新冠疫苗又近了一步!这个重要试验Ⅲ期启动 相关股票6天大涨近50%

1评论 2020-06-24 12:19:35 来源:中国证券报 作者:傅苏颖 龙头股,这样抓!

6月23日,全球首个新冠灭活疫苗国际临床试验Ⅲ期正式启动。在利好消息的推动下,国药股份24日延续上一交易日走势,一度涨停,截至上午收盘上涨9.51%,报收49.3元。国药集团旗下国药一致跟涨,报收48.2元,上涨3.23%。

  6月23日,全球首个新冠灭活疫苗国际临床试验Ⅲ期正式启动。在利好消息的推动下,国药股份(行情600511,诊股)24日延续上一交易日走势,一度涨停,截至上午收盘上涨9.51%,报收49.3元。国药集团旗下国药一致(行情000028,诊股)跟涨,报收48.2元,上涨3.23%。

新冠疫苗又近了一步!这个重要试验Ⅲ期启动,相关股票6天大涨近50%

图片来源:新浪微博

新冠疫苗又近了一步!这个重要试验Ⅲ期启动,相关股票6天大涨近50%

  6月17日以来,国药股份曾收获3个涨停板,期间累计上涨48%。

  分析人士认为,疫苗企业迎来技术升级良机。在新冠肺炎疫情下,疫苗研发备受市场关注,挑战与机遇并存。针对新冠肺炎的疫苗研发,传统路径和新疫苗路径均在同步展开,企业迎来了良好的新技术布局时点。

  三期临床半年左右出结果

  临床研究通常分为三期。Ⅰ期主要评价安全性;Ⅱ期主要评价疫苗安全性和免疫原性,同时探索免疫程序;Ⅲ期主要在更大人群范围内评价疫苗的安全性和有效性。鉴于国内疫情得到有效控制,不具备Ⅲ期临床试验条件,国药集团中国生物在扎实做好国内Ⅰ/Ⅱ期临床试验的同时,积极推进Ⅲ期临床的海外合作,与多个国家的有关机构签订了合作框架协议。

  国药集团董事长刘敬桢在接受央视记者采访时表示,相信三期临床试验半年左右会取得令人满意的结果。

  根据中国生物官微6月23日消息显示,4月12日,中国生物武汉生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗全球首家进入Ⅰ/Ⅱ期临床试验。4月27日,中国生物北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗也进入Ⅰ/Ⅱ期临床试验。两个疫苗的Ⅰ/Ⅱ期临床研究共入组2240人。

  6月16日武汉生物制品研究所Ⅰ/Ⅱ期临床试验阶段性揭盲结果显示:疫苗接种后安全性好,无一例严重不良反应。不同程序、不同剂量接种后,疫苗组接种者均产生高滴度抗体。0,28天程序接种两剂后,中和抗体阳转率达100%。北京生物制品研究所的Ⅰ/Ⅱ期临床试验结果将于6月28日揭盲。

  此前,国药集团所属四级企业党政主要负责人在内的180名志愿者带头接种了新冠灭活疫苗。志愿者人体预测试表明,受试者抗体已完全达到抵抗新冠病毒水平,保护率100%;近期又有1000余名国药集团干部员工自愿接种,也都显示疫苗安全有效,不良反应发生率及程度远低于已上市的各类疫苗。

  在推进疫苗研发的同时,国药集团中国生物以战时速度推进高等级生物安全生产设施建设。4月15日,北京生物制品研究所建成了全国首个也是唯一的高等级生物安全生产设施,投入使用后新冠疫苗产能将达到年产1.2亿剂。武汉生物制品研究所的高等级生物安全生产设施建成后年产能可达1亿剂。

  两款新冠疫苗同日发布研发新进展

  除了中国生物新冠疫苗研发有新进展之外,23日午间,智飞生物(行情300122,诊股)公告,公司近日收到全资子公司智飞龙科马报告,由智飞龙科马与中国科学院微生物研究所合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)(简称“新冠疫苗”)获得国家药品监督管理局临床试验申请受理通知书及临床试验批件,同意本品进行临床试验,该批件有效期为12个月。公司将根据临床试验批件的要求,尽快开展相关临床试验工作。

新冠疫苗又近了一步!这个重要试验Ⅲ期启动,相关股票6天大涨近50%

图片来源:深交所

  重组新型冠状病毒疫苗是智飞龙科马与中国科学院微生物研究所联合研发的,为国家应急专项-重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项项目(项目编号:2020YFC0842300),技术路线为科技部部署的新冠疫苗“5条路线”中的“重组亚单位疫苗”。

  科技部、卫健委19日通报,我国有5个新冠疫苗获批开展临床试验,占全世界开展临床试验疫苗总数的四成,预计近期其他技术路线疫苗也有望相继获批开展临床试验。目前,其中3家的疫苗已经完成了二期临床。

  近日,科兴控股生物技术有限公司(科兴)旗下北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)研制的新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福?(新冠疫苗)Ⅰ/Ⅱ期临床研究(0,14程序)盲态审核暨揭盲会在京举行。初步结果显示该疫苗具有良好的安全性和免疫原性。公司计划于近日向国家药品监督管理局提交Ⅱ期临床研究报告和Ⅲ期临床研究方案,争取尽快启动Ⅲ期临床研究和疫苗应用。

  当前,全球都在加快疫苗研发。世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,至少有200个新冠疫苗正在研发,约10个疫苗已进入人体试验阶段,其中的3个很快将进入三期临床试验,包括来自中国的疫苗。中国有几个候选疫苗,临床一期和二期试验结果显示出希望。今年年底前,可能会出现一到两个成功的候选疫苗。希望到2021年,可以生产出20亿剂疫苗。幸运的是,新冠病毒的变异似乎比流感病毒要少得多,而且导致疾病严重性和免疫反应等关键部分,尚未显示出变异。

  天风证券(行情601162,诊股)称,全球疫情的持续发展更加凸显了疫情研发的急迫性,从防护角度看,疫苗是阻挡疾病传播的根本措施。根据WHO的统计数据,截至6月18日,全球有13个疫苗在临床阶段,128个疫苗在临床前研究阶段,其中,我国多条路径同时展开研发,进度最快的达到Ⅱ期揭盲阶段。从进入临床阶段数量来讲,我国明显领先。

  疫苗企业迎来技术升级良机

  新冠疫苗的风吹草动都会传导至资本市场。24日,国药股份一度涨停,截至上午收盘上涨9.51%,报收49.3元。国药集团旗下国药一致跟涨,报收48.2元,上涨3.23%。

新冠疫苗又近了一步!这个重要试验Ⅲ期启动,相关股票6天大涨近50%

  智飞生物23日午间发布消息后,股价午间开盘后也迅速拉升触及涨停。

新冠疫苗又近了一步!这个重要试验Ⅲ期启动,相关股票6天大涨近50%

  天风证券认为,疫苗企业迎来技术升级良机。在新冠肺炎疫情影响下,疫苗研发备受市场关注,挑战与机遇并存。针对新冠肺炎的疫苗研发,传统路径和新疫苗路径均在同步展开,企业迎来了良好的新技术布局时点。而当前则是行业新技术储备的机会,有利于奠定长期的发展。上市公司除了康希诺生物外,沃森生物(行情300142,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)等纷纷通过自研、技术合作等方式投入新冠疫苗研发之中,有望于6-7月获批临床。而通过对新冠肺炎疫苗的投入,也有利于相关上市公司进一步增强技术实力,加快新疫苗技术平台搭建,对公司长期的发展起到推动作用。

关键词阅读:新冠疫苗

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:洋河股份拟12.8亿元受让云锋新呈10%份额、鞍重股份拟收购江西锂矿资产

2021-08-05 18:52:52来源:金融界网

长春高新逼近跌停,安科生物大跌9%,新华社点名“增高针”

2021-08-05 09:29:55来源:金融界网

收评:两市震荡收跌沪指跌0.31% 军工股异军突起

2021-08-05 15:01:38来源:金融界网

一纸公告引爆20cm涨停!在线教育龙头股转型,交易所关注函来了

2021-08-05 08:27:10来源:中国证券报

什么信号?中信证券第二大股东出手,拟增持最多23亿港元股份

2021-08-05 21:14:35来源:中国证券报

地产板块罕见爆发!这一板块或成下一个主线?

2021-08-05 13:48:45来源:中国证券报

芯片界“药明康德”20cm涨停!盈利在望,诺安加仓

2021-08-05 08:23:10来源:中国证券报

券商给予中报行情策略:四大高景气赛道备受青睐

2021-08-05 08:36:53来源:大众证券报

再涨停!比亚迪3个月股价翻倍,把中石油挤出前10,到底谁在抢筹?

2021-08-05 08:40:55来源:北京商报

特高压建设再传喜讯,产业链订单具备强支撑

2021-08-05 08:51:06来源:金融界网

沪指反弹高点或已出现!

2021-08-05 19:47:45来源:金融界网

瞄准左侧布局机会 机构密集调研部分医药消费股

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

猎人X:明天,短线会很刺激!

2021-08-05 10:05:41来源:猎人X

中国移动华为携手推进5.5G应用 承载千亿级连接

2021-08-05 08:54:20来源:金融界网

行业渗透加速 北斗系统应用市场稳步增长可期

2021-08-05 08:52:09来源:金融界网

长春高新回应生长激素滥用:相关产品均销售至合法医疗机构

2021-08-05 13:33:10来源:金融界网

俄光伏企业投资异质结电池厂 提升ITO靶材需求

2021-08-05 08:53:38来源:金融界网

366家公司预告上半年业绩 近八成报喜

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

趋势巡航:两个赛道 两条腿走路

2021-08-05 16:51:53来源:金融界网

碳酸锂价格继续上涨 供应紧张短期内或难以缓解

2021-08-05 08:53:19来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中芯国际67.205.08%65008.14
江特电机24.387.59%51503.96
隆平高科22.369.99%29570.24
阳光电源154.310.66%24947.41
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点