显示巨头纷纷投资AMOLED产线,OLED需求快速扩增利好材料龙头

维信诺5月28日午间公告,公司拟在安徽合肥投资建设第8.6代柔性有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)生产线项目,投资总额预计为550亿元。维信诺表示,AMOLED全球市场规模稳步扩大,渗透率持续提升,并从智能手机领域向平板、笔电、车载显示面板等领域不断渗透。此前,三星于去年4月宣布投资4.1万亿韩元(约合人民币215亿元)建设8.6代AMOLED面板产线,京东方也于去年11月宣布计划投资630亿元建设第8.6代AMOLED生产线项目。今年一季度,这两家厂商均举行了奠基仪式,并均预计将于2026年量产。

平安证券认为,AMOLED符合当下手机可折叠化、轻薄化趋势苹果公司今年也在iPad Pro中首次使用了AMOLED面板。上游基材及柔性AMOLED核心材料值得关注。

光大证券分析,随着OLED在中尺寸应用领域渗透率的不断提升,OLED产业将有望实现持续性地快速增长,在国产生产商市占率提升的趋势下将使得国产材料厂商持续受益。另外,随着京东方、维信诺等国内大厂陆续布局8.6代AMOLED生产线,也将使得部分拥有高世代OLED设备供应能力的国产厂商受益。在OLED有机材料领域我们建议关注奥来德万润股份瑞联新材莱特光电八亿时空濮阳惠成;在PSPI材料领域我们建议关注奥来德、鼎龙股份;在OLED蒸发源设备领域我们建议关注奥来德。

责任编辑:磐石
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号