脸书也发数字币!白皮书称可全球通用 A股区块链概念提前上涨

1评论 2019-06-19 06:41:22 来源:证券时报网 作者:罗曼 王明弘 新股民学会一招3天大赚22%!

周二,Facebook加密货币项目Libra白皮书正式公布,其宣称Libra的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

  Facebook发行加密数字货币的新闻终于被坐实。

  周二,Facebook加密货币项目Libra白皮书正式公布,其宣称Libra的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

  早在2018年5月份,Facebook宣布成立了区块链技术部门,后来又似乎迅速扩大了这项业务,去年 12 月份就在招聘页面上发布了 5 个区块链相关职位。

  Morgan Creek Digital创始人Anthony Pompliano表示,Facebook这类公司拥有数十亿的用户,这将进一步推动数字货币大规模应用。

  先来一睹白皮书重点内容:

  1、 背景介绍:区块链和加密货币具备解决金融服务可用性和信誉问题的潜力

  区块链和加密货币具有独特的属性,因而具备解决金融服务可用性和信誉问题的潜力,但是现有区块链系统尚未获得广泛采用,缺乏可扩展性,具有波动性,这些因素导致现有的加密货币在保值和交换方面表现欠佳,阻碍了它们在市场上的广泛使用。

  因此Libra未来将携手金融部门(包括各个行业的监管机构和专家)进行合作和创新,而不是试图破坏现有体系并绕过监管,是确保这一新体系建立可持续、安全和可信的支撑框架的唯一途径。

  2、 发行币的名称叫什么?

  Libra。白皮书认为,世界需要一种全球性的数字原生货币,它能够集世界上最佳货币的特征于一体:稳定性、低通货膨胀率,全球普遍接受和可互换性。Libra货币旨在帮助满足这些全球需求,扩展金钱对全球人民的影响。

  3、 Facebook在Libra交易中扮演何种角色?

  白皮书显示,Facebook团队与其他创始人合作,在Libra协会和Libra区块链的诞生中扮演了关键角色,Facebook将保有领导角色至2019年结束,Facebook创立了受监管的子公司Calibra,以确保社交数据和金融数据相互分离。

  一旦Libra 网络发布,Facebook 及其关联机构将与其他创始人享有相同的权利并承担相同的义务和财务责任。作为众多成员中的一员,Facebook 会在协会管理方面承担与其他成员相同的职责。

  但这里面就存在一个问题,就是Facebook在多大程度上确保对Libra货币的控制权?

  目前白皮书中也并没有明确提到Facebook会负责批准每笔交易。

  4、 Libra区块链向谁开放?

  Libra区块链将向所有人开放,包括消费者、开发者或公司都可以使用Libra网络,在这个网络上构建产品,并通过他们的服务实现增值作用。

  5、 Libra将成为全球货币,与法币自由兑换?

  打造一种新的全球货币,满足数十亿人的日常金融需求。而这就需要区块链具有极高的交易吞吐量和低延迟等特点,并拥有一个高效且高容量的存储系统,保障资金和金融数据的安全。

  白皮书里面提到一个至关重要的信息,就是让Libra币成为一种稳定的数字加密货币,即稳定币(Stablecoin)并全部使用真实资产储备作为Libra币的担保,这就意味着,任何持有Libra币的人都能够根据汇率将自己持有的这种数字货币换为当地货币,或者黄金

  所谓的稳定币,就是指价值稳定的密码货币,不会出现暴涨或暴跌,目前比特币和以太币是两个最主要的加密货币,然而价格高波动的特性,并不适合拿来作为日常支付和交易,缺乏货币的一般等价物属性。

  波场创始人孙宇晨在接受时报君采访时表示,Facebook发行的稳定币算是行业非常大的一件事,从区块链技术来看,Libra币如果可以在全球范围内实现无差别、无缝隙、秒级兑换法币,那它就有可能成为全球货币,这也是一个非常有可能的事情。但同时孙宇晨也认为,Facebook不会在中国推出,毕竟facebook在中国没有业务,也不受中国政策监管,最大可能首先从印度试行。

  在2017年9月4日,我国央行联合7部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》有明确提到,虚拟货币不得与法币之间进行兑换业务。试想一下,如果Libra能够自由与法币之间兑换,这中间是否会涉及洗钱,热钱流出,资产转移,避税、以及资金难以监管等问题?

  由于缺乏中央管理机构,例如政府和银行进行监管,加密货币常常被犯罪分子或骗子利用,另一方面,管理这些数字货币的计算机网络的设计使得其很难处理大量交易。

  近期Facebook股价、A股概念股、比特币均上涨 ▲▲▲

  近期Facebook公司股价持续上涨,而自其宣布将发布虚拟货币Libra后,截至发稿,Facebook盘前上涨1.53%,报191.9美元

  脸书也发数字币!白皮书声称可全球通用,还要服务数十亿人,A股区块链概念已提前上涨

  近期同样上涨的还有比特币。6月17日,比特币站上9000美元大关,并一举创下13个月以来的新高。18日,虚拟货币交易平台火币网显示,比特币价格一度冲高到9436美元,随后有所回落,截至发稿,比特币价格为9144美元,下跌0.14%。

  脸书也发数字币!白皮书声称可全球通用,还要服务数十亿人,A股区块链概念已提前上涨

  近期,A股市场上的区块链概念股也迎来一波上涨,科蓝软件(行情300663,诊股)、暴风集团(行情300431,诊股)涨停,金证股份(行情600446,诊股)、深大通(行情000038,诊股)、新晨科技(行情300542,诊股)也表现强势。Wind区块链指数呈现触底反弹态势,18日收盘,该指数涨0.99%至2881.64点。

  脸书也发数字币!白皮书声称可全球通用,还要服务数十亿人,A股区块链概念已提前上涨

  通证通研究院分析报告认为,Facebook希望基于区块链的支付服务能够带来新的金融服务收入,并且吸引更多的品牌在Facebook投放广告。Facebook面临来自传统金融、移动支付的“多面夹击”。美国无现金交易规模最大,移动支付发展缓慢,日本仍是“有现金”社会,现金使用率高,而新兴市场则是区块链技术最好的“试验田”,区块链支付可能在新兴经济体率先普及。但Facebook的加密货币计划仍然面临不同国家或地区外汇、区块链、加密通证监管政策的风险。

  华尔街机构SunTrust于17日发布研究报告,给予Facebook “买入”评级,目标价215美元。其指出数字货币项目是Facebook的一项重大举措,有可能将公司放在广告以外的领域,包括商业和金融服务领域,使公司成为数字货币发展中心的主要参与者之一。虽然数字货币已存在多年,但没有其他公司可以带来用户规模、品牌支持和资产负债表的组合,而Facebook具有这些能力。

关键词阅读:脸书 数字币 区块链概念

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.34% 黄金板块逆市大涨

2019-07-18 09:26:40来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点