行业供需两旺 钢铁股估值有向上空间

1评论 2019-06-18 07:12:46 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 新股民学会一招3天大赚22%!

  昨日两市整体震荡,在这样的背景下,以钢铁为代表的周期板块有所表现,引来部分投资者注意。

  分析人士表示,当前钢铁股的供需格局稳健、低估值、高分红这三大属性在当下市场中将继续获得青睐。针对后市,随着产能的充分释放,行业盈利虽将由此前的超高状态向正常水平回归,但“合理盈利”拉长,板块估值有望获得提升,资产端有望形成较为明显的共振机会,后市不乏交易机会。

  行业供需两旺

  在昨日两市整体涨跌不一的背景下,以钢铁、煤炭为代表的周期板块表现较为强势。Wind数据显示,昨日钢铁板块涨幅为0.64%,仅次于餐饮旅游板块,位列中信一级板块涨幅榜次席。可见在当下震荡行情中部分投资者仍把目光聚焦在钢铁板块。

  就基本面而言,中泰证券表示,最新粗钢日均产量达到287.4万吨,环比4月抬升4万吨,行业供给再创历史新高。5月以来,钢价呈现持续弱势整理之势,螺纹钢、热轧板等跌幅超过200元,而价格下跌并非需求走弱,是高供给带来的巨大出货压力。虽然期间行业盈利快速压缩,甚至部分品种已经进入盈亏平衡区域,但钢厂生产依旧强劲,截至5月底,无论是高炉还是电炉开工率都处于年内顶部区域。而从需求来看,5月粗钢日耗量达到272万吨,同比增长12.1%,虽然同比增速相较上月放缓1.8个百分点,但日耗绝对值依然是年内新高。5月下旬以来行业库存降幅有所放缓,但主要是由于高供给所致,结合5月水泥产量同比增长7.2%,钢铁需求整体表现仍较为强势。

  从上述逻辑来看,该机构认为,在今年行业供给增长背景下,钢价并未出现下行的原因就在于下游需求持续高位。而对于下半年投资,由于地产投资维持韧性,同时前期低于预期的基建随着近日专项债新规的推出其资金约束窘境有望缓解,这对后期基建回升构成积极影响。但就供给而言,随着产能的充分释放,虽将导致行业盈利由此前的超高状态向正常水平回归,但“合理盈利”拉长,板块估值有望获得提升。

  不乏交易机会

  业内人士强调,钢铁股供需格局稳健、低估值、高分红三大特征将助推板块估值自底部回归。随着利好预期不断释放,后市资产端有望形成较为明显的共振机会。不过在行业整体供需两旺的格局下,也有机构认为,后续需求进一步增强的概率同样较小。

  民生证券强调,当前装配式建筑工艺使需求节奏和强度发生变化,需求曲线斜率变陡峭,而本轮周期的核心驱动在于3-5线城市的地产,若3-5线城市地产销售以及新开工减弱,需求下滑的速度或超出往年。当前时点,基建向上,地产边际向下,而基建和螺纹钢价格走向相反,地产才与螺纹钢价格正相关,结合5月3-5线城市地产销售趋弱,挖机销售增速、重卡排产计划、管桩同比均出现下滑的情况来看,需要警惕需求的超季节性下滑,若未来钢材库存出现超去年的持续的库存累积,需求或现拐点。

  但从结构上看,民生证券认为,相对普钢,后市高端特钢成长性更加确定。虽然我国粗钢产量高达9.28亿吨,但是特钢占比仅为12%-15%,其中高端特钢占比不足10%,远低于发达国家水平,随着我国推动高质量发展,特钢发展空间广阔。

关键词阅读:钢铁股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.34% 黄金板块逆市大涨

2019-07-18 09:26:40来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点