海顺新材因财报数据不准确被出具警示函 上市公司信披质量再度引发关注

5月15日,海顺新材及其管理层因2023年三季报利润相关数据不准确,收到深交所监管函。

根据监管函,海顺新材于2024年4月18日披露《关于前期会计差错更正的公告》,更正了2023年三季报的部分数据,主要涉及调减利润总额、净利润,调减金额均为1,521.19万元。因财务信息披露不准确,违反了《创业板股票上市规则(2023年8月修订)》相关规定,决定对海顺新材及董事长林武辉、财务负责人倪海龙采取出具警示函的行政监管措施。

null

图源:深交所监管函

公开资料显示,海顺新材成立于2005年1月,2016年2月在深交所创业板上市,主要从事直接接触药品的高阻隔包装材料的研发、生产和销售。

业绩方面,海顺新材2023年实现营收10.21亿元,同比增加0.82%;实现归属于上市公司股东的净利润8544万元,同比减少16.61%。2024年一季度,公司营收为2.59亿元,同比下降0.56%;净利润为2301.89万元,同比下降13.74%。

值得注意的是,今年已有多家上市公司因财报数据错误而吃到监管函:如ST西钢连续六年年报数据出错、金达威年报连续三年出错、飞力达年报出现多处计算错误等等。

这些事件背后,反映出一些企业对信披工作的轻视以及内控流程的缺失。

当下,资本市场“提质增效重回报”行动正在如火如荼地进行中,上市公司纷纷响应。要想实现这一目标,企业不仅要夯实自身的盈利能力等硬指标,也要提升公司治理、企业信誉等软实力。而首要任务就是认真对待每一份财报,确保其精准无误。毕竟,如果连最基本的信披工作都做不好,又怎能让投资者相信企业能做好经营管理呢?

责任编辑:磐石
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号