国泰君安:垃圾分类将带来哪些投资机会?

1评论 2019-06-18 08:56:52 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

  对于上海市民来说,最近绝大部分街头巷尾的讨论都在关心同一件事——家里的垃圾该怎么扔。

  七月一日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海市的生活垃圾将分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾。

  不只是上海,根据刚刚通过的固废处理法修订草案,全国地级以上城市都将从2019年起正式启动垃圾分类工作。

  垃圾分类对于中国不是一个新鲜的话题,早在十几年前就开始逐步推行,但这一次,无论是政策层面还是执行层面,都让人们感觉到——终于是来真格的了。

  国泰君安(行情601211,诊股)环保团队通过对海外垃圾分类经验的比较研究,展望垃圾分类在我国的实践前景,以及会带来哪些投资机会。

  01

  海外经验

  穷人家的孩子早当家。在资源禀赋上捉襟见肘的日本深谙此道。

  为了最大限度获得废弃物的剩余价值,日本有着极为完善的废物处理与回收法规:1970 年,日本召开第 64 届国会(史称“公害国会”)专门讨论和处理废弃物带来的公害问题。

  此次会议通过了《关于废弃物处理和清扫的法律》,进一步扩大了废弃物分类和处理的范围,对废弃物处理的相关制度作了明确的规定。

  出人意料的是,日本的垃圾产量与人均垃圾产生量,在随后的30年中仍维持了不断上升的态势。

  直到1997年再次修改《废弃物处理法》:

积极推进废弃物的减量化,加大废弃物回收的力度。另外加大对不法投弃的惩罚力度,个人可处以三年以下有期徒刑和 1000 万日元以下的罚款,对于企业则可以处以1 亿日元以下的罚款。

  三年后,日本人均垃圾产生量终于见顶,并启动单向下降趋势。

  1985—2016 年日本生活垃圾产生量

  国君环保 | 垃圾分类将带来哪些投资机会?

  数据来源:《日本生活垃圾分类模式和实施效果分析》

  欧亚大陆另一边的另一座岛国——英国,也经历了类似的波折。

  1995 年,英国颁布了填埋税的收费政策,对倾倒垃圾者征税,以家庭为单位,每个月固定缴纳 5 英镑的垃圾税,并于 1996 年开始实施。但这一政策并未有效阻止英国人均生活垃圾产量的上升趋势。

  直到2004 年,英国又对这项政策进行了大力改革,将垃圾税从此前的是定额征收,改为对每户家庭未分类的垃圾按重量征收费用。这一年才成为了英国人均生活垃圾产量的历史峰值,并迅速转为单边下降趋势。

  1995—2016 年

  英国生活垃圾产生量(吨/年)

  国君环保 | 垃圾分类将带来哪些投资机会?

  数据来源:世界银行

  02

  垃圾分类,行业洗牌

  被重新安排的不只是生活垃圾,还有整个废弃物处理产业链。

  在生活垃圾处置产业链中,价值的传导主要有两条主线:

  1.垃圾的清运与处置服务

  普遍按照重量收取服务费,因此,分类后垃圾本身的最终去向发生变化,也会带来处置服务收益的重新分配。

  2. 垃圾的回收与再利用

  垃圾含有可回收组分和大量有机物,均具有较高热值,可以通过回收被循环利用,或焚烧或堆肥等方式转化为有价的电能或肥料,分类后去向变化,也将导致垃圾中有价组分的重新分配。

  生活垃圾分类后,对于产业链的重要影响主要有两个方面:

  一方面,严格分类后,可回收垃圾将进入循环再生环节,不再进入后端填埋/焚烧处置环节。

  目前我国生活垃圾处置中,可再生垃圾主要以纸(印刷品与包装物等)、橡胶、纺织类、玻璃类、金属类为主,其中前三类占比较高的物质均有助于提升垃圾焚烧热值。

  经过我国迅速的城镇化发展,垃圾成分发生了缓慢但显著的变化。由于网购与外卖在居民生活中渗透度逐步提高,包装物产生量显著增加,带动了废品类在垃圾中的占比,根据CNKI中文献记载,全国7个经济较为发达的城市中,废品类的占比在23%~42%之间。

  参考发达国家水平,日本、英国与德国在过去20年中,回收利用的比例一直呈上升趋势。回收利用在生活垃圾处置总量中的占比,目前分别达到20%、27%与49%。

  国君环保 | 垃圾分类将带来哪些投资机会?

  数据来源:《日本生活垃圾分类模式和实施效果分析》

  预计经过生活垃圾分类的推动作用,我国未来也将有20-50%的生活垃圾进入再生回收环节。

  另一方面的影响在于,分离出的湿垃圾采用怎样的工艺路线处置,是否彻底退出后端填埋/焚烧环节。

  不只是在我国,在全球多个已具备成熟垃圾分类与处理体系的发达国家,湿垃圾的处理也不尽相同。

  国君环保 | 垃圾分类将带来哪些投资机会?

  目前我国生活垃圾尚未进行广泛的分类处理,厨余垃圾混杂在生活垃圾中,清运至填埋场直接填埋,或送至焚烧场经过1-2周的沥水与熟化过程,最终以混合态垃圾的状态送入焚烧炉。

  因此,含水率较高一直是困扰我国垃圾焚烧行业的技术难题之一。

  在生活垃圾分类中,居民端处理难度最高的部分是妥善处理厨余垃圾,即湿垃圾。其水分、油脂和盐分含量分别约为75%、16%和 1.2%。目前厨余垃圾占生活垃圾总量的36-52%之间。

  垃圾分类全面推行后,湿垃圾单独处置市场将显著爆发。客观来讲,这意味着垃圾焚烧需求将收缩,同时湿垃圾的生化处置投资将扩张,释放565亿设施投资市场空间,同时创造137亿的年运营市场空间。

  受不同区域气候环境影响,厌氧消化与好氧堆肥有望分别在南方与北方地区迅速推广,带动相关设备销售放量。

  03

  哪些公司将受益

  我们认为垃圾分类将带动我国生活垃圾后端处置产业链的重构,生活垃圾产业链大部分环节都将受益,而餐厨垃圾处理设施放量是行业启动初期最为值得关注的机会。

  分类环卫装备及服务

  垃圾精细分类后,将带动不同品类垃圾的配套收集与转运设备投资。

  湿垃圾处理

  如前所述,厌氧消化与好氧堆肥有望分别在南方与北方地区迅速推广,带动相关设备销售放量。

  再生资源回收

  二三线城市可回收组分已提升到20%,纸品、塑料与金属等物质的再生回收量有望显著增加。

  垃圾焚烧

  垃圾焚烧行业短期可能出现入场量和热值波动,但是长期来看湿垃圾处置大概率与垃圾焚烧并行是大概率事件,为行业带来行业新的增长动力。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:垃圾分类

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

7月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-18 11:30:15来源:金融界网站

7月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-18 11:30:13来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

科创板开市在即!大盘向左还是向右? 增量资金已经来了!

2019-07-18 12:52:42来源:e公司官微

午评:沪指退守2900点创业板指跌超1% 黄金股、农业股逆市走强

2019-07-18 11:30:03来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

7月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-07-18 11:30:14来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.34% 黄金板块逆市大涨

2019-07-18 09:26:40来源:金融界网站

9亿投资王力宏演唱会两年却亏5千万?当代东方提前终止合约

2019-07-18 06:37:44来源:每日经济新闻

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

三只松鼠:一年七千万份订单能否撑起百亿市值

2019-07-18 07:55:22来源:IPO早知道

券商人士:科创板破发难 大涨也难

2019-07-18 06:47:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点