轮胎行业20年来首现负增长 山东轮胎企业强弱两极分化明显

1评论 2019-06-13 04:54:33 来源:证券日报 作者:赵彬彬 感谢603258

   中国轮胎产业在经历了近20年的“狂飙突进”式增长后,随着2018年中国汽车行业发展“拐点”的到来,轮胎行业的“高速路”出现颠簸。据统计,2018年,中国轮胎行业全年轮胎总产量6.48亿条,同比下降0.76%,其中子午胎下降4.2%,20年来首现负增长。

   山东本是轮胎生产大省,产量占到全国一半,因此成为了本轮行业调整“受灾”最大的地区。据不完全统计,仅过去一年多的时间,山东省就有40多家轮胎企业宣告破产。

   从“风口”变成“黑洞”,越来越多的人开始关注:山东轮胎企业最后谁能“活”下来,谁又能“活”得更好?

   两极分化变局求生

   持续关注轮胎行业的人都注意到了这样一个现象,轮胎生产大省山东的轮胎业目前已出现了明显的两极分化:以东营、寿光为代表的鲁北轮胎产业群,在近年来“去产能”、“去杠杆”、“环保风暴”以及国际贸易摩擦等影响下,叫苦不迭,特别是东营等地的许多轮胎企业出现难以为继的状况,连带着众多上下游企业和银行也被拖下水,经济纠纷案件大增;另一方面,以青岛、烟台、威海为代表的胶东轮胎产业群,却一直在持续发展中。

   根据胶东集群的四家轮胎上市公司2019年一季报数据,三角、玲珑、双星、赛轮的营业收入持续增长,效益大幅提升。其中,赛轮轮胎(行情601058,诊股)净利润增长53.03%,三角轮胎(行情601163,诊股)净利润增长52.26%,玲珑轮胎(行情601966,诊股)增长26.9%。

   对此,一位业内人士分析称,目前山东省轮胎行业的两极分化现状与企业是否注重核心能力建设、经营管理模式等有直接关系。“始终游荡在低端产能和价格竞争边缘的企业,注定不具备持续发展的后劲。”该业内人士表示,谁能“活”下来,“活”得好,现在下定论还为之过早。“从长远看,这更像是一场马拉松,半程还没有跑完,领跑的人也不一定就能得奖,最终还要看谁的功力强、耐力久。”他说。

   轮胎市场需求迭变

   通过对山东轮胎阵营中的三角、玲珑、赛轮、双星、森麒麟等为代表的企业进行综合分析,可以在一定程度上发现轮胎行业的发展变化趋势。

   首先,胶东这五家轮胎制造企业,除后来者森麒麟只生产乘用车胎外,其余四家都是综合型制造企业。综合型制造企业因为产品系列完整、门类齐全、适配性强,不仅能给商家配货带来便利,节省交易成本,还能给不同类型的用户提供更大的选择空间。如目前产品系列最全的三角轮胎,涵盖商用车胎、乘用车胎、工业轮胎、工程轮胎、巨胎等。

   其次,业内人士分析,国内轮胎市场的需求结构正在发生新的变化,特别是随着全行业的子午化进程接近尾声,轮胎市场消费升级的特点十分明显,主要体现在商用车无内胎产品,以及大规格、高性能、环保舒适性乘用车胎的比重在不断上升。

   据统计,目前国际商用车胎市场上,无内胎产品比重约占65%;乘用车胎中,16吋及以上的规格约占75%。行业分析人士指出,轮胎企业的产品结构必须与消费升级的需求相适配,并带有引领性,才能在未来的市场竞争中获取更大优势。

   此外,轮胎企业的创新驱动研发投入、自动化、信息化、智能化的生产效率、环保方面的投入,以及营销模式的布局等,都成为行业洗牌竞争格局下,轮胎企业的核心竞争因素。

   三角轮胎发力做深做强

   在目前行业发生深刻变革的背景下,有着43年生产历史的三角轮胎也在调整改革公司发展战略,发力做深做强。

   根据三角轮胎2018年年报,公司2018年实现营业收入75亿元,实现归属于母公司所有者的净利润为4.83亿元,毛利水平持续提升。

   特别是在产品结构上,三角轮胎进一步优化,尤其是公司生产的工程子午轮胎和巨胎去年的销量分别增长41%和169%。而在应对轮胎市场消费升级的商用车无内胎产品上,三角轮胎的比重高达69%。此外,在近年来乘用车胎产品中增长较快的冬季轮胎品类中,三角轮胎的国内市场份额约占6%,去年全年销量超过100万条,近五年来保持稳定增长,在国内品牌中处于领先地位。

   在研发投入上,三角轮胎建有行业唯一的高性能轮胎设计与制造工艺国家工程实验室和第一个海外研发中心。根据公司年报,去年三角轮胎的研发投入占营业收入的比重达5.93%,体现在科技成果上,三角的发明专利数量和主持起草国家标准数量均处于行业领先位置。值得一提的是,三角的巨胎制造工艺和装备项目还获得过国家科技进步一等奖。这是到目前为止国内橡胶行业获得的最高奖项,也使得中国企业获得了参与制订工程机械轮胎国际标准的资格。

   在制造模式上,早在2009年,三角轮胎就明确提出“低碳、绿色、环保、高效”发展理念,加快建设新型生产力,推进自动化与信息化相融合。三角建在威海的智能工厂,劳动生产率和制造精度都得到大幅提升,用工减少40%以上,能耗降低20%以上,生产效率在人均10000条/年以上,大大高于行业水平。这一点也在人均营收和人均效益贡献上得到印证,2018年三角这两项指标在轮胎行业上市公司中均处于领先位置。

   在营销布局方面,记者从公司方面了解到,目前,三角轮胎与其他三家胶东地区的上市企业一样,都在加快营销模式的转型——从传统的国际贸易转向国际市场本地化营销。根据三角轮胎发布的公告,其正在推进国际市场营销体系建设,已完成北美、中南美、中东非、欧洲、俄罗斯及独联体国家、东南亚、澳大利亚和新西兰等七大区域海外营销与服务支持机构的布局和本地化团队建设。

   公司相关负责人对《证券日报》表示,受国内外大环境、下游汽车产业发展形势及轮胎行业自身结构性矛盾的影响,国内轮胎产业形势发生深刻变化。“哪些企业能走得更远,需要假以时日由市场判定,但很显然,只有推崇创新,更好的优化结构打造品牌,真正实现内涵型、高质量、可持续发展的公司,在未来竞争中才有胜出的可能。”该负责人表示。

关键词阅读:轮胎

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-06-20 18:18:59来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:亚宝药业控股股东拟减持不超4%股份

2019-06-20 18:21:23来源:金融界网站

券商一马当先!金融股扛反弹大旗 这些公司受资金青睐

2019-06-20 20:55:12来源:中国证券报

大盘向上突破 市场新龙头横空出世!

2019-06-20 15:55:28来源:金融界网站

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-19 19:46:12来源:数据宝

涉嫌严重欺骗?科创板第一股华兴源创紧急回应质疑

2019-06-20 19:04:00来源:券商中国

6月21日涨停板预测:炒完垃圾分类概念要炒“垃圾股”?

2019-06-21 07:05:20来源:金融界网站

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-20 06:48:42来源:数据宝

A股头条:监管松绑创业板重组上市 外盘原油黄金大涨

2019-06-21 05:22:05来源:金融界网站

创业板也可以重组上市了 市值低于30亿的公司达268家

2019-06-20 21:42:15来源:证券时报

今天还有重要消息!A股期待“空中加油” 私募这样看后市

2019-06-20 06:43:52来源:中国证券报

安翰科技否认科创板造假上市指控 称竞争对手恶意诉讼

2019-06-20 12:50:32来源:e公司官微

北上资金跳跃式增长买入A股 还有一大拨增量资金在路

2019-06-20 06:45:02来源:e公司官微

格力电器:6月26日召开股东大会 董明珠因工作原因不能参加

2019-06-20 19:36:50来源:金融界网站

重大资产重组规则松绑 股权致富时代真的来了

2019-06-21 06:48:10来源:投资快报

新型太阳能海水淡化系统研制成功 效率提高50%(附股)

2019-06-20 07:00:11来源:金融界网站

大华股份:回购能否提振市场信心 业绩何时迎来反转?

2019-06-20 07:16:32来源:面包财经

6月20日两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-06-20 15:00:15来源:金融界网站

维也纳酒店“崇洋媚外”?锦江股份躺枪

2019-06-20 06:45:42来源:e公司官微

创业板可借壳 重组迎大礼包

2019-06-21 00:47:20来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.505.94%209693.70
华泰证券22.289.65%172550.25
中信证券23.056.96%148654.18
五粮液112.976.68%125063.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点