江苏发布分时电价政策,储能助力削峰填谷望迎来爆发

5月28日,为促进做好迎峰度夏、迎峰度冬期间能源电力保供,有效引导工业电力用户削峰填谷,服务新型电力系统建设,缓解重大节日期间新能源发电消纳压力,鼓励引导用能绿色低碳发展,江苏省发展和改革委员会27日发布《省发展改革委关于进一步完善分时电价政策有关事项的通知》。

华泰证券中性预计24年国内储能整体装机规模有望达到72.6GWh,增速达到56%。24年初至今储能装机持续高增,前瞻指标招标市场表现强劲,能够对24年装机形成有力支撑。24年光储产业链价格已经大幅下降,光伏配储项目的经济性与需求随之显著提升。配储要求更高的市场化项目不断涌现,多地风光竞配亦将储能配置情况纳入重要考核标准,配储规模有望随风光配储系数进一步提升。同时,政策也在密集出台,助推储能盈利模式走向完善,加快市场化进程。在多方催化下,预计24年国内储能市场装机规模可达65.1~79.9GWh,同比增速达到39.6%~71.5%;中性预计规模可达72.6GWh,同比+55.8%。

兴业证券研报指出,储能电池企业亿纬锂能和海辰储能市占率提升,行业产能利用率普遍偏低。2024Q1,国内储能锂电池生产企业总出货量40.6GWh,CR5市占率合计约79%,保持稳定。亿纬锂能和海辰储能出货排名分别提升1位和2位,亿纬锂能的储能电池出货量已超过其动力电池出货量,企业第二增长点打开。除亿纬锂能和中创新航外的储能锂电池企业一季度平均开工率不足50%,储能锂电池产能阶段性过剩风险依存。

责任编辑:栎树
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号