首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏沿海 东部沿海经济“洼地”崛起

2010年02月24日 01:40 来源: 证券日报 【字体:

  获批时间:2009年6月10日,国务院常务会议审议并原则通过《江苏沿海地区发展规划》。

  地域范围:江苏沿海三市为连云港(601008)、盐城、南通三个地级市,拥有954公里大陆岸线。

  发展战略:把加快建设新亚欧大陆桥东方桥头堡和促进海域滩涂资源合理开发利用作为发展重点,着力建设我国重要的综合交通枢纽、沿海新型工业基地、重要的土地后备资源开发区和生态环境优美、人民生活富足的宜居区,将江苏沿海地区建设成为我国东部地区重要的经济增长极。

  为此,一要优化城镇、农村和生态空间布局,加快连云港、盐城和南通三个中心城市建设,集中布局临港产业,形成功能清晰的沿海产业和城镇带。二要重点加强沿海港口群、水利、交通和能源电网等重大基础设施建设。三要大力发展现代农业。四要推进先进制造业和生产性服务业发展,积极发展以风电和核电为主体的新能源产业。五要加快推进城乡一体化,缩小城乡和南北地区差距,促进协调发展。六要加强海域滩涂资源开发。七要实施严格的环境保护政策,严把环境准入门槛。八要推进体制改革,加强人才队伍建设。

  长期以来,由于多方面的原因,江苏沿海发展一直相对滞后,成为我国东部沿海地区的一个经济“洼地”。但经过多年努力,目前江苏沿海发展已经呈现出喜人的发展态势。2008年,沿海地区生产总值4863亿元,经济增长速度超过了江苏全省平均水平;人均地区生产总值24760元,高于全国平均水平;城镇化水平达到46%。而要达到规划提出的2012年人均地区生产总值超过40000元的目标,意味着今后4年人均GDP需年均增长12.7%以上,城市化率需每年提高近两个百分点。现在,沿海地区正处于工业化和城市化的加速期,借助江苏沿海发展正式上升为国家战略这股“东风”,完全有条件实现江苏沿海“洼地”的快速崛起。

  投资机会:目前公司注册地在江苏的上市公司共有144家,在沿海地区的有66家。分析师认为该规划将加强沿海港口群、水利、交通和能源电网等重大基础设施建设,港口投资和临港产业发展前景广阔,并借此形成功能清晰的产业群和城镇带。同时,在滩涂浅海大规模建立风电场具有很大的优势,未来将积极发展以风电和核电为主体的新能源产业。此外,该区域还强调大力发展现代农业,稳定粮食生产,相关行业的优质上市公司将受益。

  交通港口:连云港、南京港(002040)长航油运(600087)如意集团(000626)

  农林牧渔:江山股份(600389)恒顺醋业(600305)

  纺织服装:江苏吴中(600200)悦达投资(600805)江苏三友(002044)金飞达(002239)

  机械制造:徐工科技、江淮动力(000816)林海股份(600099)南通科技(600862)

  地产:宏图高科(600122)南京中商(600280)栖霞建设(600533)南京新百(600682)中茵股份(600745)

  科技:长电科技(600584)中天科技(600522)综艺股份(600770)

  医药:康缘医药、恒瑞医药(600276)南京医药(600713)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业