国联证券涨停、浙商证券跌停,券商并购大戏演绎冰火两重天!

5月15日,A股券商板块整体震荡调整,Wind券商指数跌2.99%。券商板块内上演冰火两重天,浙商证券跌停,当日主力资金净流出高达6.25亿元,净流出额创2020年7月16日以来新高。国联证券强势复牌,一字涨停,成为板块中为数不多的亮点。

国联证券今日涨停有多方面的原因。

其一,并购案进展超预期。国联证券昨晚发布的关联交易预案显示,相较于此前停牌前宣布的与持股95.48%民生证券股东初步确认意向,此次收购比例进一步提升到了100%。同时,本次重组的股份发行价格为定价基准日前120个交易日A股股票交易均价,即11.31元/股,较4月25日停牌当天的收盘价10.46元有所溢价,这无疑进一步刺激了市场的积极情绪。

其二,民生证券在投资银行业务方面的专长将成为国联证券做大做强的有力支撑。数据显示,2022年民生证券的投行收入为16.06亿元,高于行业平均水平的6.90亿元。并购完成后,国联证券将充分借助民生证券在投行领域的人才、经验和行业积累,着力发挥在医药健康、高端制造等细分行业的研究和服务优势,进一步巩固投行业务根基,打造差异化竞争力,带动经纪、资管等其他业务的协同发展,全面提升综合金融服务能力。但能否兑现市场预期,还需后续整合效果的检验。毕竟并购重组能否真正实现"1+1>2"的效果,关键要看双方在企业文化、管理理念等诸多方面能否实现有效融合。

此外,停牌期间涨幅差异也是导致国联证券今日补涨的重要原因。Wind数据显示,国联停牌期间,有并购预期的方正证券太平洋证券、浙商证券、国盛金控分别上涨16.93%、28.09%、34.04%、30.47%,而Wind券商指数也上涨8.36%。今日浙商证券复牌,投资者纷纷买入,股价强势涨停,属于补涨。

相较之下,浙商证券今日的跌停亦有多种原因。

在基本面上,浙商证券原本也参与了民生证券的竞购,但落败离场。随后,公司将目标转向国都证券,拟通过受让和竞拍的方式获得其34.25%的股权。与国联证券对民生证券的全资收购不同,浙商证券难以通过此次交易获得国都证券的绝对控制权,后续整合的不确定性较大。加之国都证券近年业绩波动较大,内控治理也多次受到监管部门的问询和批评,资产质量相对较为劣势,这些因素无疑影响了市场对本次并购的预期。

另一方面,随着国联证券复牌、并购进程获得阶段性进展,此前推动板块股价上涨的并购预期逐步落地,部分资金选择获利了结,股价也因此从前期高位大幅回落。5月15日,除国联证券和长江证券上涨外,板块内其余个股几乎全线下跌。此前因并购预期而大涨的国盛金控、太平洋、方正证券名列跌幅板前列。

图片

责任编辑:钟离
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号