国家大基金三期成立,AI相关芯片或成为新的投资重点

5月24日,国家集成电路产业投资基金三期股份有限公司正式宣布成立,由张新担任法定代表人,其注册资本高达3440亿人民币。该公司的经营范围广泛,涵盖了私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务,以及以私募基金形式从事的股权投资、投资管理、资产管理等活动,同时还提供企业管理咨询服务。

相较于第一期,第二期大基金更注重产业的整体协同发展与填补技术空白,积极扶持龙头产业,努力提高国产替代化率。从大基金一、二期的投资方向来看,两者的布局逻辑存在明显的差异。

华鑫证券认为,国家大基金的前两期主要投资方向集中在设备和材料领域,为我国芯片产业的初期发展奠定了坚实基础。随着数字经济和人工智能的蓬勃发展,算力芯片和存储芯片将成为产业链上的关键节点。国家大基金一直以来对产业趋势深刻把握,并具备推动产业升级、提升国家竞争力的决心。因此,此次大基金三期,除了延续对半导体设备和材料的支持外,更有可能将HBM等高附加值DRAM芯片列为重点投资对象,AI相关芯片或成为新的投资重点。

责任编辑:栎树
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号