成中央银行数字货币国际标准和改善跨境汇率具有重要意义。

  而此前SWIFT与中国人民银行直属的清算总中心、跨境银行间支付清算有限责任公司(CIPS)、央行数字货币研究所以及中国支付清算协会,共同在北京成立了金融网关信息服务有限公司,也意味着央行数字货币在跨境支付中的探索已经进入探索阶段。

  业内专家也普遍认为,随着数字人民币的逐步落地使用,将为境外用户持有和使用人民币,以及跨境贸易、跨境结算和跨境投融资提供便利,在一定程度上推进人民币国际化的进程。

  三大主线布局数字货币概念股

  3月25日,发改委等28个部门日前联合印发《加快培育新型消费实施方案》。加快数字人民币的试点推广,优先选择部分新型消费活跃的城市进行试点,着力提高金融运行效率、降低金融交易成本。

  万联证券研报指出,六大国有银行推广数字人民币货币钱包,此前北京、上海、长沙、深圳等各大城市已相继在推进数字人民币钱包,且不少线上线下应用场景均开始接纳数字人民币,数字货币进程稳步推进。目前,数字货币的终端模式和应用场景都在持续拓展,建议关注产业链相关的银行IT企业、金融机具企业及支付终端企业。

  申万宏源(行情000166,诊股)研报认为,数字人民币可加载智能合约,意味着未来有更多智能应用可能。截至目前试点,缺少提现、硬件钱包、搭载其它智能合约应用、跨境等功能的进一步测试。央行数字货币不只是将货币数字化,更会将数字货币与实际零售场景结合。第二层商业机构将在未来双层架构中发挥更大作用,也期待商业机构推出自己的特色应用。

  配置上,华西证券(行情002926,诊股)研报指出,从现在到2021年年底,整体试点仍将持续加速,在试点人群和试点应用两方面寻求突破。产业链方面,建议关注央行侧、银行侧、公众侧三条投资主线:

  (1)上游央行侧:预计以央行自研或合作开发为主,央行侧系统会有一系列的加密、认证、模块构建需求。龙头加密企业还是有望合作参与,格尔软件(行情603232,诊股)、数字认证(行情300579,诊股)、卫士通(行情002268,诊股)等受益概率较大。

  (2)中游银行侧:银行IT改造空间巨大,对于符合资质的头部银行IT厂商而言是巨大机遇,与国有大行深度合作的头部厂商具有相对优势,不仅能在系统接口改造中占得先机,还有望借助国有大行切入数字钱包的场景运营,重点推荐宇信科技(行情300674,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股),其他公司如神州信息(行情000555,诊股)、天阳科技(行情300872,诊股)、京北方(行情002987,诊股)等有望深度受益。

  (3)下游公众侧:公众侧系统替代价值有限,但预计开放规模可观,头部金融机具厂商会受益。主要有四条线:ATM线的广电运通(行情002152,诊股),POS线的新大陆(行情000997,诊股)、新国都(行情300130,诊股)、优博讯(行情300531,诊股)等,AFC线的佳都科技(行情600728,诊股)等厂商;此外,硬件数字钱包厂商(IC、手机SIM)相关厂商也值得关注。

  民生证券指出,中短期内试点城市的银行需要进行相关的系统改造,增加相应的模块,包括数字货币钱包等等,因此随着数字货币的普及,银行IT企业有望迎来建设增量。长期看,当数字货币全面普及后,银行内有望形成一个以数字货币为基础的新的核心系统,这将给整个银行IT行业带来更大的增量,建议重点关注银行IT领军企业神州信息、长亮科技、宇信科技。

  掘金点

  宇信科技(300674)

  银行数字化战略的变化对银行IT行业格局产生了深远影响,行业分化开始加剧,市场集中度也进一步提升。

  宇信科技在过去几年持续保持业绩高增速,2020年各项指标仍然实现了逆势增长,成为强者恒强的代表性公司。

  营业收入保持连续稳定增长是宇信科技财务表现的第一大特征。其营业收入由2017年16.24亿元增至2020年的29.82亿元,净利润由2017年的1.88亿元增至2020年的4.53亿元。

  其次,管理和运营效能不断提升是第二大明显特征,2020年宇信科技在一些关键运营指标上取得了明显的进步。最新财报显示,其综合毛利率35.15%,净资产收益率21.9%,同比增长6.32个百分点,经营现金净流入3.63亿元,同比增长101.15%。

  分析宇信科技业绩增长构成可以发现,传统软件开发及服务业务与创新运营业务贡献都在提升。创新运营业务的爆发,成为宇信科技在2020年最大的亮点之一。从整体增速看,2020年该板块整体收入获得了47.53%的快速增长。值得注意的是,在这一领域宇信科技首次跟一家国有大行签署合作协议,证明公司创新业务的价值进一步获得认可。

  长亮科技(300348)

  大数据业务作为长亮科技核心业务,近两年增长突飞猛进,2020年更是实现飞跃式发展,创新8大产品,赢得20多家金融客户。

  2020年长亮科技在大数据业务的市场开拓上拿下人民银行清算总中心、农业发展银行、中国进出口银行、中国银行(行情601988,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、浙商银行(行情601916,诊股)、渤海银行南京银行(行情601009,诊股)、安信证券、中信建设证券等20多家客户的大数据项目。2020这一年,长亮科技大数据团队助力南京银行、宁波银行(行情002142,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)、中国银河(行情601881,诊股)证券、中国电财、中化财务等大数据项目顺利投产。

  长亮科技不断钻研和丰富数据中台体系框架、创新数据应用产品,全面布局数据前中后台。在2020年新推出营销中台、风控中台、数据服务平台、指标管理平台、自研决策引擎、数据安全管理、大额风险暴露、数据仓库迁移等多项领先的大数据产品及方案,形成业内最全面的大数据产品体系。

【来源:投资快报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:数字货币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:士兰微拟投建新增年产24万片12英寸高压集成电路和功率器件芯片技术提升及扩产项目

2021-05-11 18:13:41来源:金融界网

收评:两市震荡沪指涨0.4%,养老概念爆发,酿酒行业大涨,北向资金净流出近50亿元

2021-05-11 15:02:00来源:金融界网

男士化妆品正加速崛起 相关公司值得关注(附股)

2021-05-11 07:22:32来源:金融界网

涨疯了!支付宝入局,数字货币概念股大涨,这只股票已涨8倍

2021-05-10 21:04:59来源:中国证券报

40天股价暴涨超200%!刚刚,这家A股两股东宣布减持,股民要慌了?

2021-05-11 08:25:50来源:中国基金报

民生银行股价创6年新低 重要股东“坚持”清仓

2021-05-11 08:31:19来源:财富动力网

稀有金属 锂精矿价格继续上行

2021-05-11 08:32:02来源:财富动力网

受益电解铝及钢厂需求向好 炭素制品景气度上行(附股)

2021-05-11 07:19:08来源:金融界网

“二师兄”也疯狂!上天入地玩心跳,春天何时来

2021-05-11 07:26:05来源:Wind资讯

一季度上市公司获股东增持近90亿 十大“增持王”浮出水面

2021-05-11 08:30:40来源:财富动力网

“网红零食第一股”又曝食品安全问题!公司紧急召回产品

2021-05-11 07:17:30来源:中国证券报

人均获赔39万元!“老八股”之一虚假陈述被起诉,全国首例证券纠纷普通代表人诉讼案宣判

2021-05-11 21:20:51来源:中国证券报

钛白粉年内第五次提价 概念股业绩与股价齐飞

2021-05-11 08:40:22来源:金融投资报

国泰君安:周期辉煌身后的影 中盘蓝筹以及成长风格估值性价比正在显现

2021-05-11 08:12:30来源:金融界网

北上资金连续三日“买买买”加码18只个股青睐两行业

2021-05-11 00:02:44来源:证券日报

A股头条:发改委表示尽快出台《生态保护补偿条例》 上海市消保委约谈美团、拼多多

2021-05-11 07:02:37来源:金融界网

北向资金砸盘,半日流出近50亿元!周期板块市值蒸发3700亿元,白酒“王者归来”

2021-05-11 12:58:55来源:中国证券报

王者解盘:指数探底回升,明日能否延续反弹?

2021-05-11 16:07:11来源:金融界网

趋势巡航:中阳出现 谁主沉浮

2021-05-11 15:12:54来源:金融界网

中环股份上调硅片报价 相关产业链值得关注(附股)

2021-05-11 07:19:50来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞53.148.60%116219.47
贵州茅台1959.004.26%102676.08
长安汽车19.506.09%66022.29
中航沈飞67.419.99%56869.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--