NBA总冠军或让猛龙队市值飙涨10亿美元 A股猛龙队概念股场上热身

1评论 2019-06-15 14:09:22 来源:券商中国 作者:时谦 新股民学会一招3天大赚22%!

  

有人说,竞技体育的魅力在于永不放弃,在于充满变数,在于不断突破。6月14日,我们见证了这样一种魅力,他的主角是多伦多猛龙队,同样也是金州勇士队。

  北京时间6月14日,2018-2019赛季NBA总决赛第6场比赛在甲骨文球馆举行,勇士坐镇主场迎战猛龙。三天前,以1分之差与冠军擦肩而过之后,14日猛龙经过奋力一搏,在客场取得胜利,总比分4比2,历史上首次获得NBA总冠军。这对全球的猛龙球迷来说,都是一个值得狂欢的时刻。

  不过,NBA始终是个商业联盟。为何会有这么多球队去追逐一个总冠军呢,除了体育精神之外,有没有一些商业利益在其中?猛龙队会在这次总冠军中获得多大的收益?中国有没有上市公司会因此受益呢?

  券商中国记者分析和查询,若参照勇士队当年夺冠的经历,猛龙队的市值可能会增长10亿美元左右,而猛龙队的中国赞助商——风神轮胎等也可能会因此受益。

  多伦多猛龙队拿下首个NBA冠军

  其实,早在NBA总决赛开打之前,就有机构就“球迷支持的球队”做过一个调查。结果发现,支持猛龙队的球迷占绝大多数。

  

  但任何走到总决赛这个舞台的球队,都并非只是靠运气,比赛打起来并不容易。前两场比赛,猛龙队还丢了一个主场。回到金州的主场,勇士按理会来一波气势如虹的操作,但由于人员受伤,他们两个主场双双沦陷。带着1:3的比分回到多伦多猛龙队主场,在这里加拿大人似乎就要拿到属于他们的首个总决赛冠军。此时的勇士已经走到悬崖之边,他们请回了重伤未愈的“大腿级”球员杜兰特,他在参赛的11分钟内,拿了11分,但很快就再度重伤,这一伤可能让他的职业生涯再难回到巅峰,这一伤也激发了勇士球员的斗志,他们硬是拿下了这场比赛,让比分来到了2:3,若他们能回到主场再赢一场,3:3的比分将会让他们获得巨大的心理优势。

  不过,在6月14日的比赛当中,勇士队输给了运气,他们的另一个明星球员,克莱·汤普森第三节再度重伤,他在本场比赛的出场时间里手感极佳,得到了30分。不过,伤病是比赛的一部分。最终猛龙队赢下比赛,以4:2比分,历史上首获NBA总决赛冠军。用一位大V的话说,这就是篮球的有趣和残忍之处。

  本赛季,猛龙队进行了较大幅度的调整,不仅更换了主教练,还用德罗赞换来莱昂纳德,用瓦兰修纳斯等人换来小加索尔,球队的阵容更加完善和成熟。尤其是新加盟的莱昂纳德,走出一个多赛季的伤病困扰,在多伦多焕发新生,季后赛打出神级表现,多次为球队力挽狂澜。他曾经是NBA历史上最年轻的FMVP,6月14日,他再次捧起了这个奖杯。

  多伦多猛龙队市值或现暴涨

  根据今年一季度《福布斯》的年度报告,所有30支NBA球队的估值首次达到或超过12亿美元。尽管去年所有30支球队的估值首次突破10亿美元大关,但其中10支球队的估值低于12亿美元。

  2019年全联盟平均每支球队19亿美元的收入也创下了新纪录,球队的估值比去年增长了13%。根据巴登豪森和奥扎尼安的数据,NBA的球队价值在过去五年中再次翻了三番。市值排在第一位的是纽约尼克斯队,市值40亿美元;排在第二位是洛杉矶湖人队,市值37亿美元;这两只球队18-19赛季皆未打入季后赛。而排在第三位的是勇士队,市值35亿美元。

  很多人并不知道,在2009年的时候,勇士队当时的市值是3.15亿美元,不过如今的勇士老板当时花费了4.5亿美元将勇士队给买了过来。2014年,勇士的价值也仅仅只有7.5亿美元,排在联盟的中下游。但14-15赛季,勇士队迎来了他们的春天。

  那个赛季,他们杀入了总决赛,并在总决赛中战胜了缺兵少将的骑士,他们在1974赛季之后,时隔40年,再次拿到了NBA总冠军。勇士老板是幸运的,除了拿到球队历史的第四座总冠军,这座总冠军奖杯让勇士的价值提升到了13亿美元,一个赛季的时间,他就赚了5.5亿美元。

  如今,勇士队的市值更是达到了35亿美元。可以说,该球队的冠军策略,让市值增长了10倍。那么接下来,多伦多猛龙队的市值该增长多少呢?

  按福布斯的数据,此前,多伦多猛龙队市值排在NBA球队第11位,达16.75亿美元。6月5日据《多伦多星报》记者Josh Rubin报道,专家预估,多伦多猛龙队已经成为加拿大最有价值的体育球队。目前猛龙市值约18亿美元,据估计,猛龙的出售价格可以超过20亿美元。但首夺总冠军后,球队的价值应该会更上层楼。毕竟,勇士队市值暴增的时候并非队史首次夺冠,但其市值当年增值约73%,若猛龙队也按此估算,市值将来到近29亿美元,增幅可能将近10亿美元。当然,估值的问题,可能还要考虑其它因素,比如重要球星伦纳德会不会签长约留守多伦多等。

  总冠军的“含金量”不低

  对于球队来说,获得总冠军的经济效益来自多方面。

  首先是广告收入和电视转播的收益,看过NBA总决赛的球迷都知道,在总决赛期间会有很多知名企业和品牌拿出钱来打广告,而且企业为了吸引消费者提升知名度,在关注度极高的NBA总决赛打广告是非常不错的选择。

  按照规定,支付的费用是要分配给球队的,这些广告包括电视广告,球场广告和球衣广告等等,价格很高。电视转播收益就很好理解了,各类电视媒体、网络媒体想要播放比赛无论是直播还是录像都要付钱给NBA联盟,腾讯就与NBA签了长约,而总决赛的球队比赛期间会有很多美国国内媒体和国外媒体进行比赛转播,转播费用联盟会也会按照一定的比例分配给球队。

  还有一个区域转播权,NBA规定,以球馆为中心半径70英里内的主要城市和周边地区转播收入联盟不分配收入归球队所有,例如2011年的时候时代华纳公司就以30亿美元的高价买下了湖人队的20年区域转播权,湖人队从2012赛季开始每年有2亿的转播收入,金州勇士自从连续打进总决赛以来,区域转播收入也从每年的900万美元提高到了2500万美元,所以说夺冠是增加球队收益的好机会。

  此外,门票和场馆收入,NBA也有规定:常规赛每场比赛收入的6%上交联盟(季后赛为45%),由联盟平均分配给球队,客场球队不参与门票分成,因此每支球队一个赛季的门票收入在3000到5000万美元左右。场馆收入也很好理解,即球队的球衣球迷纪念品等球队附属产品,球场广告收入和餐饮娱乐收入等等也算NBA球队收入的一部分。

  “猛龙队”概念股现身

  在A股上市公司当中,还有一只“猛龙队概念股”。

  在2019年1月14日,天纵英才网上发布的一则招聘广告中,风神轮胎股份有限公司招聘简章。当时这家公司是这样介绍自己:

  风神轮胎股份有限公司(以下简称风神轮胎)始建于1965年,是轮胎行业唯一由央企——中国化工集团公司(世界500 强,2018年排名167位)控股的国有上市公司,年产卡客车轮胎700万套,工程机械轮胎80万套,位居行业前茅。旗下拥有“风神”、“风力”、“卡之力”、“双喜”、“黄海”等多个品牌1000 多个规格品种。国内在焦作、太原、青岛拥有三个生产基地,全球拥有倍耐力工业胎10% 股权,产品畅销全球140 多个国家和地区,在海外市场尤其是欧美高端市场的产品价格水平和市场占有率名列前茅。

  风神轮胎具有世界一流水平的技术研发能力,拥有博士后科研工作站和国家级企业技术中心。公司连续15年成为中国500最具价值品牌,2018年发布的品牌价值达232.82亿元。

  风神轮胎是多项全球赛事及重大社会活动的主要赞助商和商业推广合作品牌:世界A级汽车拉力赛——中国越野汽车拉力赛(CGR)官方指定轮胎战略合作商;沃尔沃环球帆船赛(VOR)“东风号”合作赞助商;美职篮(NBA)多伦多猛龙队官方赞助商;欧洲卡车大奖赛官方赞助商;2013年响应国家“一带一路”战略,率先开通以企业命名的专列——郑欧国际货运班列“风神号”。

  在其官网亦有相关介绍。

  

  经对比资料发现,该公司即是A股上市公司风神股份(行情600469,诊股)。

  

  其控股股东为中国化工橡胶有限公司。

  

关键词阅读:NBA 猛龙队

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-07-23 18:11:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:泽星投资拟清仓减持老百姓29.78%股份

2019-07-23 18:13:28来源:金融界网站

世界500强公司正威集团或将借壳A股 创始人号称“世界铜王”

2019-07-23 06:45:02来源:e公司官微

科创板股票分化:3股涨超10%、14股跌超10% 换手率整体降低

2019-07-23 15:06:08来源:金融界网站

首款国产通用型云操作系统即将发布 这类股迎发展机遇(附股)

2019-07-23 07:05:44来源:金融界网站

赵薇败诉!A股史上首例!祥源文化还有544起诉讼案等着

2019-07-23 08:13:29来源:央视财经

科创板21股下跌 最大回撤40%!它们获杠杆资金大笔买进

2019-07-23 13:01:52来源:数据宝

华为第一款5G手机即将发布 相关概念股不容错过(附股)

2019-07-23 07:12:01来源:金融界网站

科创板影子股领衔杀跌 它们竟获逆势买入 5股中报业绩大幅预增

2019-07-23 07:31:12来源:数据宝

上市公司明日停复牌(7.24)

2019-07-23 18:14:55来源:金融界网站

收评:两市缩量反弹创业板指涨超1% 14只科创板股票跌逾10%

2019-07-23 15:00:28来源:金融界网站

盘前策略:年中政治局会议召开在即 关注政策是否将超预期

2019-07-23 08:00:00来源:证券时报网

科创板个股首秀亮眼后市面临分化 A股该如何掘金?

2019-07-23 07:20:59来源:中国证券报

超300亿增量蛋糕来了 这个高增长行业迎来两大超预期

2019-07-23 06:49:32来源:数据宝

超级大单:特大单净流出近百亿元 海康威视吸金近10亿

2019-07-23 06:50:12来源:数据宝

市场展开反弹 这一”大题材”再度起飞

2019-07-23 16:43:53来源:金融界网站

国家发改委批复两铁路项目 这类股将成焦点(附受益股)

2019-07-23 07:15:16来源:金融界网站

云计算服务安全评估在即 这一板块异军突起(附受益股)

2019-07-23 07:09:26来源:金融界网站

揭秘科创板交易数据背后的玄机:散户不宜做短线套利

2019-07-23 14:46:37来源:央视财经

国产芯片概念大涨 天龙股份等5股涨停

2019-07-23 10:53:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点