OpenAI和美国“贴吧”Reddit宣布合作,优质语料库价值凸显

Reddit和OpenAI今天发布新闻稿宣布建立“合作伙伴关系”,将Reddit的问答内容带入OpenAI旗下产品,而OpenAI也将成为Reddit的广告合作伙伴。

该协议“将使OpenAI的人工智能工具能够更好地理解和展示Reddit的内容,特别是最近的话题。”该协议允许OpenAI展示Reddit的内容,并根据其合作伙伴的数据训练AI系统。Reddit还将为其用户提供基于OpenAI创建的模型的新型AI工具,OpenAI将在其合作伙伴的网站上投放广告。交易的财务条款没有披露。

OpenAI在资料库及语料拓展方面动作频频。4月底,OpenAI和英国新闻媒体《金融时报》签署协议,利用后者的资料库内容训练人工智能模型。OpenAI此前已经与美联社等四家媒体达成了类似协议。英国《金融时报》将其内容授权给 OpenAI,帮助后者开发生成式人工智能技术,可以创建接近于人类创作的文本、图像和代码等。根据双方的合作内容,ChatGPT 用户能够看到精选的摘要、引述以及《金融时报》新闻的链接,此外可以就某条新闻展开聊天。

光大证券分析,多模态模型在路上,优质语料库为数据训练关键,看好拥有语料库特别是视频语料的公司。关注拥有优质语料储备的公司:1)视频语料:关注中广天择华策影视捷成股份;2)文本:关注中文在线掌阅科技;3)IP:关注上海电影。其余可关注受益于大模型能力提升的AI应用公司。

开源证券此前研报指出,模型的训练将拉动对语料数据的需求,建议继续积极布局AI影视、AI营销、AI教育等AI应用板块及数据语料板块。

(1)AI影视:多模态AI应用持续落地叠加供给释放,驱动业绩、估值提升,受益标的包括上海电影、光线传媒、华策影视、捷成股份等。

(2)AI营销:营销垂类模型持续探索AI视频生成、智剪等,赋能广告营销降本提效,受益标的包括引力传媒因赛集团等。

(3)AI教育:AI教育叠加课后服务等打开成长空间,受益标的包括世纪天鸿南方传媒盛通股份等。

(4)AI语料数据:长文本训练或拉动知识、文学类语料需求,多模态训练或拉动图片、视频类语料需求,受益标的包括中文在线、同方股份、掌阅科技、中广天择、中原传媒、华策影视、捷成股份等。

责任编辑:磐石
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号