医药卫生体制改革明确重点任务,推进中医药传承创新

6月6日,国务院发布了《深化医药卫生体制改革2024年重点工作任务》。

文件提到,政府将采取多项措施,包括政策支持和资金投入,以促进中药产业的健康发展。如推进中医药传承创新发展。推进国家中医药传承创新中心、中西医协同“旗舰”医院等建设。支持中药工业龙头企业全产业链布局,加快中药全产业链追溯体系建设。

健全中药审评证据体系,加快古代经典名方中药复方制剂审评审批,促进医疗机构中药制剂向新药转化。支持符合要求的医疗机构制剂在国家区域医疗中心输出医院和项目医院间调剂使用。

浙商证券指出,国企改革、治理理顺、激励到位,管理改善驱动企业发展新阶段。2021年至今中药公司在管理层面均具有较为显著的积极改善,其中不乏受益于国企改革浪潮的传统企业,有望在改革的进程中注入新的发展活力。中药板块自2019开始去库存,应收账款周转天数企稳回落、渠道库存好转;中药板块自2019受到去库存等的影响,净资产收益率(TTM)开始下滑,至21年底开始改善。

浙商证券建议关注以下组合:

可提价的牛黄资源品产业链:推荐同仁堂健民集团片仔癀

院外销售为主的高分红央国企:推荐东阿阿胶华润三九,关注太极集团

院外销售的品牌OTC:推荐羚锐制药,关注马应龙葵花药业

责任编辑:磐石
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号