端午节后两个交易日内,将有共计9家A股公司“摘帽脱星”

端午节后两个交易日内,将有共计9家A股公司“摘帽脱星”。ST实华ST金运相继公告,公司股票交易将于6月11日停牌一天,6月12日开市起复牌并撤销其他风险警示,股票简称由“ST实华”、“ST金运”变更为“茂化实华”、“金运激光”。此前,*ST富吉、*ST慧辰、ST国安、ST实达、*ST正邦*ST东洋*ST金一等7家公司已宣布将分别在6月11日、12日起撤销退市风险警示或撤销其他风险警示。

证监会上市公司监管司司长郭瑞明上周五就近期上市公司股票被实施ST、退市情况答记者问表示,根据市场规则,每年4月30日年报披露结束后,问题公司的股票会因各种原因被实施ST或*ST,包括财务数据不达标、大额资金被大股东占用、内部控制存在重大缺陷等。按照4月底新修订的沪深交易所《股票上市规则》,今年的主要变化是,为严惩造假行为,上市公司因财务造假被行政处罚但未达重大违法退市标准的,将被实施ST,目前已有7家。

ST、*ST制度的目的是向投资者充分提示上市公司相关风险,满足一定条件后可以申请撤销。其中,ST为“其他风险警示”,不会直接退市。这些上市公司的相关问题和风险,大多已通过立案公告、责令改正措施、财务信息披露等方式多次反复提示。*ST为“退市风险警示”,今年以来,已有33家公司触及退市标准,其中面值退市22家,市场优胜劣汰机制正在逐步形成。2023年全年退市47家,退市新规设置了一定过渡期,预计短期内退市公司不会明显增加。

天风证券研报指出,监管层就市场关注的ST板块问题及时作出回应,设置风险警示制度旨在提示风险,短期内退市公司不会明显增加。新“国九条”充分体现资本市场的政治性、人民性,ST板块的扩容意味着资本市场“整肃乱象,重塑价值”有序推进。

责任编辑:栎树
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号