猪周期反转预期强化,有望出现猪价回升与产能去化共存局面

国家统计局数据显示,据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2024年5月上旬与4月下旬相比,生猪本期价格环比上涨0.7%。另据国家发展改革委价格监测中心监测,2024年5月第2周全国猪料比价为4.81,环比下降0.62%。按目前价格及成本推算,未来仔猪育肥模式的生猪养殖头均盈利为163.37元。

在经历了2023年6月以来连续9个月回调,且去化超预期之后,漫长的猪周期逐渐见底,行业终于迎来了曙光。下半年生猪供应收缩是大概率事件,而猪周期中股价拐点通常领先于猪价。机构预计猪价将继续维持震荡偏强的走势,有望整体突破16元每公斤的关口。

中金公司研报指出,猪周期反转预期强化,板块进入布局期,低成本、高弹性猪企优先受益。周期角度,判断2Q24至年末猪价具备逐季上行基础。企业角度,判断目前猪企资金压力已处历史极值,猪价上行期为资产负债表修复关键窗口。投资角度,本轮行情并未抢跑猪价,猪价右侧拐点是关键催化。

华西证券研报分析,根据能繁母猪存栏量数据推演,今年4月至12月对应10个月前能繁母猪存栏量逐月下降,因此生猪供应也将逐月下降,供给宽松局面有望改善。目前生猪养殖行业资金压力紧张,猪价上涨短期内有助于缓解资金情况,但无法支持产能补充与扩张,预计未来有望出现猪价回升与产能去化共存局面,届时周期运行将出现明显催化,建议继续关注资金状况好,未来出栏弹性高的优质标的。具体标的选择上,我们认为:(1)养殖板块:京基智农新五丰唐人神华统股份;(2)动保后周期板块:金河生物生物股份普莱柯中牧股份等都有望充分受益。

责任编辑:栎树
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号