首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周一重点关注集合:A股震幅收窄 关注8行业潜在机遇

2012年09月03日 07:10 来源: 金融界网站 【字体:

  安信证券:大病保障制度利好专科药企业

  国家发改委、卫生部等部门今日联合发布了《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(以下简称《意见》),我们对此点评如下:

  大病保障实际支付比例不低于50%。大病保障的保障对象为城镇居民医保、新农合的参保(合)人;保障范围为城乡居民大病患者在基本医疗保障的基础上(即完成基本医疗报销以后)发生的高额自付医疗费用;保障水平:以力争避免城乡居民发生家庭灾难性医疗支出为目标,合理确定大病保险补偿政策,实际支付比例不低于50%;按医疗费用高低分段制定支付比例,原则上医疗费用越高支付比例越高。

  大病保障病种及进度:2012 年年底前,不仅要全面实施儿童白血病等8 个病种的大病保障,还要在全国三分之一左右的统筹地区,将肺癌等12 种疾病纳入保障范围。8 类大病救助全国覆盖,主要包括:儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病(尿毒症)、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染。12 类重大疾病开展试点包括:肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂。

  部分基本医疗保险基金将划作大病保险资金。资金来源方面,从城镇居民医保基金、新农合基金中划出一定比例或额度作为大病保险资金。城镇居民医保和新农合基金有结余的地区,利用结余筹集大病保险资金;结余不足或没有结余的地区,在城镇居民医保、新农合年度提高筹资时统筹解决资金来源,逐步完善城镇居民医保、新农合多渠道筹资机制。

  采用政府主导,商业化运作的模式。具体承办模式方面,将由地方政府卫生部门等各部门制定大病保险基本政策要求,并通过政府招标选定承办大病保险的商业保险机构。符合基本准入条件的商业保险机构自愿参加投标,中标后以保险合同形式承办大病保险,承担经营风险,自负盈亏,并遵循收支平衡、保本微利的原则。

  开展大病保险,健全医保体系。目前城乡居民参加三项基本医保人数超过13 亿人,覆盖率达到了95%以上。但由于基本医疗保险的保障水平较低,民众患大病发生高额医疗费用后(特别是大病治疗往往超过基本医疗保障的最高限额)个人负担仍比较重, 因病返贫?现象仍然比较突出。我们认为开展城乡居民大病保险意义重大、影响深远,有利于减轻民众大病医疗费用负担,解决因病致贫、因病返贫问题;有利于健全多层次医疗保障体系,推进全民医保制度建设。

  大病保障制度利好专科药企业。根据相关数据,肿瘤和心脑血管等专科疾病医疗费用高昂,且不少病种被纳入大病保障的政策范围。随着大病保障政策的广泛实施,相关大病专科药企业有望受益,如恒瑞医药(600276)华东医药(000963)双鹭药业(002038)益佰制药(600594);同时由于手术治疗是大病治疗的主要手段之一,因此手术用药企业也将受益,如人福医药(600079)恩华药业(002262)

  风险提示:降价范围与幅度超预期;医保控费政策对短期行业增速的影响;各地药品招标和公立医院改革试点中可能出现极端政策;药品安全性事件。

  (安信证券研究中心)

<<上一页12345678下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业